您当前的位置 : 江苏 > 徐州 > 要闻 >正文

【美丽中国·网络媒体生态行】秋日刷屏的银杏隧道找到了,背后的故事你绝对想不到

来源: 现代快报全媒体   作者:  2018-10-26 07:41:00

  每年秋天,一张银杏隧道的照片就会刷屏。但你或许不知道,这条银杏隧道就位于江苏北部的一个村子里。10月 25日,现代快报记者跟随" 美丽中国? 网络媒体生态行" 采访团来到江苏邳州。都说" 邳州银杏甲天下",在这里小银杏发展出了大产业。"+产业"、"+景区"、"+民宿"……"一棵树的风景" 背后,邳州探索出了一条独特的生态富民路径。

时光隧道 当地供图

  从卖果卖树到卖风景,网红隧道年吸客300万

  转眼已入秋,再过不久就是赏银杏的好时候。而在徐州市邳州铁富镇姚庄村,最美便是在秋季。在姚庄村,有一条3000米长的道路,是被誉为最美银杏路的" 银杏时光隧道"。眼下,一幅金色的地毯正在慢慢织就。再过一个星期左右,金黄的叶片将挂满3000多棵银杏的枝头。走在其中,仿佛穿越童话世界一般。

银杏叶正在变黄

  10月 25日,虽然是工作日,银杏隧道内的游客仍然络绎不绝。每年这个时候开始,对姚庄村的村民来说,都是最忙碌的时候。不仅要在林间捡拾银杏果,还要忙活自家的民宿和农家乐。

  在姚庄村支部书记冯刚看来,银杏确实改变了村民们的生活。他告诉现代快报记者,姚庄村2724亩的耕地面积上,种植的全部都是银杏,有30万棵的银杏林。"80年代银杏果市场价格非常可观,村里开始进行产业调整,由种小麦、玉米到全部种植银杏。"冯刚说,银杏全身都是宝,银杏叶、银杏根、银杏果都有一定的食用和药用价值。目前,村民们家家种植银杏,供给给镇上的银杏科技园做原料。仅仅计算银杏种植收入,去年姚庄村人均收入达29200元,比邳州全市人均收入高出1 万元。

眼下," 时光隧道 " 正在逐渐变黄,已有不少游客前来游玩

  更令村民们没想到的是,家门口的银杏路竟成了网红景点。原来,早期的银杏隧道只是村子里很普通的一条生产运输路,路两旁种植银杏作为行道树。当时每天都有货车拉着银杏树向外运输。然而,货车在行进的过程中,车上的树干与路两侧的银杏枝叶相互蹭压,久而久之形成了拱状的隧道。2011年,一位摄影师到此以银杏路为景荣获国际大奖。自此,"时光隧道" 声名鹊起。姚庄村也以此为契机,发展生态服务旅游,通过老百姓开展农家乐和民宿,卖土特产增加收入,每年慕名而来的游客近300万人次。

  绿色变金色,银杏树成百姓增收的" 摇钱树"

  如今在邳州,通过土地流转,以银杏为依托,发展彩叶乔木类苗木种植,成为富民增收的" 不二法宝"。

银杏种植不仅培育了银杏产业链

  在邳州市港上镇,银杏种植不仅培育了银杏产业链,还形成了潜力巨大的富民链。今年34岁的冯成是港上镇半庄村人,已经从事10多年的银杏苗木种植。2006年,他承包了村集体土地30亩,发展大规格银杏苗圃、采叶小苗培育基地和挂果银杏。目前,每年对外销售成年苗木100余棵,可产生经济效益22万,银杏叶、银杏果产生经济效益5 万,近5 年来创造利润近140万。

  追溯历史,银杏在邳州的栽培史已有几千年,规模种植始自80年代。经过30多年来的不断发展,目前,全市现有银杏种植面积50万亩,银杏资源总量、银杏优良品种培育量、银杏标准化栽培和银杏苗木交易量均是世界第一。在不断擦亮邳州生态底色的同时,银杏也为富民增收创造了新路径。

  环境好了,游客来了,产业兴了,百姓富了。在发展银杏产业的同时,邳州打响了" 一棵树的风景" 品牌,以50万亩银杏种植面积、30万亩连片银杏林海为根基,打造银杏特色发展片区,在卖果卖树的传统盈利模式后,开启了"+"号模式,"时光隧道+ 银杏小镇+ 银杏景区","民俗馆+ 农家乐+ 主题民宿+ 银杏系列加工产品"……银杏景区年吸引游客350万人次,银杏系列加工产品年产值突破20亿元,银杏树正由绿色变金色,成为百姓增收的摇钱树。(记者徐红艳/ 文何刘/ 摄)

标签:

编辑:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办