您当前的位置 : 江苏 > 苏州 > 要闻 >正文

【改革开放40周年】在创新转型中培育新动能 张家港保税区书写长江经济带的时代画卷

来源: 苏州新闻网   作者:  2018-10-26 17:01:43

  1992年10月,沐浴着改革开放的春风,张家港保税区“横空出世”。

  政策创新试验田,改革开放探路者。“问世”至今,张家港保税区始终重任在肩。

  从“区港联动”到“区港一体”,从拿下汽车口岸到获批平行进口试点,从电子交易到期货交割,从电子口岸到“大通关”建设,从审批代办到行政许可权改革……26年来,张家港保税区在通关通检、市场建设、金融服务、行政审批等多个领域,承担了多项国家和省级试点。

  先行先试的政策优势,加上临江达海的区域优势,造就了张家港保税区始终走在前列的发展优势。

  新使命,新征程。尤其是跻身长江经济带国家转型升级示范区后,张家港保税区紧扣绿色发展、创新驱动、产业升级等关键词进行了全新探索,奋力书写长江经济带的时代画卷。

  在创新转型中培育新动能、再造新优势

  【聚焦】美国有波音小镇,芬兰有诺基亚小镇,荷兰有飞利浦小镇,这些都是由龙头企业与地方政府联动形成的产业高地、人才高地和技术高地。

  2017年,位于张家港保税区的康得新启动了“两园一城”(高分子复合材料产业园、航空碳纤维复合材料产业园以及康得新未来城)建设,项目总投资1800亿元,到2025年全部完成,届时年产值将达3000亿元,成为引领性、颠覆性的全球先进高分子材料生态平台。

  目前,“两园”项目已启动产业规划编制,碳纤维航空材料产业园项目成功入选省重大项目;“一城”项目完成空间规划并启动产业规划编制,初步确定特色小镇区域范围。我们要确保航空碳“纤维复合材料产业园和未来城项目今年正式启动建设,高分子材料产业园加快前期工作,树起经济创新转型的一面旗帜。”张家港保税区相关负责人表示。

  【纵深】“以创新转型为核心,有效破除要素瓶颈,努力推动高质量发展。”近年来,张家港保税区在转型创新中培育新动能、再造新优势,不断刷新产业底色。

  临港制造业“肌肉强”——

  坚持引进和培育并举,扶优培强现代临港产业,形成以陶氏、霍尼韦尔、瓦克等30多家世界500强企业,中粮、中集、中核等央企国企和6家本土上市公司为主体的产业集群,建有全球最大的有机硅综合生产基地、锂电池电解液生产基地、亚洲最大的综合性粮油加工基地。累计注册外资超74亿美元,外地资本超420亿元。入库税收超5000万元企业达37家。

  现代服务业“智慧高”——

  形成了以化工、纺织、粮油、名贵木材为主导的四大传统市场,培育了以进口汽车、进口消费品为重点的两大新兴市场,2017年,六大市场交易总额达5471亿元(含电子交易额),成为全国最大的液体化工品、羊毛、名贵木材和全省最大的整车、冷冻肉、棉花等进口基地,汽车口岸平行进口量跻身全国前五。积极实施供应链协同创新战略,担纲编制《张家港智慧城市供应链发展规划》,与中国物流与采购联合会达成供应链创新与应用战略合作,“数字保税区”一期上线运行。

  新兴产业“加速跑”——

  以光学膜、特性材料、香精香料等为代表的新兴产业基地加速壮大,康得新获评福布斯全球创新企业50强(中国入选6家,江苏2家),霍尼韦尔UOP中国研发及工程技术中心等高端研发机构先后落户。设立总规模50亿元的超越摩尔产业投资基金,成立盛芯半导体材料基金。人才企业加速集聚。

  在深化改革中突出先行性、彰显独特性

  【聚焦】日前,珍鲜(江苏)国际贸易有限公司在张家港保税区(金港镇)政务服务中心市场准入综合窗口领取了营业执照,成为区镇首家通过“一口办理”方式同步完成设立登记与商务备案的外资企业。

