您当前的位置 : 江苏 > 连云港 > 要闻 >正文

【新时代 新作为 新篇章】新能源及清洁能源公交车占比超九成 连云港“绿色公交”守护“港城蓝”

来源: 连网   作者:  2018-10-23 18:50:38

  记者昨日从连云港市公交集团了解到,目前,连云港市市区新能源及清洁能源公交车辆占比达96%,有力守护了“港城蓝”。

  环保部门统计,PM2.5来源中机动车尾气占20%,发展新能源车辆,对改善城市能源消费结构、减少空气污染具有重要意义。连云港市交通控股集团下属市公交集团积极贯彻市政府公交优先发展实施意见,坚持绿色发展理念,先后投入使用1000多辆新能源及清洁能源公交车,让绿色公交成为港城市民首选出行方式。

  昨日上午,记者在连云港火车站看到,一辆辆崭新的天蓝色涂装的公交车川流不息,载着乘客奔向城市的各个角落。在苏欣快客站,记者刷卡登上了一辆22路公交车,这是一辆纯电动公交车,车辆行驶过程中没有发动机的轰鸣声,车内显得很安静,与过去的柴油车相比,乘客乘坐更加平稳舒适,驾驶员的工作负荷也减小了不少。

  连云港市公交集团有关负责人告诉记者,目前市公交集团营运公交线路达88条,拥有车辆数1110台,线路总长2002.6公里,日发班次7089班,日均客流量达22万人次,公交车辆新能源及清洁能源占比达96%,公交车辆空调化率达100%,出行分担率达24.02%,社会满意率达96%。

  而在2012年,连云港市区运营公交线路仅有28条,车辆仅370台,社会承包车占比70%,车辆空调化率为23.7%,日均客流量为13.29万人次,出行分担率为11%,社会满意率仅为78%。经过6年的大力发展,公交发展指标得到大幅提升。

  据介绍,连云港市区“绿色公交”的发展起步于2015年。从2015年起,连云港市公交集团先后购入了1068辆环保公交车,淘汰下线黄标车辆566台,年替代柴油量15988吨,减少二氧化碳排放4.86万吨,节能减排效果明显。目前,连云港市市区新能源以及清洁能源公交车辆占比居全省之首。

  变化最大的要数快速公交B1线。在2015年底,连云港市公交集团陆续将该线路的108台LNG车辆更新为纯电动公交车,成为国内第一条大批量采用纯电动公交运营的快速公交线路。

  新能源以及清洁能源公交车辆的推广使用减少了二氧化碳、一氧化碳、二氧化硫排放,还降低了燃料成本,有力守护了“港城蓝”。据测算,快速公交B1线使用电动车后,每年仅二氧化碳排放量较以前下降503.8吨,燃料成本较之前每车节约3.2万元,节约率32%。为此,连云港市快速公交B1线获得了2017年“全国新能源公交示范线”荣誉,成为“绿色公交”发展的样板工程。

  此外,连云港市公交集团还积极在运营管理、机务成本管控、安全监管方面探索管理经验,新能源车辆的运行效率得到充分发挥。据统计,常规公交车辆日行驶里程约220公里,而纯电动公交车辆日行驶里程达到320公里左右,效率大幅提高。

  据介绍,下一步,连云港市公交集团紧紧围绕市政府关于《市区优先发展公共交通的实施意见》要求,立足行业特点,全力配合建设高效快捷、服务优质、群众满意、特色鲜明的全省公交优先示范城市,实现精准有效供给,进一步方便港城市民出行。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办