您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

像戏剧一样!安徽男子抢劫潜逃镇江,22年一直单身珍藏老照片暴露身份

来源: 交汇点   作者:万凌云  2018-10-25 16:49:01

  交汇点讯 1974年出生的安徽男子王某淮,1996年在安徽参与6次团伙抢劫。案发后,团伙其他成员相继落网并被判刑,其中主犯已被判处死刑。但22岁的王某淮却趁上厕所间隙翻墙潜逃。此后,他还利用亲戚家的关系,洗白了自己的身份,转而成为了“孙某怀”。1996年9月,王某淮被安徽淮南警方列为逃犯。22年后,其潜逃生涯终于在镇江被画上句话。

  10月25日,镇江京口警方发布案件及抓捕详情,记者获悉,这么多年来,王某淮为了不连累他人一直单身。同时,将案发前自己及好友的旧照片始终贴身珍藏。但也正是这一组旧照片,成为警方锁定其真实身份的有力证据。

  警方大数据比对22年逃犯落网

  镇江京口分局派出所所长华茂盛告诉记者,王某淮,安徽省淮南市田家庵区安成镇石头埠村人,1996年伙同他人在安徽淮南对路人进行多起抢劫。1996年9月,他被淮南警方列为逃犯。

  今年9月下旬,安徽淮南警方通过大数据对比,在500人中筛选发现暂住在镇江市谏壁一个名为孙某怀的男子,极有可能是潜逃多年的抢劫逃犯王某淮。期间,孙某怀在镇江有过机动车违章的记录。淮南警方发现,王某淮已将身份信息进行了漂白:姓名更改为孙某怀,出生年月也改为1983年3月。而就是通过这一漂白身份,22年来王某淮在历次清网和清查行动中,均成功逃避了警方的侦查、抓捕。

  接到安徽警方的协查通报后,镇江市公安局指挥中心民警贺建春立即联合孙某怀暂住地的谏壁派出所进行查证。民警通过秘密调查发现:孙某怀现为谏壁某厂的一名消防员。

  随即,民警通过对孙某淮暂住处开展走访、摸排和外围调查,进行身份信息比对,确认孙某怀就是潜逃22年的安徽抢劫逃犯王某淮。10月11日,谏壁派出所民警根据前期工作情况,在谏壁某厂将前来上班的“孙某怀”抓获。

  不过,面对民警,孙某怀开始矢口否认自己漂白身份畏罪潜逃的事实。但其故作镇定的姿态,却掩饰不了其不由自住发抖的手脚和嗓音。在民警审讯攻势之下,孙某怀最终承认自己就是王某淮,并如实交代了1996年抢劫并漂白身份潜逃的犯罪事实。

  抢劫得手4元钱一包烟上厕所侥幸逃脱

  到案后,王某淮交代自己的抢劫罪行,但很多都已记不太清。率队抓捕的谏壁派出所副所长郑文举告诉记者,不过,王某淮清楚记得自己的一次抢劫,仅抢得4元钱和一包烟!

  当时,20多岁的王某淮在淮南某工厂上班,他已经得知自己的同伙被抓。出逃当天,他在厂区上厕所,此时正好民警前来抓捕。王某淮听到声响后,当即就翻围墙狼狈逃离了厂区。在逃离成功后,10多年前,王某淮利用安徽亲戚家的关系,将自己的身份成功漂白成了孙某怀——此人虽然也是淮南身份,但具体住址却不与王某淮在一个乡镇。

  此后,他就利用孙某怀的身份证,流窜至浙江等地打工。期间,他也曾流窜到过镇江。2017年9月,王某淮再次到了镇江,并在谏壁镇一厂家干起了消防员。

  在逃窜的日子里,王某淮犹如“戏精”,从一名暴戾凶残的抢劫嫌疑人,变成了极其低调的“老好人”。他所到之处,工作十分认真踏实,非常老实憨厚,从不轻易抛头露面,即便是与人发生争执,也是忍气吞声。“他极少使用身份证,和所有逃犯一样,这么多年来他睡觉都不踏实,隔壁邻居家敲门,都会让他心惊肉跳”。郑文举说,在这么多年的打工过程中,只要发现打工地方来了警察,他就马上换一个地方打工。

  “重情义”一直单身老照片锁定身份

  调查中,警方发现王某淮这么多年来一直单身。王某淮称知道自己犯了事,不想结婚生养后,以免连累妻子和子女。所以,他就一直未婚。这22年来,尽管其父母均在且高达80多岁,但王某淮一直都未曾回过家。今年3月份,实在思乡心切且挂念家中老父母,他就持“孙某怀”的身份证,购买火车票回了一趟淮南老家。

  王某淮珍藏了七八张旧照片,25日,记者看到,这一组照片已经发黄,照片中,有其与朋友觥筹交错的,还有他与一女子的亲昵照……郑文举告诉记者,在工厂将王某淮抓获时,面对抵赖的嫌疑逃犯,警方没有能查获到什么有力的证据。随后,民警进入到他的暂居地。

  在王某淮与人合租的二室一厅的暂居地中,飘窗上的一只密码行李箱引起了民警的注意。在被责令打开后,民警在箱内发现了王某淮的几件换季衣服外,并没有太多有价值的东西。但是,当一组被收藏得整整齐齐的旧照片进入民警视线,民警当即意识到其“特殊”价值。

  王某淮承认照片上的就是自己,而此前他一直以1983年出生的“孙某怀”来自居。但这组照片上明显成熟的男子,让其谎言不攻自破:如果他是1983年出生的“孙某怀”,照片就算是1996年出逃当年拍摄,13岁的男子,怎么可能有照片中的“王某淮”如此成熟、还喝酒抽烟搂着女子拍照?

  这组照片,成为攻破王某淮侥幸心理的又一组铁证。至此,王某淮只得彻底认罪。

  目前,王某淮已被移交给安徽淮南警方。等待他的,是法律的审判。22年前犯下的罪孽,终将与其一一清算。

  通讯员 倪水俊 交汇点记者 万凌云

原标题:像戏剧一样!安徽男子抢劫潜逃镇江,22年一直单身珍藏老照片暴露身份

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办