您当前的位置 : 江苏 > 镇江 > 要闻 >正文

联合国点赞!2018国际低碳(镇江)大会今日举行

来源: 新华报业网   作者:朱秀霞 艾培 笪颖 万凌云  2018-10-23 20:13:06

  交汇点讯  由镇江市政府与联合国开发计划署共同主办的2018国际低碳(镇江)大会暨江苏省生态环境高质量主题论坛,10月23日在镇江举行。大会发布了“低碳发展镇江指数”、“镇江低碳城市综合运营模式实践研究报告”、“江苏省地方标准《低碳城市评价指标体系》”三项成果,还发起了“春风又绿江南岸·保护长江母亲河”低碳众筹活动。

  联合国前副秘书长沙姆沙德·阿赫塔尔视频致辞

  开幕式由镇江市委常委、常务副市长裔玉乾主持,镇江市委副书记、政法委书记倪斌,生态环境部副部长庄国泰,联合国开发计划署驻华代表处国别主任文霭洁,中国国际经济交流中心副理事长兼秘书长张大卫出席会议并致辞。联合国前副秘书长沙姆沙德·阿赫塔尔视频致辞,中国气候变化事务特别代表解振华书面致辞。

  联合国开发计划署驻华代表处国别主任文霭洁致辞

  文霭洁在在致辞中表示,中国走低碳绿色增长道路,不仅仅是实现气候响应,它直接涉及国家政策,促进包容性和可持续增长,联合国随时准备与中国共同实现可持续发展目标,履行不让任何一个人掉队的承诺。

  她还说,镇江市GDP增长率高,能源需求增长快,在促进低碳和可持续发展方面具有相当大的潜力。她很赞赏镇江市政府的这一重大进展,联合国开发计划署将继续支持镇江低发展,合作举办国际低碳大会,推进低碳示范试点建设。

  生态环境部副部长庄国泰先生现场致辞

  庄国泰强调,应对气候变化的目标和行动主要依靠地方来落实。镇江积极开展试点示范,推动制度、路径和技术创新,以“镇江实践”丰富了全球气候治理“中国方案”。镇江举办国际低碳(镇江)大会,有利于促进国际先进低碳理念和技术的分享与合作,充分体现中国城市参与全球气候治理的责任和担当。文霭洁指出,联合国开发计划署将继续支持镇江低发展,合作举办国际低碳大会,推进低碳示范试点建设。

  国家应对气候变化战略研究和国际合作中心原主人、研究员李俊峰应邀作为今天大会的嘉宾主持

  镇江市委副书记、政法委书记倪斌现场致辞

  倪斌在致辞中指出,镇江将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步转变发展理念、深化综合改革、聚焦环保重点,真正实现“经济强、百姓富”与“生态优、环境好”的有机统一。镇江将以国际低碳大会为平台,共谋发展合作,共赢美好未来。

  镇江市委常委、常务副市长裔玉乾主持大会

  本届大会发布了“低碳发展镇江指数”、“镇江低碳城市综合运营模式实践研究报告”、“江苏省地方标准《低碳城市评价指标体系》”三项成果。低碳城市建设是高质量发展的重要内容,低碳城市建设的成效到底如何,需要一套量化的指标来衡量。镇江作为全国低碳试点城市,将在低碳城市建设中的探索实践进行了总结提炼,从而可以更好地发挥标准在生态文明建设中的规范和引领作用,为其它地区开展低碳城市建设,提供了可借鉴、可复制、可推广的“镇江标准”。在此基础上,大会发布了“江苏省地方标准《低碳城市评价指标体系》”。此外,大会还发起了“春风又绿江南岸·保护长江母亲河”低碳众筹活动,号召热心公益的企业、社会团体、志愿者、媒体等社会力量共同行动,群策群力,共襄盛举。

  大会指挥部办公室副主任陈鹏飞发布了“镇江倡议”—— “春风又绿江南岸·保护长江母亲河”低碳众筹活动

  据悉,自2016年成功举办镇江国际低碳技术产品交易展示会以来,镇江市充分发挥国际低碳(镇江)大会的平台效应,在多维度、多领域取得了丰硕成果,共签约智能制造、太阳能电池、高效光伏组件等64个低碳产业项目。目前已落地丹阳智能制造、句容CIGS柔膜太阳能电池、丹徒新能源汽车配套产业园等34个项目。

  (朱秀霞 艾培 笪颖 万凌云)

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办