您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 南京要闻 >正文

南京至句容城际轨道交通工程项目获批实施

来源: 新华报业网   作者:宋晓华  2018-10-24 19:15:41

  交汇点讯  记者24日从江苏省发改委获悉,南京至句容城际轨道交通工程可行性研究报告获批复。

  该项目线路西起马群站,向东沿宁杭公路(S122)、汤泉西路、圣汤大道、宝华山路、东昌路和宁杭南路敷设,接至南沿江铁路句容站。线路全长43.7公里,其中高架段26.08公里,地下段16.26公里,过渡段1.36公里,共设站13座,7座地下站,6座高架站,其中换乘站2座。工程投资估算为209.75亿元,南京段、句容段工程资本金由南京市、句容市政府各自负责筹措解决,其余资金由江苏宁句轨道交通有限公司利用银行贷款解决,项目建设工期约为4年半。

  南京至句容城际轨道交通工程是江苏省沿江城市群城际轨道交通线网中的一条重要线路,是满足南京都市圈东部马群、麒麟、汤山、黄梅等城镇组团与南京中心城之间的日常通勤出行需求和沿线组团内部出行需求,以及句容与南京之间的城际交通出行需求的快速轨道交通线路,对于落实江苏省委省政府提出的关于提升南京市首位度,引导南京都市圈的实质性形成,促进宁镇扬一体化发展具有重要意义。

  2013年10月,国家发展改革委批复了《江苏省沿江城市群城际轨道交通网规划(2012-2020年)实施方案调整》(发改基础〔2013〕2448号),南京至句容城际轨道交通是其中一条重要的南京都市圈城际轨道线路。该项目规划获批后,江苏省委省政府高度重视,南京、镇江两市积极推进,社会各界高度关注;2018年省政府工作报告将宁句线项目列为年度重点建设项目,并明确提出“年内开工建设”。

  项目审批大事记

  2013年10月国家发展改革委批复的《江苏省沿江城市群城际轨道交通网规划(2012-2020)实施方案调整》(发改基础〔2013〕2448号),明确同意南京至句容城际轨道交通作为近期建设项目启动建设。

  2018年8月1日,江苏省住房和城乡建设厅出具《宁句城际轨道交通工程项目选址意见》(苏建规选字第320000201800008号)。

  2018年8月23日,江苏省国土资源厅出具《江苏省国土资源厅关于南京至句容城际轨道交通工程项目用地的预审意见》(苏国土资预〔2018〕129号)。

  2018年8月24日,江苏省发展改革委出具《省发展改革委关于南京至句容城际轨道交通工程项目节能评估报告的审查意见》。

  2018年8月,中国国际工程咨询有限公司出具了《关于南京至句容城际轨道交通主要工程建设方案技术经济专题的评审报告》。

  2018年9月10日,江苏省环境保护厅出具《关于对南京至句容城际轨道交通工程环境影响报告书的批复》(苏环审〔2018〕31号)。

  2018年9月26日,南京市发展改革委、镇江市发展改革委联合上报《关于上报南京至句容城际轨道交通工程可行性研究报告的请示》(宁发改基础字〔2018〕628号)及工程可行性研究报告和相关支撑性文件。

  2018年9月,中铁第一勘察设计院集团有限公司出具了《南京至句容城际轨道交通工程可行性研究报告咨询评估报告》。

  2018年10月23日,江苏省发展改革委出具《关于南京至句容城际轨道交通工程可行性研究报告的批复》(苏发改铁路发〔2018〕1023号),项目正式获批实施。

  交汇点记者 宋晓华

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办