您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

南京宝宝家长注意!11月1日起适龄儿童水痘疫苗将免费接种

来源: 交汇点   作者:张宣  2018-10-22 11:26:20

  交汇点讯 近日,南京市卫生计生委宣布,自2018年11月1日起,水痘疫苗将纳入本市免疫规划,在全市范围对适龄儿童实行免费接种。

  什么是水痘

  水痘是一种由水痘-带状疱疹病毒引起的传染性极强的急性传染病,临床症状以发热,分批出现斑疹、丘疹、水疱疹和痂疹为主,严重时还会导致死亡。水痘多见于儿童,成人感染水痘-带状疱疹病毒后还会引起带状疱疹。水痘可通过患者咳嗽、打喷嚏以及接触其水疱等传播。带状疱疹患者也可传染给无免疫力的接触者。水痘是儿童多发的急性传染病,也是造成学校和托幼机构传染病疫情的重要原因之一。

  背景

  2018年1月南京市政协十四届一次会议专题议政会上,南京市政协委员、南京市疾 控中心主任谢国祥向蓝绍敏市长建议,希望扩大疫苗免费接种范围,把水痘疫苗针对儿童等人群进行免费接种。这一呼吁引起了在场政协委员的共鸣。蓝市长要求卫生计生委对这一问题进行认真研究。市卫生计生委打算积极采纳这个意见,并研究后上报。

  采纳

  为有效预防和控制水痘发病,经市政府批准,市卫生计生委、市教育局、市财政局近期联合出台文件:从2018年11月1日开始,我市将水痘疫苗纳入免疫规划,在全市范围对适龄儿童实行免费接种。

  免费接种范围

  根据接种工作方案,符合免费接种条件的儿童有两类,一是2017年1月1日以后出生且年满1周岁、具有南京市户籍的儿童,或虽为外地户籍但已纳入南京市儿童预防接种信息系统连续管理3个月及以上的儿童;二是本市小学一年级学生。经统计今年全市这两类需要接种的儿童有16万人。

  接种儿童还应同时具备以下条件:既往无水痘疫苗接种史,或既往有1剂次水痘疫苗接种史但与本次间隔在3年以上;既往无确诊的水痘疾病患病史;健康状况良好,无水痘疫苗接种禁忌等。

  接种办法

  两类接种儿童接种办法不同,2017年1月1日后出生且满1周岁儿童的由居住地社区卫生服务中心接种门诊预约通知接种,家长在约定的时间带儿童前往接种。小学一年级学生的接种程序是,由学生所在学校发放知情同意告知书给家长,同意接种的学生由学校所在地社区卫生服务中心统一安排时间进行接种。

  请适龄儿童家长积极配合社区卫生服务中心和学校,认真阅读知情同意书,按预约的接种时间及时到相应社区卫生服务中心接种门诊进行接种。儿童家长如有疑问可拨打南京卫生12320热线电话咨询或直接到相应社区卫生服务中心接种门诊咨询。

  交汇点记者 张宣

原标题:南京宝宝家长注意!11月1日起适龄儿童水痘疫苗将免费接种

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办