您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

今天丨她是跨越三个世纪的传奇,也是近百年来最有争议与影响力的女性

来源: 新华报业网   作者:周丽娜  2018-10-24 10:49:43

  “山高路远坑深,大军纵横驰奔。谁敢横刀立马?惟我彭大将军。”毛泽东的这首小诗给了他一个世人皆知的经典定格照。他出身贫苦,给地主放过牛,当过煤窑工人和挑土工人,饱尝了地主资本家的欺凌压榨;他一生指挥了近200次较大的战役和战斗,被外国友人称为“百战百胜的中国将军”“创造战争奇迹的英雄”;他说,我们要做人民的牛,党的牛,国家的牛,决不做哪一个人的牛;他把人民的疾苦,当做自己的事情来对待……他,就是彭德怀元帅。1898年10月24日,彭德怀出生。

  她是一个传奇式的女人,跨越三个世纪,寿达106岁。与20世纪同步的她,在历史的风云际会中光芒四射,瑕瑜互见。她有与生俱来的聪明、美丽与手腕,加上孔宋家族的强力后援与美国背景,使她在权力、财力与魅力的交织中,成为中国近百年来最有争议与影响力的女性。她就是宋美龄。15年前,宋美龄与世长辞。

  这都是属于“今天”——10月24日的记忆。跟交汇点一起,回顾那些在历史上雁过留痕的“今天”——

  江苏历史上的“今天”

  2004年10月24日

  南水北调东线骆马湖至南四湖段工程开工

  2004年10月24日,南水北调东线骆马湖至南四湖段工程开工,标志着南水北调东线江苏境内工程进入加快实施阶段。

  2003年10月24日

  江苏公安反恐突击队正式成立

  2003年10月24日,江苏省公安厅举行“江苏公安反恐突击队”授旗仪式,江苏公安反恐突击队正式成立。

  1999年10月24日

  淮河入海水道正式开工建设

  1999年10月24日,经国务院批准,淮河入海水道正式开工建设。省政府在淮安召开动员大会,号召全省上下打响江苏省水利史上的“淮海战役”。淮河入海水道西起洪泽湖二河闸,东至扁担港入黄海,长163.5公里,总投资42.6亿元。近期工程计划2005年建成,设计排港流量2270立方米/秒,可将洪泽湖及淮河下游地区的防洪标准提高到百年一遇。

  那么,世界和中国历史上的“今天”又发生了哪些事情呢?

  2017年10月24日

  党的十九大在京胜利闭幕

  10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂胜利闭幕。习近平同志主持大会。新华社记者兰红光摄

  10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会在选举产生新一届中央委员会和中央纪律检查委员会,通过关于十八届中央委员会报告的决议、关于十八届中央纪律检查委员会工作报告的决议、关于《中国共产党章程(修正案)》的决议后,在北京人民大会堂胜利闭幕。习近平同志主持大会。

  习近平强调,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。全党要紧密团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,解放思想,改革创新,锐意进取,埋头苦干,带领全国各族人民为实现党的十九大确定的目标任务而奋斗。

  2016年10月24日

  朴槿惠“闺蜜门”事件曝光

  2016年10月24日,在韩国前总统朴槿惠“闺蜜”崔顺实委托物业处置的电脑中发现200份文件,其中44份是朴槿惠演讲稿,文件打开时间在总统演讲前。总统的演讲稿在发布前属重要机密,只有总统本人和极少数高官能接触到,这种违反国家机密法的行为发展成朴槿惠的最大丑闻。

  据韩媒报道,三星等多家韩国大型企业通过向崔顺实提供巨额资金,来换取朴槿惠政府的优惠待遇。2018年8月24日,朴槿惠“亲信干政”案进行了二审宣判,法院判处朴槿惠25年有期徒刑,罚金200亿韩元。10月1日,韩国大法院、即最高法院裁定,延长朴槿惠拘留期限两个月、至12月中旬。

  2007年10月24日

  嫦娥一号探月卫星成功发射

  2007年10月24日18时05分,以中国古代神话人物嫦娥命名的中国首颗绕月人造卫星在西昌卫星发射中心搭乘长征三号甲运载火箭顺利发射升空。

  1991年10月24日

  中国棋院在京成立

  1991年10月24日,筹备已久的中国棋院在京正式成立。该院作为中国围棋、象棋和国际象棋的最高领导机构,直属于国家体委。首任院长为陈祖德,副院长王汝南。

  1945年10月24日

  联合国成立

  1945年10月24日,在美国加州旧金山签定生效的《联合国宪章》标志着联合国正式成立。联合国致力于促进各国在国际法、国际安全、经济发展、社会进步、人权及实现世界和平方面的合作。美、英、中、苏、法为联合国安全安理会的常任理事国。联合国总部设立在美国纽约,现在共有190多个成员国。

  1901年10月24日

  伊斯曼和柯达公司联合生产柯达相机

  1901年10月24日,伊斯曼-柯达公司在新泽西的特伦顿联合生产和销售柯达相机及照相器材。新公司的成立是为了统一生产先进的照相机,它标志着柯达创始人乔治·伊斯曼的事业又向前迈出了最新的一步。

