您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

镇江低碳大会向全球发出公益众筹引来热烈响应

来源: 交汇点   作者:万凌云  2018-10-23 16:39:42

  交汇点讯 保护长江母亲河,低碳镇江在行动。23日,在2018国际低碳(镇江)大会暨江苏省生态环境高质量主题论坛上,大会指挥部副主任、镇江市政府副秘书长陈鹏飞,就“春风又绿江南岸·保护长江母亲河”低碳公益众筹活动,代表2018国际低碳(镇江)大会,向社会发起倡议。这一倡议,当即就引起会场多名嘉宾的热烈响应。

  陈鹏飞说,长江是中华民族的母亲河、生命河。长江在我国经济社会发展和生态环境保护中具有十分重要的战略地位。习近平总书记多次强调,推动长江经济带发展必须从中华民族长远利益考虑,走生态优先、绿色发展之路,共抓大保护,不搞大开发。

  镇江依江而建,因江而兴,沿江地带汇聚了全市70%的经济总量,城市经济、历史、文化与长江息息相关。2014年,习总书记亲临镇江视察,来到镇江所辖的位于长江中的世业洲时,称赞“这里的风景比画更漂亮”,要求镇江“继续努力,保护好生态环境,为全国作出更大贡献”。近年来,镇江市委、市政府深入领会“共抓大保护,不搞大开发”重要内涵,着力推动长江经济带高质量发展,努力回答好习总书记交给我们的时代命题。

  陈鹏飞介绍,诗人王安石的千古名句“春风又绿江南岸,明月何时照我还”说的就是镇江。镇江作为全国首批生态文明先行示范区、国家低碳试点城市和全省唯一的生态文明建设综合改革试点市,也有责任、有必要以创新实践,引导社会公众树立绿色低碳生产生活方式。2018国际低碳(镇江)大会发起“春风又绿江南岸·保护长江母亲河”低碳公益众筹活动倡议,计划通过“互联网”+公益模式,让更多个人、家庭、企业、社会组织力量,关注长江,切实参与到长江大保护行动中,“保护长江、人人有责”社会氛围。

  记者了解到,本次“春风又绿江南岸·保护长江母亲河”低碳公益众筹活动,由2018国际低碳(镇江)大会发起倡议,爱德基金会、镇江市慈善总会、四川绿豆芽信息技术有限公司等积极响应,共同合作推进。众筹及项目执行时间从今年11月份到明年10月底。募集资金全部用于长江生态环境保护项目实施。

  此外,众筹将分两种方式:一是镇江市线下募集。由镇江市慈善总会牵头,在镇江市范围内开展募集活动,重点发动市级机关、学校、医院等机关事业单位及本地企业,动员广大市民积极参与。二是全球线上、线下募集。计划由爱德基金会、四川绿豆芽等公募机构和低碳专业平台牵头,通过腾讯乐捐等互联网平台,在线向全球发起公益众筹。

  陈鹏飞说,项目将邀请国内多家知名环保公益组织负责执行实施。项目计划分二期。首期,以镇江市内募集资金为主,在长江镇江河段开展生态林种植、水生种质资源放养、江豚保护等。第二期,面向长江上游和中游,开展固体污染物打捞、垃圾分类以及环保宣传倡导等长江水生态环境保护内容。

  “对长江母亲河的保护,离不开每一个人的努力,让我们共同从点滴做起,为长江生态修复捐献爱心、捐助力量!”陈鹏飞还表示,本项目将严格按照国家相关要求,全程公开透明,接受公众和捐赠人监督。

  记者看到,在陈鹏飞发出倡议后,现场包括全国道德模范赵亚夫、镇江慈善总会副会长石耘、镇江公益达人华允庆等等嘉宾,纷纷解囊捐赠出第一笔公益资金。

  交汇点记者 万凌云

原标题:镇江低碳大会向全球发出公益众筹引来热烈响应

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办