您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

姜堰用“物联网+”破解电动车管理难

来源: 交汇点   作者:赵晓勇  2018-10-22 11:22:59

  交汇点讯 10月16日上午7点50分,犯罪嫌疑人蒋某在姜堰城区抢夺路人118元现金,作案后仅1小时,蒋某就在其租住点被警方抓获归案。10月13日傍晚,犯罪嫌疑人王某在姜堰城区盗窃一辆电动车,当晚21点王某落网;10月12日清晨6点,在姜堰区大伦镇发生一起交通肇事逃逸案,事故导致受害人颅内出血昏迷不醒,当天上午9点,涉嫌交通肇事逃逸的犯罪嫌疑人李某被姜堰警方抓获归案……这是连日来姜堰区公安局利用“物联网+电动车”管控新模式取得的系列成果。

  近年来,电动车作为代步工具因节能环保、方便快捷深受市民青睐。然而,随着居民家庭电动车饱有量的不断增加,由此给社会治理带来的诸多管理难题也长期困扰着各级公安机关的广大民警。姜堰警方办案民警分析认为,一是盗窃案件高发低破。在姜堰区发生的侵财性刑事犯罪案件中,盗窃案件占81.4%,而盗窃案件中,盗窃电动车案件占了18%。与之形成鲜明对比的是,电动车盗窃案件破案率占发案的总数却不足20%。二是交通事故频发、肇事逃逸案件增多。据统计,该区因电动车引发的事故占了道路交通事故总量的62%,占死亡事故的35%。由于电动车没有像机动车一样购置保险,最终导致有的肇事者不惜为了逃避经济赔偿和法律追究选择逃逸,还有的肇事者因无力承担巨额经济赔偿和人身损害赔偿等引发了一系列社会矛盾,无形中增加了新的社会不稳定因素。

  今年以来,姜堰区公安局针对电动车被盗案件高发、交通事故多发的现状,为着力破解电动车管理难题,积极探索建立了“物联网+电动车”管控新模式,电动车被盗案件破案率上升79.85%、电动车交通肇事逃逸案件破案率上升21.3%、电动车被盗发案率下降71.4%和电动车交通肇事逃逸案件发案率下降14.1%,实现了“两升两降”。

  “我们建立‘物联网+电动车’管控新模式,既是‘数据警务、智慧公安’建设要求,也是新时期警务发展的新趋势。”姜堰区副区长、公安局长曹祥说。姜堰布建260个服务点、795座基站,全面建成覆盖城乡的物联网。姜堰坚持“免费安装车牌、尊重群众自愿安装防盗装置”的原则,发动群众参与推广物联网电动车防盗系统建设。全区已为24.5万辆电动车安装二维码反光号牌和电动车防盗装置。

  姜堰建立“物联网+电动车”管控模式运行一个月以来,直接利用物联网管控系统抓获犯罪嫌疑人11名,破获盗窃电动车案件18起,破获其它案件和交通肇事逃逸案件9起,追回被盗电动车31辆,涉及安装系统车辆案件破案率100%。

  交汇点记者 赵晓勇 通讯员 徐跃进 吴劲松

原标题:姜堰用“物联网+”破解电动车管理难

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办