您当前的位置 : 江苏 > 徐州 > 要闻 >正文

新沂:律师释法析理破解当地涉法涉诉信访难题受肯定

来源: 新华报业网   作者:吕娟  2018-10-25 14:56:20

  近年来,随着城市化进程加快,经济社会的快速发展,江苏省新沂市社会矛盾纠纷发生了很多新变化,村民“信访”不“信法”,遇事通过暴力、闹事等手段解决的现象屡见不鲜,涉法涉诉信访案件多发、重复访高发、久访不息的问题仍然突出。不过,堪称“NO.1”的涉法涉诉信访难题,因当地律师的参与得以有效化解。

  今年上半年,马某因工伤仲裁一案,于2013年向江苏省新沂市人民法院申请强制执行,由于被执行人某板材厂一直停产,没有能力赔偿,马某又不同意以物抵债,案件执行陷入僵局,法院指派律师袁晓普参与化解。律师通过阅卷,提出给予部分司法救助的方式化解该案,承办法官与律师会商后采纳律师建议,并由律师向马某解释说明,最终使案件彻底结案。“律师分析得透彻,板材厂也按法律程序处理,我服了不上访了。”当事人马某对法院承办法官说。“律师参与和代理涉法涉诉信访案件化解,确实矛盾焦点找得准,办法措施效果也好。”当地法官经常这样说。

  律师参与纠纷调处和信访案件化解,让信访群众极大地消除疑虑和抵触情绪,筑牢了矛盾纠纷“防火墙”。段某自辅警岗位退休后,就待遇问题多年上访,“法治书记”多次上门试图沟通化解,但段某认为“法治书记”身份不中立,一直避而不谈。2017年7月,两名律师开始介入,通过案情资料收集和举证,建议走劳动仲裁程序,很快就达成调解协议。对部分非涉法涉诉信访案件,通过律师早介入、早干预,在案件受理前做好政策解释及安抚工作,再根据案件性质适用法律,引导信访人通过不同的法律渠道,实现在法律框架下解决问题。

  近年来,新沂市律师介入信访为群众释法析理,为信访部门减压,为政法机关建言,不仅有助于维护公众权益,降低信访社会成本,更提升群众、信访单位以及相关涉事部门和机构对法律、司法手段的信心,有力地推动了信访法治化。截止当前,全市律师共接待信访1209人次,参与化解初访案件260余起,代理申诉案件48起,代为申请司法救助80余件,其实践经验受到中央政法委调研组的充分肯定。

  吕娟

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办