您当前的位置 : 江苏 > 苏州 >正文

《中国苏州评弹社会史料集成》寻根溯源苏州评弹

来源: 新华报业网   作者:  2018-10-22 13:00:00

  10月21日下午,“《中国苏州评弹社会史料集成》新书座谈会”在苏州新华凤凰书城中版书房举行,上海师范大学教授、中国近代社会研究中心主任唐力行,苏州图书馆古籍部主任、研究馆员孙中旺,苏州市委研究室调研一处处长、省曲协理事、市曲协副秘书长潘讯三位专家、学者来到活动现场,与观众畅谈苏州评弹的前世今生。活动由商务印书馆上海分馆总编辑鲍静静女士主持,新华书店凤凰店中版书房的领导江苏凤凰新华书店集团有限公司苏州分公司常务副总经理刘晓亚和商务印书馆上海分馆总经理贺圣遂先生分别做了致辞,现场观众热情参与了活动,气氛比较热烈。

  苏州评弹被誉为曲艺的兰花、江南的明珠,深受江南地区民众的喜爱,2006年苏州评弹成为国家第一批非物质文化遗产。评弹的历史研究对于新时期更好地保护传统文化有着非常重要的意义。

  现场对谈话题十分丰富。首先由本书主编,出身评弹世家的唐力行先生简要叙述他评弹研究的心路历程。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,唐力行先生所率领的学术团队筚路蓝缕,在累积资料的同时,评弹与江南社会的学术研究也逐步深入。迄今为止,唐教授所率领的学术团队已出版“评弹与江南社会研究丛书”十三本,其中学术专著七本、回忆录五本、资料集一部,还有一本专著和一本译著今明两年将陆续推出。学术团队努力开拓史学研究新领域,得到了学界的高度认可。孙中旺先生作为苏州图书馆古籍部主任,对于文献资料尤其有心得,他一方面就这本资料集的价值、意义与启发进行了阐述,另一方面还谈到了评弹在苏州一带繁荣的原因及其在社会文化中的地位和影响。潘讯先生作为苏州市委研究室调研一处的一线工作者及领导,更多地将评弹置于文化人类学的视野下加以关照,他认为唐力行先生的研究拓宽了评弹研究的疆域,将评弹研究推升到了一个最新层次,关注的不仅是一门地方曲艺,而是评弹文化现象。除此之外潘讯先生还就IP时代、网络文学时代的评弹创新以及这门地方曲艺的未来走向做了深入探讨。

  此次活动重点介绍的《中国苏州评弹社会史料集成》是以唐力行教授为首席专家的国家社科基金重大项目“评弹历史文献资料整理与研究”阶段性成果,也是“评弹与江南社会”研究丛书的最新力作。本书以丰富多元的史料回应了苏州评弹研究存在的三个终极问题——苏州评弹是什么、苏州评弹从哪里来、苏州评弹往哪里去,为构建苏州评弹学奠定了重要学术基础,具有里程碑意义。全书计约360万字,分为三卷。上卷概述传统时代的苏州评弹历史面貌,中卷描述了从中华人民共和国成立之初到20世纪60年代中期的评弹史料,下卷的时间跨度从改革开放一直到今天。本书以时间纵向为主,辅之以横向的专题,纵横结合,全方位地呈现了各个时期苏州评弹的变迁,系统梳理了评弹发展历史、发展特点与发展规律。为便于检索,本书还设有人名索引。读者手持一本,便可一览江南社会中丰富生动的苏州评弹历史画面。

  苏州评弹研究在传统史学中是没有一席之地的,没有现成完整的资料,需要从报纸、杂志、文集、地方志、碑刻、文书、档案、口述史、回忆录、日记、信件、脚本等零散的资料中寻觅。经过近20年的努力,唐力行教授带领的学术团队掌握了苏州评弹与江南社会数以千万字的资料,又经过数年时间爬梳剔取,选择其中360万字分类编纂,形成这本资料集,分为三卷。上卷概述传统时代的苏州评弹历史面貌,中卷描述了从中华人民共和国成立之初到20世纪60年代中期的评弹史料,下卷的时间跨度从改革开放一直到今天。本书以时间纵向为主,辅之以横向的专题,纵横结合,全方位地呈现了各个时期苏州评弹的变迁,系统梳理了评弹发展历史、发展特点与发展规律。为便于检索,本书还设有人名索引。读者手持一本,便可一览江南社会中丰富生动的苏州评弹历史画面。

  本书日前已由商务印书馆出版。商务印书馆于1897年创立于上海,是中国第一家现代出版机构,也是目前最具影响力的文化出版机构之一。创办一个多世纪以来,商务印书馆始终秉承着“引领学术、担当文化”的学术传统,一直致力于继承中华优秀文化遗产及传播海外新知。本书的出版也是商务印书馆在继承、传承、传播中华优秀文化遗产方面做出的努力和贡献。

  (邹玉芬)

原标题:《中国苏州评弹社会史料集成》寻根溯源苏州评弹

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办