您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

里下河文学版图发布,经典小说名单揭晓

来源: 交汇点   作者:赵晓勇  2018-10-22 11:22:13

  交汇点讯 10月21日,第六届全国里下河文学流派研讨会上,著名评论家、《小说选刊》副主编、中国里下河文学研究中心导师王干现场发布了里下河文学版图。江苏省作协专业作家、施耐庵文学院院长、中国里下河文学研究中心导师费振钟发布了里下河文学流派经典小说入选名单。中国作协书记处书记、作家出版社社长吴义勤,江苏省作协主席范小青等国内数十位著名作家、评论家、学者,围绕里下河文学展开交流研讨。

  里下河区域如何界定?王干说,“里下河”是江苏中部里河与下河的泛称。里下河地区泛指里河、下河流域一万多平方公里的广袤平原,西起里运河,东至串场河,北靠苏北灌溉总渠,南达老通扬运河,大致覆盖扬州、泰州、盐城、淮安、南通5个地市级行政区的部分区域,具体为扬州的高邮、宝应,泰州的兴化、姜堰,盐城的盐都、东台、阜宁、建湖,淮安的淮安区、清江浦区,南通的海安、如皋等地。

  里下河文学流派如何界定?王干说,今天对“里下河文学流派”的界定,主要以汪曾祺1980年《受戒》为发端,此后在里下河地区逐渐形成的一批题材、风格、审美属性具有一定的相似性的文学流派。从地域文化影响力上看,形成了以文化核心区为代表的标志性作家群和以文化辐射区为代表的周边作家群。从题材和风格特征上看,形成了一批地域特色鲜明、具有一定相似性的作家群和具有文本探索风格的作家群。从体裁上看,形成了一批在全国具有影响力的小说家、评论家、散文家和诗人群体。其中,泰州自古有“儒风之盛,素冠淮南”之美誉。所辖兴化市是里下河最低洼位置,俗称“锅底洼”。兴化具有悠久的文学传统,被称为中国长篇小说的发祥地、明清小说的重要基地,其文脉自施耐庵、刘熙载、郑板桥一路延续至今,从未间断,有“中国小说之乡”的美誉。不仅有像费振钟、王干、毕飞宇、朱辉等走去的在全国影响较大的作家、评论家,更有一大批像刘仁前、庞余亮、顾坚、刘春龙、李明官等勤奋笔耕坚守本土的成就斐然的作家。

  本次发布的经典小说名单,创作时间上从汪曾祺1980年在《北京文学》发表短篇小说《受戒》开始,截止到今年。费振钟说,就“经典”这个意义而言,主要包括三层意思,一是已经成为经典的作家作品,比如汪曾祺先生的《受戒》《大淖记事》;二是正在成为经典的作家作品,这些作品有的荣获了茅盾文学奖、鲁迅文学奖等重要文学奖项;三是有待时间检验的作家作品。

  交汇点记者赵晓勇通讯员周卫彬

  一、短篇小说(21篇)

  《受戒》,汪曾祺(《北京文学》1980年第10期)

  《大淖记事》,汪曾祺(《北京文学》1981年第4期,获1981年全国优秀短篇小说奖)

  《岁寒三友》,汪曾祺(《十月》1981年第3期)

  《故里三陈》,汪曾祺(《人民文学》1983年第9期)

  《秋雪湖之恋》,胡石言(《人民文学》1983年第10期,获1983年全国优秀短篇小说奖)

  《故里人物三记》,刘仁前(《中国青年》1987年第5期,获1988年《中国青年》全国青年文学奖)

  《街民》,沙黑(首辑刊《收获》1987年第6期,续载《清明》《雨花》,收入《1989短篇小说选》)

  《蔷薇谷》,曹文轩(《少年文艺》1987年第10期)

  《甜橙树》,曹文轩(《少年文艺》1988年第3期)

  《此曲不知所从何来》,鲁羊(《钟山》1994年第4期)

  《飞行的大爷》,朱文(《山花》1994年第7期)

  《哺乳期的女人》,毕飞宇(《作家》1996年第8期,获首届鲁迅文学奖短篇小说奖)

  《1976年的体育课》,楚尘(《钟山》1998年第3期)

  《长工》,吴晨骏(《山花》2000年第6期)

  《地球上的王家庄》,毕飞宇(《上海文学》2002年第1期)

  《伴宴》,鲁敏(《中国作家·文学》2009年第1期,获第五届鲁迅文学奖短篇小说奖)

  《蔡先生》,罗望子(《作品》2010年第8期)

  《大厨》,王大进(《小说界》2011年第1期)

  《一根细麻绳》,庞余亮(《钟山》2013年第3期,获第五届紫金山文学奖短篇小说奖)

  《年关》,储成剑(《中国作家》2014年第7期)

  《七层宝塔》,朱辉(《钟山》2017年第4期,获第七届鲁迅文学奖)

  二、中篇小说(9篇)

  《鬓毛》,鲁羊(《人民文学》1996年第5期)

  《往事或杜撰》,吴晨骏(《钟山》1997年第2期)

  《看女人》,朱文(《大家》1999年第3期)

  《路过黄村》,楚尘(《北京文学》1999年第6期)

  《青衣》,毕飞宇(《花城》2000年第3期)

  《玉米》,毕飞宇(《人民文学》2001年第4期,获第三届鲁迅文学奖)

  《逝者的恩泽》,鲁敏(《芳草》2007年第2期,获2007华语文学传媒奖、首届小说双年奖)

  《我们这些苏北人》,罗望子(《江南》2009年第2期,获第四届紫金山文学奖)

  《那年夏天》,王树兴(《文学界》2014年6期)

  三、长篇小说(11部)

  《草房子》,曹文轩(江苏少儿出版社,1998年4月出版)

  《薄荷》,庞余亮(北京十月文艺出版社,2005年3月出版,获第六届江苏省“五个一”工程奖)

  《平原》,毕飞宇(江苏文艺出版社,2005年9月出版,获第三届紫金山文学奖长篇小说奖、第六届江苏省“五个一”工程奖)

  《元红》,顾坚(北京十月文艺出版社,2005年9月出版,获第七届江苏省“五个一”工程奖)

  《腼腆的男人》,罗望子(贵州人民出版社,2005年10月出版)

  《香河》,刘仁前(人民日报出版社,2006年2月出版,获第六届江苏省“五个一”工程奖)

  《白驹》,朱辉(中国青年出版社,2006年6月出版,获第三届紫金山文学奖长篇小说奖)

  《欲望之路》,王大进(漓江出版社,2006年9月出版)

  《六人晚餐》,鲁敏(北京十月文艺出版社,2012年6月出版,获2012年度人民文学奖)

  《垛上》,刘春龙(作家出版社,2015年3月出版)

  《沈绣》,朱一卉(江苏凤凰文艺出版社,2017年5月出版)

原标题:里下河文学版图发布,经典小说名单揭晓

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办