  “一口办理”是“改革的接力措施”,是指打通商务部门和工商部门的管理信息系统,实现两个部门间的数据共享,外商投资企业申请人通过登录网上登记网站,在“单一窗口”在线填写“单一表格”,运用全程电子化登记手段,申请办理工商登记与商务备案,实现商务备案与工商登记“一口受理”,整个办理过程“无纸化”“零见面”“零收费”,不用再跑两个部门,也不重复填报信息,办理时间大幅缩减,办事程序大步简化,实现了“信息多跑路、企业少跑腿”。

  推行外资企业设立商务备案与工商登记“一口办理”举措,是进一步深化外商投资领域“放管服”改革、构建“互联网+政务服务”管理新模式的重要举措。

  【纵深】纵观张家港保税区的发展历程,它始终坚持需求导向,找准改革靶点,积极开展先行先试探索,在深化改革中突出先进性、彰显出独特性:

  ——抢抓国家特殊监管区域发展的每一次历史机遇,获批国家第一批保税区、全国首批保税物流园区,成为全国14家保税港区之一,叠加了保税区、出口加工区、保税物流园区和开放口岸功能政策。在全省率先开通电子口岸,率先启用边检“一证通”,率先引进组建全流程外贸服务平台一达通。

  ——主动对接复制上海等自贸区改革创新经验,成功复制自贸区政策22条,仓储货物按状态分类监管、期货保税交割等重点政策红利加快显现。先后获批汽车整车进口口岸和江苏省进口商品集采分销中心,与北京中关村、深圳前海同批启动外债审慎管理试点,获准开展关检合作“三个一”和甲醇保税期货交割等创新业务,获批国家首家非自贸区同业联合担保试点、国家首家电力需求侧改革试点,“物润船联”成为全国首批“无车(船)承运”试点企业,今年又成功获批江苏唯一的汽车平行进口试点。

  ——深入推进“放管服”改革,获批省级行政许可权改革试点,组建运营行政审批局。稳步推进相对集中行政许可权改革省级试点、国家级开发区全链审批赋权事项落地生效。

  此外,张家港保税区还围绕供应链创新、循环化园区改造、综合执法改革、“无水港”政策试点等领域寻求新突破。

  在普惠共享中提升幸福感、增强获得感

  【聚焦】“高大上”的金港文化中心和“升级版”金港医院即将启用,张家港保税区(金港镇)的这两件惠民工程,赢得了居民纷纷点赞。

  “颜值”颇高的金港文化中心,成为区镇的新地标。从外形上看,山环水抱的公园结构,使掩映其中的建筑犹如一朵漂浮的睡莲,有着江南水乡的韵味。从内涵上看,金港文化中心包括文化馆、少年宫、图书馆、美术馆、档案馆等五大综合性场馆,集展览、休闲、教育、观演、娱乐等多项功能为一体。

  “实力”颇强的金港医院,让居民在家门口就能享受到上海专家的医疗服务。易地新建的新医院建筑面积37000平方米,开放床位300张。该院加入上海十院医疗集团,以“大手牵小手”模式学习先进管理经验、精湛医术、优质服务,努力打造张家港保税区(金港镇)的区域医疗中心。

  一个文化中心,一个新医院,成为张家港保税区(金港镇)提升居民幸福指数的真实写照。

  【纵深】“坚持以人民为中心的发展思想,努力满足区镇百姓对美好生活的向往。”近年来,张家港保税区(金港镇)不断提升惠民广度和深度,着力建设宜居宜业的幸福美好家园。

  先说城市建设“硬件”。坚持港产城融合发展,高起点启动了规划面积8.5平方公里的滨江新城、7平方公里的香山景区的开发建设,全面拉开城市建设框架。香山景区开发深入推进,获评国家4A级旅游景区。随着疏港高速建成通车、沿江城际铁路启动建设,区镇对外交通格局加快优化提升,两小时车程覆盖上海、南京等大中城市。

