老鼠警情折射“原子化”青年困境

新华报业网-新华日报   2018-10-25 07:34:38
         分享到: 更多

  零点快评

  来稿信箱:xhrbpl@126.com

  报警电话中泣不成声,遇到的困难却只是不敢处理死老鼠,近日南京一位女大学生小杨的求助报警引发热议。在指责大学生浪费警力之前,我们不妨先看看她在民警赶到后的表现:脸上挂着泪,口中称着谢,感激之情溢于言表。显然,她是真心觉得遇到天大难题,并非有意报假警。小杨的“大难题”成了大家眼中的“大笑话”,笑过之后,也留给我们“原子化”青年解决问题能力不足的思考。

  “唯一熟悉的室友是自己养的猫”“紧急联络人不知道该填谁”……今天,越来越多的青年习惯于独处,不爱与身边人打交道,变成一个个孤单无援的“原子”,游离在集体的“分子”之外,看似独立自主,却也带来交际圈小、适应力弱等一系列问题。尺有所短,寸有所长,每个人都有不擅长解决的问题,缺少基本交际能力的“原子化”青年往往被鸡毛蒜皮的小问题难倒,一只老鼠引发的警情,或许就是“原子化”青年困境的典型诠释。

  今天社会尊重多元化生活方式,但年轻人不应让孤独限制自我发展的可能性,而是要勇于迈出建立社会联系、寻求集体归属的人生重要步伐。原子结合成分子需要“共价键”,“原子化”的年轻人也应积极寻求“共价键”,参与同行、同学等交流活动,善于交友、乐于互助,在人与人的互动中提升自我能力,增强社会责任意识,活出新一代年轻人的风采。

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办