您当前的位置 : 江苏 > 科技教育 >正文

【新时代 新作为 新篇章】江苏耐盐水稻培育取得新突破:实测亩产超千斤

来源: 新华报业网   作者:孙庆  2018-10-22 07:39:00

  交汇点讯 在江苏南通的通州湾江海联动开发示范区内有4000亩经过改良的重盐碱地,其中有300亩耐盐水稻实验田。10月20日,由南京农业大学王绍华、扬州大学农学院戴其根领衔的专家组对实验田进行了严格的测产:“盐稻10”品种实收产量508.2公斤/亩,“盐稻12”品种实收产量600.3公斤/亩,平均产量554.25公斤/亩。

  去年,江苏耐盐水稻(俗称“海水稻”)在黄海之滨的滩涂盐碱地实现当年改良当年种植成功。今年,该项目实施单位华东有色地勘局海洋院实施了300余亩耐盐水稻种植推广试验,试验了60个品种,还和袁隆平院士团队合作实施“超优千号”杂交稻种植。目前,所有品种均成活,最高亩产破千斤!

  江苏通过耐盐水稻种植,加速盐碱地改良进程,探索出沿海滩涂高效利用模式。据统计,江苏沿海地区滩涂资源面积达1031万亩,且每年还以2万亩的速度自然淤长。提高滩涂土地利用效率,同时改善区域生态环境,为地区建设发展提供良好的环境基础,这是耐盐水稻种植的“江苏特色”。

  华东有色地勘局副局长、海洋院院长程知言告诉记者,耐盐水稻种植成功除了水稻种植技术以外,还归功于两个方面的探索和创新——一方面是滩涂改良,使环境尽可能适宜水稻生长;另一方面是稻种选择和不断驯化、优化。

  早在2013年底,海洋院承担的盐碱地快速改良技术系统集成及应用示范项目,就荣获江苏省国土资源科技创新奖二等奖。该院也是国土资源部滨海盐碱地改良技术行业标准的制定者。去年水稻收割后,一期40亩土地进行了一季旱作改良,种植大麦等作物,并进行监测试验。土壤盐度长期保持在6‰以下,返盐率低于只进行旱作改良的地块,可见耐盐水稻种植对改良江苏滨海滩涂盐碱地效率更高,效果更显著。通过水旱两季改良,今年该地块已接受农委耕地质量验收,预计可达耕地标准。

  今年,海洋院又进行了300余亩推广试验,分布于两个作业区,在去年基础上增加了耐盐水稻品种试验、稻鱼鸭共生模式探索。不仅增加了经济附加值,还在改善地块环境的同时,保护了周边动植物的多样性。此次盐碱地改良的成功经验和技术,可在国内沿海新围垦滩涂区域进行推广,具有较强的示范效益。

  据记者了解,此次海洋院与地方合作期长达20年,将在这里建成以生态、科技、旅游农业和科普基地为主题的现代化农业特色小镇。

  交汇点记者 孙庆

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办