您当前的位置 : 江苏 > 扬州 > 要闻 >正文

江苏高速公路网规划出炉 扬州新增3条扩建2条高速公路

来源: 扬州日报   作者:  2018-10-24 12:33:35

  近日,江苏省政府公布了《江苏省高速公路网规划(2017-2035年)》,按照规划,到2035年,江苏省高速公路网的合理规模为6000—7000公里,采用放射线与纵横网格相结合的布局方案,总体上形成“十五射六纵十横”的布局形态。扬州作为宁镇扬都市圈的重要城市,将新增3条高速公路,分别为:宁盐高速、仪禄高速、盐蚌高速扬州段;扩建2条高速公路,为京沪高速淮江段、启扬高速扬州西北绕城段。

  【布局方案】

  形成“十五射六纵十横”高速路网

  根据规划,到2035年,江苏省将全面建成“能力充分、覆盖广泛、便捷高效、开放互联”的高速公路网,交通、产业、空间更加协同发展,有效支撑国家和省重大战略的顺利实施。根据规划,到2035年,江苏省高速公路网的合理规模为6000—7000公里。全省高速公路网采用放射线与纵横网格相结合的布局方案,总体上形成“十五射六纵十横”的布局形态。

  届时,相比于现状,江苏省高速公路总里程增长约43%,面积密度增加至约6.2公里/百平方公里,将有力支撑全省区域协调发展战略的实施。10万人口以上城镇、运输机场、沿江沿海重点港区、国家级开发区以及5A级景区覆盖率将达到95%,节点连通度提高至2.0,总体上实现四路连通。

  同时,将优化高速公路网格局,形成15条以南京为中心的对外放射线路,进一步提升南京首位度,增强省会城市的辐射能力。新增高速公路过江通道4座,高速公路过江通道达到15座,平均间距缩短至25公里,布局更加均衡。新增省际高速公路9条,省际高速公路出入口增加至42个,完善了江苏省与长三角地区以及其他周边省市之间的省际高速公路布局,实现省际“主动脉”全面畅通。

  【扬州情况】

  新增3条,扩建2条高速公路

  扬州市作为宁镇扬都市圈的重要城市,将新增3条高速公路,为宁盐高速、仪禄高速、盐蚌高速扬州段;扩建2条高速公路,为京沪高速淮江段、启扬高速扬州西北绕城段。

  A:新增项目

  宁盐高速公路

  项目起自南京绕越环城高速,路线经仪征、高邮、兴化,接盐靖高速。目前正在深化扬州境内路线和互通设置方案研究,力争“十三五”开工建设。

  仪征至禄口机场高速公路

  项目利用龙潭过江通道过江,对扬州、仪征加强与南京、镇江的通道联系,构建与禄口机场的短直连接,接受南京枢纽辐射具有重要意义。目前正在开展工可研究,而龙潭过江通道先期实施的跨江段5公里,已经完成省发改委预可审查、省交通厅工可预审。

  盐蚌高速扬州段

  线路起于高邮市扬泰交界,终点为宝应县扬淮交界,全长约31公里,其中京沪高速公路以东段为远景展望线。目前,京沪高速以西段作为金湖至马坝高速东延组成部分,正开展规划方案研究,以东段尚未开展前期研究。

  B:改扩建项目

  京沪高速公路淮江段改扩建工程

  线路起于新沂市苏鲁交界,终点为江都正谊枢纽,全长262公里,将现状双向四车道扩建为双向八车道,设计时速120公里。其中,扬州段全长110.5公里,估算总投资约138亿元。目前,全线工可已获批,初步设计已报交通部待审,涉铁应急先导段已开展部分互通匝道改扩建。

  西北绕城高速公路扩容改造工程

  即启扬高速公路扬州绕城段,全长36公里,将双向四车道扩建为双向八车道,估算总投资约61亿元。目前,正在推进项目工可研究,力争2020年开工建设。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办