  “你按快门,剩下的交给我们!”这是闻名世界的一个广告语,也是被称为“大众摄影之父”的乔治·伊斯曼在一个世纪前创造的著名口号。随着摄影技术渐渐从胶片向数码转变,柯达逐渐被数字化潮流所淘汰。

  1860年10月24日

  清政府与英国签订《中英北京条约》

  图中的额尔金手持劫掠的中国珍宝,这在他此行所攫取的东西中显然是微不足道的。

  1860年10月24日,钦差大臣奕忻与英国全权代表额尔金签订《中英北京条约》。10月13日,英法侵略联军占据安定门,进占北京。16日英法代表向清政府主持和议的代表恭亲王奕忻提出赔偿英法恤银50万两并在22日交付的要求,并规定23日交换《天津条约》批准书,订“续增条约”。逃到热河的咸丰帝下令“只可委曲将就,以期保全大局”。于是奕忻秉承旨意全盘接受英人条件,在北京签订了不平等条约。此约原名《中英续增条约》,共九款。除确认中英《天津条约》仍属有效外,英国又扩大了如下侵华权益:赔款增为800万两;增开天津为商埠;准许英国招募华工出国;将界限街以南的九龙司割让给英国。

  1844年10月24日

  中法签订《黄埔条约》

  1844年10月24日,清朝与法国在广州黄埔签订不平等条约《五口贸易章程:海关税则》。因该条约在黄埔签订,亦称《黄埔条约》,是法国侵略中国的第一个不平等条约。

  法国通过中法《黄埔条约》,获取了中英《南京条约》、《虎门条约》中除割地、赔款外的特权以及中美《望厦条约》中规定的全部特权,给中国造成了灾难性的影响。

  还有一些人,他们与历史上的今天息息相关——

  2011年10月24日

  人工智能之父约翰·麦卡锡辞世

  约翰·麦卡锡,1927年9月出生于美国波士顿。1956年提出“人工智能”概念。1958年发明Lisp编程语言,这是人工智能界第一个最广泛流行的语言,并与1973年实现的逻辑式语言并称为人工智能的两大语言。1960年左右第一次提出将计算机批处理方式改造成分时方式,这使得计算机能同时允许数十甚至上百用户使用,极大地推动了接下来的人工智能研究。他的研究成果最终实现了世界上最早的分时系统。1962年他在斯坦福大学组建了世界上第一个人工智能实验室。1971年获计算机界最高奖项图灵奖。1991年获美国国家科学奖。2003年获富兰克林学院奖章......

  2011年10月24日,这位乐观派科学家与世长辞,享年84岁。

  2003年10月24日

  宋美龄逝世

  宋美龄,1898年3月4日出生于上海,海南文昌人,蒋介石的妻子,与姐姐宋霭龄、宋庆龄被称“宋氏三姐妹”。

  抗战期间,宋氏三姐妹再度聚首。

  1910年,赴美学习;1927年12月1日,与蒋介石在上海举行了盛大婚礼,其后,跟随蒋介石在不同的历史时期参与了一系列活动,并长期扮演重要角色;1936年12月,“西安事变”营救丈夫;1942年2月,陪同蒋介石访问印度;11月,访问美国;1943年2月,在美国众议院发表演讲,这是众议院第二次邀请女性演讲,第一次邀请的是荷兰女王;11月,陪同蒋介石参加开罗会议,并亲自翻译蒋介石的声明和对方的谈话;1949年,访问美国争取援助未果后,寄居在大姐家里;1975年4月,蒋介石去世;同年9月,宋美龄赴美隐居;1986年10月,宋美龄以参加蒋介石百年冥寿纪念活动的名义返回台湾,重新住进士林官邸;同年10月31日,宋美龄发表纪念丈夫的文章《我将再起》;1991年,再度离开台湾隐居美国;2003年10月24日,宋美龄病逝美国,享年106岁。

  蒋介石宋美龄合影

  与20世纪同步的宋美龄,在历史的风云际会中光芒四射,瑕瑜互见。她有与生俱来的聪明、美丽与手腕,加上孔宋家族的强力后援与美国背景,使她在权力、财力与魅力的交织中,成为中国近百年来最有争议与影响力的女人。

  西安事变发生后,南京国民政府大乱,宋美龄以她的果断和睿智,坚决反对主战派轰炸西安的军事行动,并不顾危险亲赴西安调解。在去西安的飞机上,她把一支手枪交给同行的端纳,悄悄对他说:“如果有士兵冲上来抓我,你就开枪打死我。”

  在日军轮番空袭重庆的日子里,宋美龄与广大官兵一起战斗在前线,多次险些丧命于敌机轰炸。一次去前线的路上,宋美龄的车遭到轰炸,她摔断数根肋骨,可仍然坚持向前线将士作了演讲,并喊出“弟兄们,跟我来!”的口号,然后一头晕倒在官兵们的欢呼声中。

