您当前的位置 : 江苏 > 徐州 > 要闻 >正文

新沂市司法局精准“法律扶贫”出实招得实效

来源: 新华报业网   作者:吕娟  2018-10-25 14:55:00

  现在村里水泥路平了、路灯亮了、饮用水更放心了,300余个现代化大棚种植、畜牧养殖、光伏扶贫等帮扶项目让村民的腰包鼓起来了,10个基础设施建设项目帮助解决农产品销售30余万元,也帮10户贫困户完成了危房改造……从去年开始,新沂市司法局选派精兵强将成立“”12348法律服务工作队”,走进港头镇大营村、新圩村,马陵山镇玄庙村、陈楼村等6个贫困村,开展挂钩帮扶,不到两年的时间,交出了优良的成绩单。在做好帮扶工作的同时,新沂市司法局“12348”法律服务队精准施策,发挥职业优势,把法治理念灌输到老百姓心中,让法治春风荡漾在田间地头。

  市司法局局长卢成伦表示,“今年是我市脱贫攻坚的关键之年,全市司法行政系统将“聚焦新定位、聚力新作为”,充分发挥法治宣传、人民调解、法律援助等职能优势,依法做维护稳定、矛盾化解、治安秩序整治,依法保障留守老人、妇女、儿童基本权益等工作是每个司法行政系统干警义不容辞的责任,做好法律扶贫,让扶贫项目落地生根,是完成“输血”到“造血”的必经过程。“我们必须整合律师、公证、法律援助等法律资源,在产业扶贫、项目扶贫、易地搬迁等扶贫政策落地落实上精准发力。”

  精准助力脱贫“不落单”。法律服务队的工作人员每周深入帮扶户家中,了解其家庭成员、经济、生活等情况,分析导致贫困的原因,询问他们享受政策补助情况。在掌握了帮扶对象家庭整体情况后,为帮扶人提供了短期外出打工、长远发展致富等脱贫致富的建议,先后帮助提供帮扶村致富项目22个。

  精准入户讲法“面对面”。根据贫困户中的未成年人、农民工、五保户、低保户等特殊帮扶对象法律知识匮乏的实际,工作人员向他们发放法律援助手册,耐心解答他们的法律疑惑,能调解的组织调解,属于法律援助范围的做到应援尽援,提供全方位细心法律服务。先后办理法律援助案件110件。

  能援则援尽援“心贴心”。定期向帮扶对象发放“法律精准扶贫联系卡”,明确服务内容,耐心解答法律问题,对抚养、赡养、欠薪纠纷、交通事故、生产经营等方面的问题形成交办单,转交给所在村法律顾问,让法律顾问从专业法律人的角度提出解决相关问题的方法和建议。为未成年人、农民工、低保户等开通法律援助绿色通道,做到能援则援,应援尽援。目前已为贫困户调解化解矛盾纠纷112件次,办理法律援助案件136件。

  下一步,新沂市司法局将紧紧围绕经济社会发展和人民群众需要,充分利用法律顾问全覆盖、法律援助困难户能援必援,公证、司法鉴定便民服务,及时化解农村发展过程中突出的山林土地、合同、就业就医等纠纷,保证困难群众在遇到法律问题或者权利受到侵害时,能够获得及时有效的法律帮助,切实维护社会公平正义,维护社会和谐稳定。

  吕娟

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办