您当前的位置 : 江苏 > 盐城 > 要闻 >正文

龙头引领带来“小巨人” 盐都打造千亿元智能终端产业

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-10-22 07:00:07

  10月18日,2018盐城5G商用智能终端会议开幕。来自中科院、华为、腾讯、大唐等5G领域的业内大咖集聚盐城,勾画第5代移动通信网络的未来图景。5G商用机遇、产业需求孕育的新蓝海,让盐城倍增抢占“风口”的信心和勇气。

  “自2015年国务院正式批复盐城国家高新区以来,我们一直抢抓新一代信息技术发展机遇。如今,5G即将迈进商用时代,前景广阔,但机遇和挑战并存,只有把握技术发展趋势、顺应市场变化需求,才能抢先机、赢主动。”盐城市盐都区委书记、区长吴本辉说。

  作为盐城市城市区域的重要板块,盐都区充分发挥与盐城国家高新区“区政合一”的体制优势,将智能终端产业作为高新区布局最早、发展最快的战略性新兴产业之一,不断提升其产业发展的首位度、集聚度。

  走进6平方公里的智能终端产业园,集产业、文旅、社区等功能于一体的省级“智创小镇”已初具雏形。“5G作为迈向信息经济时代的重要技术,代表着电子信息产业的发展方向。拥抱5G时代,作为改革创新、转型升级主战场的高新区,既有迫切需求,又有厚实土壤。”盐都区委常委、盐城国家高新区党工委书记商建明说。

  建园伊始,盐都区抢抓珠三角、长三角智能终端产业抱团转移机遇,与深圳的手机、上海的集成电路等行业协会展开紧密合作,高起点、大手笔规划,将“追高求新”的理念贯穿于建链、补链、强链全过程。

  两年前,第一部“盐城造”手机下线,从此园区企业内部配套、资源互补、集群发展的优势迅速彰显,智能手机、智能穿戴、智能视听、智能安防、智能家居等近百个项目梯次落户。而随着全球柔性线路板行业排名前五的上市公司东山精密的落户,高新区有望在3至5年内实现销售500亿元,打造全球最大的LED封装和柔性线路板生产制造基地,盐都工业项目“群山无峰”的现状由此改写。

  龙头引领,带来强劲的磁吸效应。在智能终端产业园,更多“小巨人”将这里作为主战场,抱团壮大。国内整机出货量行业排名靠前的赛博宇华,已在盐城成功推出多款新品。30多家企业成长为华为、苹果、中兴、小米等一线品牌供应商。预计2018年,高新区智能终端产品出货量突破3000万部,开票销售突破150亿元。而在此次5G商用智能终端会议上,中科院高通量计算创新研究院等一批项目集中签约,为盐都加快打造华东地区最具规模的智能终端产业特色基地、千亿级园区奠定基础。

  与大院大所“联姻”,加速产业向中高端集聚,促进创新链、人才链与产业链深度融合。盐城国家高新区管委会副主任吴军说,将招商与招才并重,引资与引智并举,吸引更多国字号、中字头、上市企业来盐城合作,随之而来的必然是“最强大脑”,他们都是创新力量,将推动智能终端产业迈向技术高地、产业高地和应用高地。

  兑现比承诺更重要,服务比政策更长远。对落户企业,盐都服务更注重一个“实”字。江苏赛博宇华公司董事长金红祥坦言,这里不光有政策还有助力企业发展的良好产业生态,政府的真诚和体贴,为合作共赢加足感情分。

  30亿元产业引导基金、10亿元高创人才基金……为培育发展智能终端产业,盐都区出台高含金量优惠政策,在注册外资、厂房建设、科技研发等方面给予企业全力扶持。与此同时,高新区建成保税仓、供应链、质检中心、人才公寓、产业研究院等功能配套项目,为企业提供进出口、投融资、检验检测、研发设计、用工招聘等全方位服务,并创新运行管理机制,用足用活管理权限,致力实现“2330”政务服务目标。

  “实现手机两亿台左右的产销,达到千亿元产值的智能终端产业基地,我觉得建在盐城比较适合。”合作之初就满怀信心的深圳市手机行业协会会长孙文平,在此次5G商用智能终端大会上,更觉前景可期,“5G时代,智能终端高速发展,盐都以跨界融合促进创新,相信不久的将来,定会实现智能终端产业的高质量发展。”

  本报记者卞小燕

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办