您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

中国首部古筝音乐剧《筝叙》再现魏晋风华

来源: 新华报业网   作者:顾星欣  2018-10-21 20:51:52

  江苏艺术基金舞台艺术创作资助项目大型舞台剧《筝叙·听筝堂》20日在南京艺术学院实验剧场上演。“古筝自诞生之际就被赋予了一种‘道器合一’的文化底蕴,用舞台剧这样的呈现方式是希望观众能在轻松读懂古筝历史的过程中,通过古筝这件乐器,以器映道,找到解读中国文化的方式。”首次以总编剧、总导演身份出现的古筝演奏家任洁,这样解释策划此次古筝舞台剧的初衷。

  作为中国首部古筝音乐剧,《筝叙》共分为七幕,突出展现一个富有艺术精神的时代——魏晋的人物与故事,用筝乐描绘魏晋时期发生在古都建康城内的乌衣巷口、听筝堂内的音乐传奇,塑造出江左梅郎桓伊、风流宰相谢安、魏晋名士王羲之等音乐人物形象。该剧将古筝演奏的多种形式进行了深度挖掘,结合了古筝独奏、古筝重奏、古筝与乐队、筝歌等众多表演形式。同时,该剧还采用国际流行的音乐剧语汇和舞台呈现手段,融合民族音乐演奏、交响乐演奏、舞台戏剧、行为艺术、中国书法、中国水墨画等多种艺术门类,是民族音乐形态的深度表达和先锋探索。

  为了能让观众沉浸式地感受到魏晋时期的诗意风华,该剧把古筝和诗、书、画、印、史、赋、乐不同的门类艺术进行跨界结合和对话交流,通过不同的艺术形式,让观众对于魏晋风貌获得全方位的了解。

  《筝叙》的项目主持人任洁,是中国首位“金钟奖”及“文华奖”的三次金奖得主。任洁表示,魏晋给南京留下了许多文化印记,乌衣巷内的“听筝堂”、传统曲牌“桓伊筝”……这些文化遗产本应如“高山流水”一样闻名,但却鲜为人知。此次全新的舞台呈现形式正式希望有更多人知道古筝在魏晋时期、在古都南京有一个成熟和辉煌的发展,对魏晋时期的风貌和风骨有一个接触和了解,对古筝这件文化有一个更深刻的理解和敬意。

  交汇点记者 顾星欣

  实习生 沈佳暄

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办