您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

无锡参保人员“长期异地就医”微信平台就可自助办理

来源: 交汇点   作者:张建波  2018-10-24 14:30:11

  交汇点讯 记者10月24日获悉,今后无锡参保人员有“长期异地就医”需求的,可以通过当地人社部门官方微信公众号——“无锡人社”平台自助办理,省去了原先需要到社保经办机构窗口手工登记的麻烦,无锡在服务异地就医方面再一步尽显“便民”特色。

  据介绍,异地就医直接结算自开展以来,解决了长期以来困扰异地就医参保人员费用垫资难、报销跑腿烦的难题。不过,对于异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员来说,有异地就医划卡结算需求的,仍需要到市社保中心各办事处进行手工登记,将人员基本信息上传到国家异地就医平台。

  近日,该市医保经办机构、人社信息中心积极创造条件,引入“互联网+”思路,进一步精简备案手续,拓宽备案渠道,在原柜面现场备案的基础上,开通了“无锡人社”微信平台自助办理“长期异地就医”。今后,无锡参保人员有“长期异地就医”需求的,可通过微信搜索公众号“无锡人社”或者扫描二维码添加该平台并自助办理。

  具体做法是,办理人需要先进入公众号,然后在“微人社”模块中选择“社保查询”,即可在“医疗保险”菜单中选择“长期异地就医申请”自助办理。不过,首次登录需实名注册,已注册者直接输入身份证、密码登录即可。

  据悉,办理时开始时间为当天申请时间,终止时间系统自动生成,异地医院可搜索医疗机构关键字查询。需要提醒参保人员的是,申请长期异地就医办理必须持省卡,办理了长期异地就医后本地待遇会封锁,至少需要半年后才能申请撤销。如申请长期异地就医后现金结算的,按无锡市相关医保目录及支付标准报销,当年发生的费用报销截止到次年6月底。

  交汇点记者 张建波

原标题:无锡参保人员“长期异地就医”微信平台就可自助办理

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办