您当前的位置 : 江苏 > 盐城 > 要闻 >正文

【乡村振兴】盐城市百亿工商资本助力乡村振兴

来源: 盐阜大众报   作者:  2018-10-25 18:24:47

  10月19日,记者从盐城市委农办获悉,盐城市强化乡村振兴投入保障,积极引导和鼓励工商资本投入农业农村,目前已形成社会积极参与的多元投入新格局,成为“三农”尤其是现代农业发展最具活力的资金来源。全市近三年来工商资本投入农业农村的项目共计663个,投资总额达129.9亿元。

  盐城市一方面出台优惠政策,鼓励工商资本、外商资本和民间资本加大对现代农业发展的投入;另一方面,着力一二三产业融合发展,吸引和促进工商资本加盟乡村产业。目前全市已出现的农业、农村投资主体,涉及能人回乡型、企业兴乡型、招商引入型、现有农业产业化重点龙头企业投身乡村产业发展型等。

  盐城市从用途管制、市场交易、计价方法、履约保证和流程上,加强对工商资本下乡监管。规范工商资本下乡行为,防范投资风险。严格推行农地农用、土地进场交易、“实物计租,货币兑现”定价以及土地流转履约保证金等制度。目前,盐城全市已有161个企业租用14.27万亩农地,发展农业种养、农产品加工以及一二三产融合发展项目,总投资额超57.87亿元,共缴纳租赁农地风险保障金总额2500.26万元,解决了2.59万农民就业。

  坚持农民主体地位,让农民合理分享到全产业链增值收益。

  盐都区北京庄园生态农业公司是从事农副产品深加工的专业企业。项目实行订单+农户合作+中央厨房+餐饮的运营模式,辐射带动农户5100余户,以定单、价格保护的形式,降低种养殖的市场风险,使农户稳定收益,形成以市场为导向,公司、基地、农户的分工合作,利益一体化的新型产业链。

  更为可喜的是,工商资本引入了新的经营理念和经营方式,构建起一二三产业融合发展体系,发展的视野突破了传统农业经营方式。从产业类型和投资的领域看,已涵盖规模种养、农产品加工、农产品流通和农业生产性服务、农业新业态、生态休闲观光农业和循环农业、农村生态和环境等六个方面。

  总投资10亿元的江苏乾宝牧业落户于亭湖区盐东镇,首期建成标准化羊舍112幢,存栏湖羊7.8万只,配套建有精饲料生产、青贮饲料窖池、有机肥生产厂羊肉主题餐饮服务、羊文化旅游等系列项目。凭借先进的发展理念、产品标准、企业管理,该公司已成为中国湖羊养殖标准创建企业、中国湖羊核心种群繁育基地和国家农业部畜禽养殖标准化示范基地。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办