捅开数据造假的“马蜂窝”

新华报业网-新华日报   2018-10-23 07:19:53
         分享到: 更多
  来稿信箱:xhrbpl@126.com

  据媒体报道,“马蜂窝2100万条点评中有1800万条是从其它网站抄袭而来,1.5万活跃账号的点评时间严重不合理。”马蜂窝则在回应中否认了这个说法,认为“点评内容在整体数据量中仅占比2.91%,涉嫌虚假点评的账号微乎其微”。

  找餐馆吃饭,出门旅游,先上网看一眼点评。网站上的口碑好不好,对消费者线下生活的影响越来越大。用“机器+人工编辑”批量制造假的口碑类评论,甚至雇用职业写手,导致虚假“用户体验”泛滥网络,是对普通消费者的误导,直接损害消费者的利益,更是对网络生态的伤害、对社会信任的破坏。

  对企业而言,把生意建立在法律条款的不严谨与行业产业的陋习之上,一味使用虚假手段来维护数据“美观”,即便赢得一时的“好评”如潮,最终仍免不了失去用户。这就叫“搬起石头砸自己的脚”,害人害己。

  要捅破数据造假这个“马蜂窝”,有关部门不妨比照对财务数据造假的监督,加大检查、审计、监督力度,建立“数据审计事务所”,防止企业滥用用户数据,保护用户隐私。现阶段,还应就如何识别真假信息、点评多做一些宣传普及,帮助消费者擦亮眼睛。

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办