救护车争分夺秒先系上“安全带”

新华报业网-新华日报   2018-10-23 07:19:24
         分享到: 更多

  近日,蚌埠市一辆载有病人的非法营运救护车在闯红灯时与社会车辆相撞,病人被撞飞出车,这起事故令人扼腕。

  救护车闯红灯导致事故不时见诸报端,对涉事车辆如何定责也常引起争议。根据道路交通安全法的规定,救护车在执行紧急任务时,在确保安全的前提下不受信号灯的限制,其他车辆及行人应当让行。与此同时,救护车司机在不得不闯红灯时也应注意观察,不可一味蛮闯,安全行驶本就是堂“必修课”。除了运送病人任务繁重、路程较远等因素,救护车“抢跑”还与急救车辆缺口大有关。1994年《医疗机构基本标准(试行)》规定,城市每5万人需要配备一辆救护车,这一标准已跟不上我国城市化进程以及人口老龄化的速度,难以满足快速增长的日常急救服务需求。

  救护车数量存在缺口,也给非法营运的“黑救护车”留下生存土壤,像南京交警部门今年3月就连续查处了5辆私自改装的“黑救护车”。对非法救护车应强化管理与整治,同时针对病人长途转院等现实需要,探索社会车辆参与办法,以合规营运阻止其“野蛮生长”,杜绝安全隐患。

  确保救护车行驶安全高速,一方面应加强培训与管理,另一方面要从根本上解决救护车缺口问题,加大财政投入提高车辆配比率和车组待遇,实施分级调派,减轻救护车司机的“抢时间”焦虑。

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办