您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“麻烦缠身”还敢啃硬骨,这位“国字号”调解员有什么法宝

来源: 交汇点   作者:倪方方  2018-10-24 15:23:23

  交汇点讯 在很多人眼里,苏州市吴中区横泾街道人民调解委员会60多岁的调解员周根泉是一个“麻烦缠身”的人。但他自己却不这样看。他说,矛盾调解就得敢啃硬骨,善打硬仗。

  周根泉碰到的多是一触即发的危急时刻。2017年3月,一起工伤意外死亡纠纷“点燃”了当事人亲属与涉事公司间的冲突。“一命抵一命,不讨个说法,我们绝不善罢甘休!”“给再多钱也换不回一条命!”人群中不时传来一句句愤恨的话语。

  周根泉了解情况得知,横泾一家模具公司的员工郑某在工作中不慎被模具压倒致死,25名亲属带着铁锹等工具大闹公司,公司则喊来数十名员工将死者家属围堵在大门口,场面一度快要失控。

  “有话好好说,有事依法办!吵闹解决不了任何问题。”周根泉一边大声呵斥,一边制止过激行为。周根泉凭借他丰富的调解经验,快速分工,调解专家团与企业代表沟通,与死者家属商量,很快掌握了全局。在周根泉连续3天耐心沟通和协调下,双方最终达成调解协议。

  哪里有矛盾,哪里就有他的身影。听民声、察民情,周根泉有双善于倾听民声的耳朵,设身处地解决乡亲们的诉求,善打、巧打亲情、友情、乡情、村情“感情”牌,成为解决纠纷的“润滑剂”。

  所有人也许都熟知“老娘舅”,但他们可能并不知道有人将“老娘舅”作为一份终其一生的事业。周根泉在基层调解战线22年不“挪窝”,先后成功调处各类矛盾纠纷2400多件,成了百姓心中的“公平秤”。他成立老周个人调解工作室,组建了吴中人民调解专家团,带领专家团成员奋战在疑难纠纷化解一线。今年6月,他捧回了“全国人民调解工作先进个人”荣誉奖牌。

  吴中区司法局局长肖冬梅说,周根泉没一天闲过,手机一响,不分白天黑夜,说走就走。
22年来,周根泉在矛盾纠纷的最前沿“冲锋陷阵”,靠的既有善听民声的耐心和细心,还有那只他珍藏已久的“百宝箱”。他把关于调解的法律法规和案例心得记录下来,积攒成册,探索出基层调解的“乡土法则”。他还通过调解工作讲座、案例编撰等方式,与全市调解员分享经验。

  从“十万火急”到“息事宁人”,周根泉每年都在化解这样的纠纷。他说,根植于乡土,更明白老乡不容易,先问困难再讲情理。调解非小事,将心比心好过就事论事。

  今年7月,被儿子赶出家门的倪阿婆拿到了赡养协议;3月,一场持续两个月的债务纠纷圆满画上句号;十多年来,周根泉成了曾被家暴的徐某母子的“救星”,为他们争取生活补助,联系医院。不知不觉间,横泾百姓口中流传起一句“遇事我不愁,横泾有老周”的俗语。

  交汇点记者 倪方方 通讯员 张全连 唐梦恬

原标题:“麻烦缠身”还敢啃硬骨,这位“国字号”调解员有什么法宝

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办