您当前的位置 : 江苏 > 镇江 >正文

镇江聚力打通民生服务堵点 群众办事30分钟内办结

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-10-25 08:59:19

  “您好,请问您要办什么?”

  “我是外地的,想办就业证明。”

  9月14日上午9点,镇江市人社综合服务大厅就业综合服务11号窗口,接待人员包叶婷接过李辉的身份证。短短10分钟不到,来自湖北省的李辉,就拿到自己的就业创业电子证。

  如今,商事制度改革已经实现“不见面”审批。不过,涉及群众切身利益的民生公共服务,在一些地方仍然存在堵点,群众不甚满意。镇江市不久前全面推行民生公共服务改革,“一窗受理、一网通办、一次办结”,打通群众办事堵点。

  看到全新的就业创业电子证,李辉兴奋地对记者说:“这要在以前,像我这样的外地人,必须先去暂住地派出所开具居住证,再去社区办理就业创业证。人生地不熟的烦恼不说,社区、街道、所在区等七级审核加上与财政局会审,要准备大量的材料,耗费大量的时间。”

  包叶婷告诉记者:“如今,外地人办理这样的就业创业证明,只需带一张身份证。”其它所有材料都是在数据库抓取,熟练的人几分钟就能搞定,随时随地都可以办理。使用身份证绑定“智慧人社”APP后,还可以进行技能提升补贴的申请、个人求职登记、社保卡的挂失补办等27项业务。

  民生服务,涉及每一个普通群众的切身利益。群众不满意,主要集中在三块:一是“长”,窗口排队长,办事时间长;二是“多”,跑腿多,材料多;三是“缺”,缺少清晰的服务事项清单,缺少清晰的办事服务流程。

  在镇江市人社局,局长孙沛然拿出两张全新的服务“流程图”,一张对外经办,一张内部流转。孙沛然告诉记者,如今,镇江全市人社服务实现三个“一”:“一窗受理”,在服务大厅任何窗口能办成所有业务;“一网通办”,服务事项全面实现全程网上办,市、辖市区、乡镇、村(社区)四级通办;“一次办结”,现场能办的当场办结,现场不能办结的予以告知、快件送达,群众最多只需跑一次。

  9月14日下午3点,记者来到镇江市医保中心,正巧遇到前来办理报销的市民赵小龙。赵小龙的亲属患有精神分裂症,重大疾病报销待遇没有享受低保待遇,为此专门来到市医保中心要求补报。

  在医保综合业务18号窗口,工作人员朱江了解情况后,立即为患者做好重大疾病登记,同时主动帮助联系医院,当天处理了费用报销问题。

  朱江告诉记者,如果在以前,群众遇到类似问题,需要先去医院取医药费发票、出院小结、住院费用清单等材料,前往市医保中心进行审核,然后到财务窗口等待报销。现在,群众可联系医保中心窗口工作人员,由中心联系医院,办事群众在医院可直接结算,无需再前往医保中心窗口办理。

  为方便特殊人群,镇江市社保待遇资格认证还实现手机“刷脸”。

  9月15日中午,在金山街道黑桥社区,工作人员张惠正在与办理业务者视频。对方是一位居住在新西兰的女士。张惠告诉记者,刚才视频,就是通过网上“刷脸”为倪女士办理退休资格认证。目前,镇江正在推进“智慧服务”,不管人在国外,还是躺在病床上,都能办理大部分社保业务。

  在镇江,群众办事提供的材料就已精简109项。孙沛然表示,就业、医保、社保,这些与普通市民生活密切相关的民生事项,群众只需跑一次腿,80%事项可当场办结。大部分民生服务事项,只需一个窗口,30分钟内办结。有些确实需要其它部门联合审批、而目前又没有并联审批的特殊事项,也不再需要“群众自己跑”,全部由“工作人员帮办”,办好后直接快递邮寄送达或短信反馈给当事人,确保所有事情群众只跑一次腿。本报记者郑焱董超标

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办