您当前的位置 : 江苏 > 镇江 > 要闻 >正文

打通急救最后一公里 我省首个24小时智能急救站落户镇江

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:  2018-10-23 08:32:33

  扬子晚报讯(通讯员盛家鹏记者万凌云)昨日,记者从镇江市急救中心获悉:致力于填补120到来之前的空白、打通急救“最后一公里”的智能急救工作站,20日在镇江120急救中心门前落成。据介绍,这还是全省首个24小时智能急救站。

  记者看到,智能急救站的外观有点像报刊亭,刚一亮相,就吸引了不少市民驻足围观。智能急救站类似于平日常见的储物柜,占地5平方米左右,设有温湿、存取等控制系统,上方大屏幕上循环播放着急救宣传动画片。智能急救站机身为主附柜结构,主柜分块存放着一部铲式担架、两部轮椅、一台AED(自动体外除颤器)等相对大型的器械,附柜主要放置着小伤口处理包等小型急救止血用品。

  按照操作提示,镇江市120工作人员现场演示了借取方法:先扫描机柜上“辰邦急救”移动终端APP,完成实名注册后,在小屏幕上选择点击“领取止血用品”选项,并刷身份证。几乎就在刷完证件的同时,一个小纸盒从附柜滑落至取物口,盒子里装有两张创可贴和两根独立包装的碘伏棉签,“对小伤口的临时处理很实用”。

  “智能急救站中急救物品的借还,可通过刷身份证和扫机柜上的二维码来完成,止血包、小伤口处理包等小型物品是免费的,AED、轮椅、担架等相对大型的器械需要凭身份证借,在24小时之内归还。”该工作人员介绍,考虑到心跳、呼吸骤停患者的抢救需要,AED一旦被取出,系统就会自动为附近志愿者发送求救信息,志愿者可第一时间赶往现场提供急救帮助。在AED柜格旁边,还人性化地设置了紧急借取口,遇到紧急情况,只需击碎玻璃隔层,就能取到AED,开展及时抢救。

  

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办