您当前的位置 : 江苏 > 连云港 > 要闻 >正文

【美丽中国·网络媒体生态行】生态县区“全覆盖”!聚焦连云港美丽乡村建设

来源: 连网   作者:  2018-10-26 07:44:00

  【连网】10月24日至25日,“美丽中国·网络媒体生态行”记者团一行来到连云港市东海县采访。来自人民网、央视网、中国环境新闻网、国际在线、光明网、中国环境网、新华报业传媒集团交汇点和现代快报网的十余名记者,先后走进东海县青南村、胜泉村和西双湖进行采访。

  记者团首先来到青南村采访。青南村位于青湖镇驻地,是全国首家屋顶分布式光伏发电村。各路媒体对这项环保工程十分感兴趣,走进多户村民家中采访,了解到光伏项目的作用:既节能减排村民用电不花钱,还能把用不完的电卖钱。村民赚卖电钱,村集体赚补贴,用于村里的低收入户扶贫和光伏项目的日常维护,纷纷为该项目点赞。正抱着小孙儿在门口散步的村民贾根启,遇到记者,一个劲地夸光伏项目。

  随后,记者团风尘仆仆地来到石梁河镇胜泉村。胜泉村号称“苏北吐鲁番”,以葡萄产业化经济为主。虽然现在葡萄架上少有葡萄,但记者们还是饶有兴趣地钻进葡萄棚里采访,和种植户聊天。在葡萄产业园,记者们被试吃的“阳光玫瑰”葡萄和产业园自酿的葡萄酒所吸引。

  两个村的美丽乡村建设,让许多来自北京、南京的媒体记者赞叹不已,来自中国环境网的记者李莹说:“村民不仅仅家家住上楼房,村里户户还有果树花香。”

  在国家4A级旅游景区西双湖,自然秀美的湿地生态景观和百合花观赏基地,让记者团“洗去”浑身疲惫。

  现如今,东海县已集国家级生态示范区、全国绿化模范县和国家级生态县等多种荣誉于一身,跻身于国家级生态保护与建设示范区创建行列。目前,连云港市生态县区创建已实现全覆盖。东海县、赣榆区创成国家级生态县区,灌云、灌南、海州、连云顺利通过省级生态县区验收,6个县区全部建成生态县区。今年,连云港市已创成生态文明示范乡镇21个、示范村10个,东海县被省环保厅评为江苏省第一批升级生态文明建设示范县。(记者 李江 通讯员 张君 王从帅 周静)

标签:

编辑:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办