您当前的位置 : 江苏 > 无锡 > 要闻 >正文

【新时代 新作为 新篇章】港珠澳大桥正式开通 国之重器印上鲜明“无锡印记”

来源: 无锡观察   作者:  2018-10-23 18:48:35

  港珠澳大桥是世界最长的跨海大桥,总长约55公里。(图片来自人民日报)

  港珠澳大桥开通仪式23日上午在广东珠海举行。这座迄今为止最长的跨海大桥,写下了中国建设史上多项“之最”——里程最长、投资最多、施工难度最大。记者了解到,“无锡制造”凭着过硬的实力,深度参与了港珠澳大桥的建设,国之重器再次印上鲜明的无锡印记。

  “自去年12月下旬全线通电后至今,电线电缆运行至今没有出现过任何异常。”提起港珠澳大桥开通,远东智慧能源技术服务部副总监吴庆丰抑制不住心中的喜悦与激动。作为远东智慧能源“港珠澳大桥”项目组成员之一,吴庆丰脑中迅速划过多个现场施工、检测的深刻画面。远东智慧能源生产的智能交通电缆,全面应用于主桥近30公里里程内包括照明、供配电、收费通信综合中心等相关设施,供货量突破亿元级。除此以外,公司技术和服务团队还参与到工程系统设计环节,为工程运行提供综合解决方案。

  远东电缆。

  2015年初,远东中标后便开始了长达一年半的技术参数设计、现场勘察等,为现场施工做足准备。考虑到现场环境复杂,此次供货包括低中高三种线缆,但与以往不同的是,线缆需满足低烟无卤标准。“这种特殊要求的电缆常用于医院、电影院等公共场所,且都为低压线缆,中压线缆要满足该要求需重新研发。”吴庆丰介绍。近3个月的设计研发、10多次试制、每次4天内加班加点生产完成试制样品,产品从设计到完工不到4个月,且后期供货产品检验全部合格,保障了工程的顺利进行。

  现场施工与检测更是马虎不得。受环境影响,桥梁在冬夏两季热胀冷缩程度最大会达到1.5米左右,电线电缆的安装需充分考虑伸缩性。经过多次现场实地勘察,远东最终确认按蛇形“S”敷设,保证充足的预留长度,巧妙应对了环境弊端。

  中国天眼、鸟巢、国家大剧院……在多项国家重大工程里屡显身手的沪宁钢机,此次承担了港珠澳大桥旅检大楼主体钢结构的供应。这是大桥的一个标志性建筑。企业现场施工负责人徐文美介绍,整个大楼共有五层,有5家钢结构供货单位参与供货,其中沪宁钢机供应量最多,有18000多吨。

  受风力大、湿度大等特殊外部因素影响,产品质量与现场安装成了沪宁钢机承担此次工程的重点与难点,加上仅有3个月的生产、施工期,所有环节速度必须加快。钢结构构件外部需满足防腐蚀性要求,“这样的特殊要求此前所实施的工程里用得并不多,我们虽有经验,但对于产品质量的把控丝毫不能放松。”徐文美回忆。防腐的关键在于构件外部的涂料,需采用热镀锌工艺,让钢外部附着锌层。成品酸洗、水洗、夹住镀液整个流程需经过十多个环节,烘干、打磨等都需要把握好度,任何一个环节出差错都会影响整体质量。在后期项目方检测中,沪宁钢机产品一次性通过合格性检验。

  法尔胜工作人员为港珠澳大桥主体工程非通航孔桥桥位环焊缝做超声波检测。

  相比于防腐程序,现场焊接难度加大。“施工期间正巧赶上雨季,站在高空,穿着雨衣、搭雨棚,这体验终生难忘。”徐文美说。除此以外,钢构件的焊接要求达到一级焊缝标准,焊缝长度长。以往工程里积累的丰富经验为此次施工打下了好基础,现场进展顺利,160多名现场施工人员按时完成了安装工程,保障了工程的顺利推进。

  “港珠澳大桥上的每一根斜拉索,都是由法尔胜倾情打造。”企业相关负责人感叹:这座被誉为桥梁界“珠峰”的大桥也成为法尔胜展示其先进技术和优质产品的舞台。

  法尔胜承担了港珠澳大桥的三座斜拉桥九洲航道桥、江海直达船、青州航道桥所使用的高强度、耐久型斜拉索提供,总计2400多吨;大桥香港段全部工程所使用的钢绞线也来自法尔胜,总计26000吨;此外,港珠澳大桥还采用了法尔胜在国内首创的1860MPa直径7mm锌铝合金镀层钢丝拉索技术。法尔胜还成为港珠澳大桥全桥钢结构业主检测单位,承担大桥主体工程桥梁工程钢箱梁、组合梁及索塔钢结构原材料、半成品件、成品件的焊缝等试验检测工作,对桥梁质量起到了直接监督作用。同时,法尔胜检测中心还联合中铁山桥中标了港珠澳大桥主体工程U肋角焊缝相控阵检测的研究工作,并将超声相控阵检测技术成功应用在港珠澳大桥,填补了国内外空白,成果达到国际先进水平。

  港珠澳大桥上的每一根斜拉索都来自江阴法尔胜。

  说起法尔胜与港珠澳大桥的渊源,可以追溯到1997年。当时,连接香港和珠海的伶仃洋大桥项目被正式批准立项,这恰逢法尔胜缆索公司筹建,有人提议直接将工厂设在珠海。虽然,最终计划搁浅,但港珠澳大桥对法尔胜来说,是一座饱含了特殊情结的大桥,也是法尔胜跟踪时间最长的项目。直到2009年12月港珠澳大桥开始动工修建,法尔胜在激烈的市场竞争下成功中标。

  据统计,目前,法尔胜已承建海内外700多座大型桥梁,主跨列世界前10位的悬索桥和斜拉桥中各有5座使用了法尔胜缆索,国内大型悬拉索和斜拉索桥梁则有90%出自法尔胜之手。企业相关负责人透露,“从单纯的制造业转‘制造业+服务业’,在桥梁工程上,法尔胜已不再是单纯的缆索提供商,同时也能为桥梁提供设计、检测、维修、监测等全方位增值服务。”

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办