您当前的位置 : 江苏 > 扬州 > 要闻 >正文

聚才创新促动能转换 高邮解放思想厚植“人才森林”

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-10-22 06:50:47

  为总结、交流、推广解放思想大讨论中的好做法好经验案例,激发各地各部门单位持续开展解放思想大讨论活动的热情,本报自今日起开设“解放思想大讨论工作案例”专栏。栏目聚焦解放思想大讨论活动中各地涌现的生动案例,介绍各地各部门开展活动的心得体会、经验收获,展现他们推进思想大解放带来的新气象、新面貌、新发展,进一步推动解放思想大讨论活动在我省深入持续开展。

  10月8日,中国汽车技术研究中心与高邮合作的汽车工程研究院高邮院正式签约,四个先进的试验室以及一个试车场将集聚起新能源汽车领域实力强劲的专家群。与此同时,高邮市四套班子领导、法检“两长”带领的拜访团,正在国内筛选出的几十所大学“扫街”,他们的目标是吸引更多的人才和科研成果落户。

  “面对高质量发展的要求,我们对于人才的渴求越来越迫切。”高邮市委书记勾凤诚表示,高邮地处苏中苏北结合部经济薄弱地区,作为省委书记娄勤俭解放思想大讨论活动的联系点,如何突破人才瓶颈,催生区域发展新动能是我们解放思想大讨论的实践落脚点。在新一轮发展中,高邮要突出大院大所对接合作、高端人才柔性引进、人才创新载体建设等八个重点,大力实施“聚才创新”工程,促进变道超车、动能转换,加快形成城市、产业、人才互动并进的生动局面。

  开放包容,

  拆除人才流动“玻璃门”

  不少地方为了留住人才,往往在人才流动上设置了“玻璃门”。不过,在高邮,无论是公务员还是事业单位编制的员工,如果想调动离开,只要符合规定,有接收单位,不仅不会受到阻碍,还能全程享受人性化的服务。与此同时,外地人员如果愿意来高邮工作,调入时也享受原来的编制和职级。

  “就是要建立以‘放宽限制、简化程序、人性化服务’为原则的调入调出制度,促进人才地区间合理有序流动,确保人才来得放心、留得安心、走得顺心。”高邮市委研究室主任张来根告诉记者,相关的文件目前已经形成,实际操作中已开始执行这样的政策。拆除“玻璃门”是一种信心,同样也是一种招引人才的姿态。记者了解到,因为开放包容的政策环境,今年高邮人社等部门赴35所高校开展招聘活动,从东北等地引进了不少产业急需专业技术人员。

  开放,同样体现在村一级干部的人才选拔上。记者了解到,高邮即将出台的《鼓励村干部创业富民的意见》中,要求新任村“两委”成员必须有致富的项目,到2020年村“两委”正职年收入12万元以上的比例不低于50%,同时鼓励企业家主动进入村组织,担负起乡村振兴领路人的职责。今年,高邮市确定了第四批“第一书记”,首次安排了30名有情怀的企业家,帮助村党组织谋划富民路径、发展集体经济。“市委、市政府还越来越强调专业的人干专业的事,鼓励国内外知名企业来高邮参与各种公共事业的建设,因为我们相信,这些知名企业会把最先进的技术和高端的人才带过来,促进高邮各个领域的高质量发展。”张来根说。

  “院团会”激活招才引才存量资源

  高邮是全国知名的罗氏沼虾养殖基地,面积占到全国的30%,然而就是这样一个重要的富民产业,却因为种苗供应常常出现“铁虾”问题,造成养殖户的重大损失。2016年,经过多方寻找,终于引进国内知名水产专家杨国梁教授前来成立水产种业公司,他自主培育出新型罗氏沼虾品种“数丰一号”,如今虾苗供应全市6万亩虾塘,不仅解决了“铁虾”难题,虾塘每亩利润超过4000元,高出我省其他养殖地域20%以上。

