您当前的位置 : 江苏 > 镇江 >正文

女子急匆匆要将16万送骗子 两次“巧合”斩断汇款路

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:  2018-10-23 08:52:10

  扬子晚报讯(通讯员张斌国禹记者万凌云)“多谢朱警官,如果你晚来几分钟,我就把卡内的16余万元汇给对方了,那可是我辛辛苦苦攒下的血汗钱啊……”22日,丹阳警方告诉记者,丹阳埤城派出所社区民警朱强平成功劝阻一起电信诈骗,该镇居民郑某萍在避免了巨大经济损失后,感激涕零。而这起诈骗未能得逞,还得益于两次“巧合”。

  警方介绍,10月12日上午8时20分许,埤城派出所社区民警朱强平接到辖区治保主任郑某的电话,称其女邻居接到来自北京警方张警官的电话。现在,正执意要到丹阳埤城农业银行,往一个陌生账号内汇款!

  接警后,具有丰富办案经验的朱强平,初步判断这是一起电信诈骗,随即赶往现场。

  经了解,该女子名叫郑某萍,11日一大早,她接到一个自称是北京市大兴区工商银行工作人员的电话。电话中,对方称郑某萍在北京使用工商银行透支卡透支了9980元。自己根本没有去过北京,怎么可能在北京使用透支卡消费呢?见郑某萍持怀疑态度,这名自称工商银行工作人员的男子,随后便把郑某萍的电话转接到“北京市公安局”。

  这时,一名自称是北京市公安局人口支队的民警,在电话中称郑某萍涉嫌一起人口贩卖团伙案件,要对郑某萍进行拘传审查。同时,要求对其存在所有银行卡上的资金验资,并责令其转存到一个指定的K宝账户上,如果无嫌疑事后会分文不少地返回到她的原有账户。并且,对方还要求郑某萍必须由自己一人处理此事,否则知道信息的第三方,将承担刑事责任。

  因为对方准确说出了她的身份信息,从未经历过此事的郑某萍,对对方的话顿时深信不疑,而且又非常害怕。11日傍晚时分,她带着中国建设银行后巷分行和埤城农业银行、邮政储蓄银行的三张总共16.7万元的银行卡,独自一人到丹北镇埤城农业银行去按照对方要求办理K宝。

  巧的是,当时正逢银行下班时间,银行称办理不了,要求其第二天再来办理。再次巧合的是,12日早晨,正准备前往银行处理账务的郑某萍,其慌张神色,恰好被邻居、辖区治保主任郑某看在眼里。尽管郑某一而再再而三地询问究竟发生了何事,可是郑某萍对郑某的追问毫不理睬,始终不肯透露一丝信息。郑某感觉郑某萍很不对劲,于是拨打110报警。埤城派出所社区民警朱强平在了解事情经过后,肯定地告知郑某萍这是一个诈骗电话,在通过一系列耐心说服教育后,郑某萍才幡然醒悟,意识到自己上当受骗。

  

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办