您当前的位置 : 江苏 > 盐城 >正文

一村一项目集体“鼓腰包” 射阳“统”出活力赋能乡村振兴

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-10-25 07:00:31

  1-8月,射阳县已投资1.7亿元发展村集体经济项目,实现收益944万元。全县230个涉农村(居),村村都有集体经营项目。年收入18万元以上的村192个,占比83%;100万元以上的村23个,占比10%。

  数字的背后,是射阳推行“一村一项目”集体增收行动激发出来的乡村发展新动能。

  打破瓶颈,增收有了新路径

  实施乡村振兴战略,壮大集体经济是题中应有之义。“发展集体经济,不仅是经济课题,更是政治命题。”射阳县县长唐敬说。为了给集体经济注入“源头活水”,今年初,射阳县推行“一村一项目”集体增收新路径,不仅鼓了集体经济的腰包,而且提了广大干群的精气神。

  村集体要突破增收瓶颈,仅靠村级组织显然缺乏“话语权”,射阳县将这项工作提升到全县层面来推动、落实。围绕“消除一批经济薄弱村、提升一批经济一般村、打造一批集体增收示范村”的目标,县委、县政府出台《关于在省定经济薄弱村中开展“四位一体”帮扶行动的实施意见》《关于推进“一村一项目”集体增收行动计划的实施意见》等系列文件;县委农工办牵头组织镇区找出路,邀请专家“会诊”谈思路,共梳理出发展领办合作经济组织、开发集体资源等六大类16条路子,指导全县各个村(居)至少培植一项增收产业;整合涉农资金,从过去的“撒胡椒面”向“注一个漏斗”转变,快速推进“一村一项目”,吸引更多的金融和社会资本流向乡村。

  “壮大集体经济,领头人是关键!”射阳县委组织部副部长刘大海认为,要有能人来做,带动一批口碑好、带富本领高的“双强”书记脱颖而出;要有本领会做,邀请专业人才或行业领军人才,围绕种植养殖、加工贸易等增收项目,对村(居)干群展开培训;要有激情想做,村(居)党组织书记年收入从3年前的1.1万元提高到5.3万元,今年最高将达6.6万元,其他干部收入也同步提高。

  外引内援,党员干部带头,做给群众看、带着群众干,过去总是“抄手看”的群众现在更喜欢“拍手赞”“动手干”。

  “统”出活力,有集体就有“经济”

  “发展集体经济,就要尊重首创,鼓励大胆试、支持勇敢闯。”射阳县委副书记吴冈玉坦言。家庭承包责任制“分”得充分、“统”得不够,导致有集体无“经济”的现象普遍存在,射阳“一村一项目”强化“统”的功能,让“资源变资产、资金变股金、农民变股民”。

  ——巧借外力。兴桥镇红星村和县三维集团绿化公司实行村企合作,订单销售,以村集体130亩机动地和劳务入股,收益按村企2:8分成,已建成核心区1030亩,集体从“添绿”中“生财”,年增收50万元以上。

  ——整合资源。四明镇邵尖村将230亩荒废河滩整理发包,吸引县国投公司投资1.84亿元建设光伏发电项目,让“死资产”变成“活资本”,集体年增收20万元。

  ——增强内力。兴桥镇西移村流转村民土地920亩,整合集体机动地180亩,建成集体农场,年收益50万元;特庸镇发挥全国蚕桑重点镇的优势,在部分村(居)流转土地300亩建成集观光、旅游、采摘于一体的果桑园,实现旅游净收入60多万元,群众在家门口吃上“旅游饭”。

  ——激发活力。盘湾镇盘东居委会投资69万元购置大型农业机械,为本村农民提供低于市场价的便民服务,年收益9万元;洋马镇贺东村流转土地6000亩,建设鹤乡菊海4A级乡村旅游景点、生态农业与稻鳅养殖基地……把生态做成产业、把产业做成风景,集体年效益60万元。

  因地制宜,做好“统”的文章,各地巧打优势牌,最终思路打开出路,路径成为现实。

  村强民富,“后进”村变“后劲”村

  集体富则村强,村民的获得感也得到不断提升。在四明镇邵尖村党群服务中心窗口,80岁的村民吴安仕领到300元高龄补贴,连声说,“没想到,老了还能在村里拿钱!”邵尖村党总支书记李青海说,锅里有了,百姓的碗里自然盛得更多。对建档立卡的贫困户,邵尖村减免“一事一议”筹资筹劳款;对全村113名80岁以上的老人,村里一律发放300至500元不等的慰问金。海河镇陈墩村是全县有名的“后进”村,现在不但新建了党群服务中心,村里文化娱乐设施也样样齐全,“后进”村如今变成“后劲”村。

  集体经济发展壮大,产业日渐兴旺、村级福利增多、社会治理改善,一系列“连锁反应”正在乡村悄然发生。射阳县分管农业的副县长徐旭东信心满怀:发展集体经济,就是确保实施乡村振兴战略不仅“有米下锅”,而且还能做出风味独特的大餐。

  目前,射阳县已新建农村公路505公里、桥梁250座,完成2.58万户危旧房改造,建设375个集中居住点。230个行政村党群服务中心全部达标,彻底改变以往有些村居日常运转基本靠“补”、公益事业基本靠“捐”的被动局面。

  村强带动民富,也带来乡村民生和谐和美好生态环境。长荡镇宏才居委会投入102万元,建设公共绿地2.5亩;合德镇大兴居委会投入78万元,兴办公益事业;千秋镇涌现出14个森林村庄,射阳获评“中国最美乡村旅游示范县”,以“生态+”优势入选全国县域经济百强县,一幅美好乡村的新画卷正在鹤乡徐徐铺展。

  交汇点记者 卞小燕

  通讯员 茆杰 徐位杰 杨向东

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办