您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

苏州“红色流水线”:30分钟完成3小时业务,每年30万人次“少跑路”

来源: 交汇点   作者:陈明慧  2018-10-25 16:47:49

  近十年来,苏州市机动车数量每年以10%的速度递增,截至今年9月,突破395万辆,高居全国大中城市汽车保有量第五位,驾驶员人数随之突破400万人,日均须办结车驾管业务1.7万笔。

  对于仅有79位民警、246位辅警和职工的苏州车管所来说,业务量剧增,警力不增,如何践行为民服务初心,让百姓享受到新时代高质量的车管服务?作为改革开放的先行地区,四十年来,苏州车管所坚守岗位的同时,不断解放思想、创新求变。“一流的车管服务,没有止境。”苏州车管所所长邓苏带领全所民警打造的“红色流水线”,书写出群众满意的优异答卷。

  自我革命,30分钟完成3小时业务

  汽车驶入苏州车管所大门,一条装有电子屏幕的龙门架竖立在眼前,进口新车、国产新车、驾驶证业务办理、转入在用、预约号牌领取,五条通道清晰标注箭头指向。让每一位驾驶员“开进来有车位、到大厅有座位”,每一项车驾管业务,在30分钟以内办结,高效的流水线,始于2016年即启动的自我革命。

  “打破习惯的工作流程首要是解放思想。”坚持以党建带队建的邓苏,以突破行政上的职务条框为切入口,打造“一总支、五支部”的组织架构,挑选政治素质高、业务能力强的党员成为支部带头人,让所有警员在流水线上找到了各自的发光点——

  由党员带头服务,将原先分散在办证大厅、检测线、号牌制作点等处的窗口整合成一条“红色流水线”,上牌群众驾车沿通道经过查验、登记、领取牌证三个站点、仅需30分钟,就能办完原本平均3小时的上牌业务;

  每天面对数以千计办事群众,办证大厅咨询服务台党员民警翟云摸索提炼出“五心”工作法,用热心、诚心、细心、公心、恒心,让每一位群众都能享受到高品质的车管服务,工作12年以来,获得零投诉,平均每年收到群众表扬信、锦旗近十次。除面对面咨询,“五心红旗岗”还配有业务办理流程指引、业务咨询立式触摸屏,创新引进智能机器人导办;

  由优秀辅警党员吴志峰牵头负责的“流动先锋车”,由以前的“流动车管所”警车升级改造而成,定期前往重点单位、社区、场站等部位,主动把车驾管服务送到群众身边。

  如今,5个党支部,业务监管中心党支部、牌证中心党支部、考试中心党支部、安全管理中心党支部、非机动车管理科党支部,分别形成了“智、暖、硬、严、实”的党建特色,流水线上培养出一批专业领域的行家里手。

  默默坚守,擦亮为民服务的暖心招牌

  扫码枪对准取牌单上条形码,“滴”的一声,后排对应格子间的灯开始闪烁。“原来平均每次找牌耗时2分钟,现在仅需2秒。”苏州车管所牌证中心孙伟明是全所“红色流水线”上的一员。“坚守好一线岗位,为群众踏踏实实的做好服务就是不愧对这身警服。”1983年就加入警察队伍的孙伟明受启发于智慧医疗企业的智能发药系统,自主研发设计的“车管智能发牌”系统让原本传统的发牌流程变得智能高效。

  位于苏州古城西南40多公里的太湖之中,有一座西山岛。自从车管民警驻扎,岛上居民再也不需要驱车几十公里办理车驾管业务。

  “别小看就我一个民警的窗口,要服务岛上4万多名驾驶员呢!”苏州度假区公安分局交警大队金庭中队车管民警魏志刚在岛上待了14年,从中队长到车管窗口民警,他熟稔每一项车驾管业务的操作流程。携同另外两位辅警,他们每日要办理约60余项车驾管及电子违章处理等业务。“再过三年就退休了,在窗口的每一天都尽力为岛上群众多办理几项业务。”魏志刚说道,车管所服务能延伸到的地方,都有车管民警驻扎坚守。

  夜深人静,整个车管所都下班了,监管中心的灯还亮着。“每一项程序优化整合,都需要系统及时升级运维。而系统的运维必须等到前台窗口下班才能进行。”9月份,系统升级频繁,经常忙到夜里一两点才结束,坚守维护岗位6年的宋程璐有半个月没见过自己的孩子,“不管加班多晚,白天都要正常在岗,及时处理技术问题,方便百姓办理各项业务。”

  民警陈华十几年如一日坚守在绿色窗口岗位,遇到孕妇、病患等主动提供帮扶。在了解到苏州相城区葛先生因罹患肺癌在市九龙医院治疗,急需卖车筹措手术费用后,陈华主动联系其家属,赶到医院病床前为其办理车辆过户。办理过程中,陈华还不忘鼓励葛先生积极与病魔抗争,并主动给其夫人留下联系方式,希望提供力所能及的帮助。

  在苏州,“红色流水线、服务零距离”不仅是一块响亮的党建品牌,更成为车管所践行为民服务的暖心招牌。

  思想再解放,每年30万人次“少跑路”

  作为“移民”大市,苏州车管所每新增10项车驾管业务中,即有7辆系外来人员所有,每新增10本驾驶证,即有8本系外来人员所持。

  “面对机动车数量攀升和外来人口剧增的双重压力,更需要进一步解放思想,多措并举实现更高质量的车驾管服务。”邓苏认为,坚持全面深化改革,需要继续整合社会资源,持续创新服务举措。

  除定期为外资企业提供上门车管服务外,近年来,苏州车管所全面推进管理、服务重心下移,在东部工业园区、北部相城区、南部吴中区推动建设公安交通车管服务中心,并下放车管业务、实行委托办理,全市形成“1市所、3中心、5县所”专业车管服务体系,与全市79个公安车管窗口、82个4S店等社会化窗口相配套,全面打造了“3公里车管服务圈”,原来集中办理的业务70%得到分流,使广大群众在“家门口”就能办理牌证事务,有效解决了群众长距离奔波问题。

  与此同时,车管所积极探索“警邮”“警保”“警医”“警银”多渠道合作模式,实现30%以上业务“不见面”办理。尝试“警邮E站通”,利用城乡邮政网点受理车驾管业务,初步实现市区各行政板块全覆盖;在全国首创与保险公司形成合作机制,设立保险行业车驾管服务点,实现“续保十年检”一站办结新模式;全国首创与医院形成合作机制,开发并使用“驾驶证智能全程通系统”,由医院一站式完成驾驶证“提交体检报告”,体检结果实时传入公安内网,无需群众来回奔波;协调银行,解决车驾管业务网上缴费、移动支付,协同银行设立机动车抵押登记业务办理点,每年有30万人次“少跑路”。

  交汇点记者 陈明慧

原标题:苏州“红色流水线”:30分钟完成3小时业务,每年30万人次“少跑路”

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办