  1943年在美国国会的演讲,使宋美龄的声望达到最顶峰。她的东方气质和西方谈吐征服了美国,刮起一股“蒋夫人旋风”。然而,宋美龄的“夫人政治”并未真正惠及中国妇女的政治权益与地位,她是一个活在聚光灯下的政治明星,她所关切的是权力与荣誉,而非女权的伸张与提高。

  她无法超越蒋介石和国民党威权统治体制,确切地说,她是这个体制的一根支柱。从抗战开始,她成了玩弄权力包庇亲友的高手,甚至在国民党山穷水尽即将失败之时,仍阻止蒋经国整顿经济秩序的打虎行动,袒护外甥孔令侃的走私和投机倒把行为。正如罗斯福总统夫人评价她的那样,“她虽然谈起民主一套一套的,但其实生活中并不真正懂得民主。”事实上,宋美龄岂止不懂民主,在白宫餐桌上,罗斯福总统谈到令人头疼的矿工罢工问题,问宋美龄应该如何处置工运领袖,她很自然地举起手,在喉咙上一划。

  1950年后,宋美龄随败退的蒋介石开始了在台湾的平静生活,除了与美国频繁往来外,她还师从黄君璧、郑曼青和张大千学习国画,丹青造诣颇高。蒋介石去世后,她离台赴美,长居纽约。晚年她仍关注台湾政局,反对台独。2003年10月24日,宋美龄在纽约去世,享年106岁。宋美龄始终拒绝口述历史和撰写回忆录,她把所有秘密和恩怨永远封存在自己的记忆深处,任后人评说。

  1898年10月24日

  彭德怀元帅出生

  彭德怀,原名清宗,字怀归,号得华,我国著名的军事家和政治家。“山高路远坑深,大军纵横驰奔。谁敢横刀立马?惟我彭大将军。”毛泽东的这首小诗给了他一个闻名世界的横刀立马的经典定格照。他一生组织指挥了近200次较大的战役和战斗,表现出卓越的军事才能,受到中国人民的赞场,被外国友人称为“百战百胜的中国将军”、“创造战争奇迹的英雄”。

  1898年10月24日,彭德怀出生在湖南湘潭一个贫苦农民家庭。11岁起给地主放牛,当过煤窑工人和挑土工人,饱尝了地主资本家的欺凌压榨。受生活所迫,同时受辛亥革命进步思想的影响,投身湘军,因治军严明,很快晋升为旅长。1928年秘密加入中国共产党,并奉命到湖南平江镇压农民时发动起义,将所部改为红五军,亲任军长。自平江起义始,保卫根据地,5次反“围剿”,多次扭转战局,万里长征,转战南北,抗战时期,任八路军副总司令,指挥“百团大战”,令倭寇心惊,国人振奋。新中国成立之初,临危受命赴朝抗美,大勇无畏,重创美军,震惊世界,奏凯而归。回国后,担任国防部长、国务院副总理、中央政治局委员,以军委副主席主持军委工作。1955年授元帅军衔。

  他生活朴素,为官清廉,无儿无女,工资大都用于接济同志。他把人民的疾苦,当自己的事情来对待,常以鲁迅的“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”来要求自己。他曾说过,我们就是要做人民的牛,党的牛,国家的牛,可决不做哪一个人的牛!”在“大跃进”年代,彭德怀来到家乡,白天走访,晚上座谈,亲眼看到了农村的现状,取得了第一手材料。在敬老院里看到老人吃瓜菜,冬天睡篾席,盖破被,他忍不住说:“这是什么幸福院,有名无实!”在新中国成立10周年大庆的前夕,彭德怀搬出了中南海,迁到北京西郊的挂甲屯,住在吴家花园。在那里,他的心和人民贴得更紧了。他把自己院子里的水管接到街上,使家家户户用上了自来水;下雨天,他把危房户人家请到自己院子来住;谁家生、老、病、死,他都去过问,人民群众的疾苦和呼声,无时无刻不在撞击着他的心。因遭“四人帮”残酷迫害,彭德怀于1974年11月29日与世长辞。

  戳视频一起更深入了解彭德怀元帅↓↓↓

  

  

  1855年10月24日

  徐世昌出生

  徐世昌(1855年10月24日—1939年6月5日),原籍天津,生于河南汲县。早年中举人,后中进士。自袁世凯小站练兵时就为袁世凯的谋士,并为盟友,互为同道。在袁世凯称帝时,徐世昌以沉默远离之。袁世凯被迫取消帝制时,起用他为国务卿,后被选为民国大总统。1922年6月,通电辞职,退隐天津租界以书画自娱。

  徐世昌国学功底深厚,不但著书立言,而且研习书法,河南安阳袁林的墓碑“大总统袁公世凯之墓”九个大字,系徐世昌的手笔。工于山水松竹,如《石门山临图帖》等。一生编书、刻书30余种,如《清儒学案》《退耕堂集》《水竹村人集》等。被后人称为“文治总统”。

  (部分资料来源于《经典江苏30年》、新华网、人民网-国家人文历史)

  交汇点记者周莉娜综合整理

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办