  破解“铁虾”难题的背后是高邮招才引智的创新模式——“院团会”联动机制,所谓“院团会”就是产业技术研究院+科技镇长团+高层次人才协会,其中高邮市产业技术研究院集聚各类科技创新资源,运用市场化方式服务全市各产业创新创业;科技镇长团全力挖掘后方高校院所人才技术资源,发挥校地合作“双面胶”作用;高层次人才协会则成为高邮市委政府联系服务人才的纽带,培养乡土人才的摇篮,三者联动实现了“集聚资源、集成支持、集中服务”效果。

  高邮是经济后发地区,在吸引创新要素集聚方面与其他发达地区相比没有优势,要实现弯道超车就必须解放思想,走出一条超常规前进的新路。“我们用已有的资源,创新建立‘院团会’联动机制,可以说激活了聚才引才存量资源,走出一条高邮人才工作的新路。”高邮人才办主任、科技局局长谭旭说。

  这些年,高邮市利用“院团会”这个平台,每年都要引进和资助30多名创新创业领军人才和50名左右优秀博士人才;全市企业柔性引进教授博士都动态保持在100人以上。

  “招育并举”筑起人才创业高地

  5月,一场“聚才创新,智汇高邮”的活动吸引了诸多企业家的目光,50多家高校的140多名专家和科技镇长团的新老团员齐聚高邮,67个人才科技项目集中签约,这只是高邮积极实施“聚才创新”工程的一个缩影。

  赵平,省第七、第八批科技镇长团团长,在高邮任职期间,他走访了300多家企业。任期即将期满时,他毅然辞去某大学副院长的职务,在高邮高层次人才创业基地注册成立了一家公司。赵平说,高邮识才、惜才、爱才,创业环境太好了,他舍不得离开高邮。

  吴战宇博士从东北大学毕业后进入江苏华富储能新技术股份有限公司,担任研发中心主任,他先后获得省“双创计划”、扬州“绿扬金凤”计划等人才项目的支持,两次入选省“333”高层次人才培养工程。他满怀感激地说,是高邮这片招才、聚才、育才的沃土,使他成为行业内的“香饽饽”。

  据统计,高邮已留下各类高层次人才60多名,他们有的自己办公司,有的成为企业的技术厂长,有的成为招商引智的专业能手……

  在招揽外地人才的同时,高邮启动“秦邮英才培育计划”,目前已有107名培育对象列入“秦邮英才”培育库;累计培训各类企业家600多人次;为630名乡土人才建立信息库,其中有34名乡土人才成功入选省“乡土人才”“三带”行动计划。目前,“王金高工作室”“戴大喜工作室”“王才富工作室”已经开建。举办首届“十大秦邮工匠”评选活动等,使一批“民间高手”“土专家”“田秀才”脱颖而出。

  高邮还主动拜访在外成功人士,组建了“10+X”专家智库,鼓励他们为家乡发展献计出力。同时,把高邮籍大学生作为引进的重点之一,开展本籍学子看家乡系列活动,建立经常交流机制,吸引他们回乡发展、就业创业。

  本报记者李源通讯员殷朝刚

  马上就评

  “人才拆围”天地宽

  16年前,西湖冒着门票收入锐减的风险,实行免费开放,结果游客和旅游收入反而成倍猛增。这就是“西湖拆围”的效应。同样,高邮实行“人才拆围”,主动拆除人才自由进出的“玻璃门”,厚植出了一片“人才森林”,这正是解放思想的结果。解放思想带来了新思路、新探索、新成果,使在长三角经济版图上并不起眼的高邮,吸引了一大批博士、企业家等各类人才。“人才拆围”的成功实践表明:只有舍得放弃,才能收获更多;只有站得更高,才能看得更远;只有大胆突破思维、理念的种种定势和局限,深层次问题才能迎刃而解,发展的短板才能拉长补齐。

  周静文

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办