  再说公共服务“软件”。坚持现代化、均衡化、特色化方向,推动教育、卫生、文化、体育等公共服务优质均衡发展。金港镇社区教育中心成为联合国教科文组织“农村社区学习中心项目实验点”,“金港大讲堂”被推荐为全国终身学习品牌,金港镇人民调解委员会获评全国模范人民调解委员会。

  此外,发力“两个优化”——

  践行绿色发展,优化生态环境。深入推进“263”专项整治,加快淘汰落后产能,重点开展“散乱污”治理行动和木材行业专项整治,年内关停落后企业超18家,全年减少煤炭消耗17万吨以上。启动化工园区封闭化管理,通过化工园区第二期区域环评,不断提升环境风险防控能力。

  深化文明创建,优化人文环境。以去年区镇一体管理的金港镇成功获评全国文明镇为新的起点,全力巩固提升文明创建成果,不断刷新文明创建新高度。同时着力解决区域发展中不充分不平衡的问题,不断增强区镇群众的获得感和满意度。

  【看画像】

  黄金水道育出改革开放排头兵

  这里是长江经济带国家转型升级示范区;

  这里是全国文明镇;

  这里是改革开放的排头兵;

  这里是高质量发展的先行军;

  ……

  张家港保税区于1992年10月经国务院批准设立,依托长江黄金水道,是全国第一批、江苏省第一家保税区。

  2008年,张家港保税区与金港镇实施区镇一体化管理,管辖范围从4.1平方公里拓展到132平方公里。

  经过26年发展,已经构建了保税港区、整车进口口岸、扬子江化工园、扬子江装备园、环保新材料产业园、滨江新城、双山香山景区等多元载体发展格局,成为长三角重要的国际资本承载区、现代产业集聚地和大宗商品集散中心,先后获评全国最具投资潜力经济园区、国家生态工业示范园区和江苏省先进开发区。2017年,完成地区生产总值708.7亿元,公共财政预算收入55.18亿元,入库税收104.53亿元,外贸进出口总额967.89亿元。

  【听声音】

  始终用好张家港精神这个“传家宝”

  回顾张家港保税区26年的“创业史”,“团结拼搏、负重奋进、自加压力、敢于争先”的张家港精神,始终在耳边回响、在心中激荡。

  站在改革开放40周年的新起点,作为张家港精神的忠实践行者,张家港保税区人这样说:始终用好张家港精神这个“传家宝”——

  只有始终抓好政策争取这个“牛鼻子”,才能在改革创新中扩大优势。政策创新是保税区与生俱来的重要任务,多年来,我们一直牢记使命,不断强化对上争取力度,争取到了汽车口岸、平行进口试点、期货保税交割、外债宏观审慎管理、行政许可权改革等一批国家、省级试点,在较好完成了上级赋予的相关任务的同时,也在政策功能方面始终保持了一定特色优势。

  只有始终坚守绿色发展这个“生命线”,才能在创新转型中赢得先机。我们从上世纪90年代果断停止香山采石开展生态修复建成4A级景区,到现在全力推进污染防治攻坚战,特别是我们的化工园,高起点规划,高标准建设,在全省化工园区中率先通过综合环评,在全国化工园区中第一家成功创建为国家生态工业示范园区,绿色环保成为园区的核心竞争优势,让我们更加认识到,只有妥善处理好生态保护和经济发展的关系、短期效益和长远利益的关系,才能实现高质量、可持续发展。

  只有始终坚持执政为民这个“落脚点”,才能在共建共享中造福民生。牢固确立以人民为中心的发展思想,在经济发展的同时不断提升民生水平,特别是2008年实行“区镇一体”管理后,我们把握民生改善新需求,积极回应群众新期盼,近年来民生事业开支占公共财政支出的比例始终维持在90%左右,切实让人民群众更多分享到发展红利。

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办