您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

中国自驾游与房车露营大会在徐州贾汪举行 房车自驾还需建好露营地

来源: 新华报业网   作者:付奇  2018-10-21 20:17:43

  交汇点讯 10月21日,第五届中国自驾游与房车露营大会在徐州贾汪区茱萸养生谷开幕。来自全国16个省份的150余辆房车汇聚一堂,露营联欢。随着房车自驾游愈发流行,露营地配套建设成为业内关注的焦点。

  房车出游,好玩也有尴尬

  10月21日上午,一辆辆房车从贾汪茱萸养生谷露营基地出发,途径邳州市、新沂市、贾汪区及徐州市区主要景点,开启一场大型房车巡游。

  “房车自驾游自由方便,出行费用较低,旅游体验好。”来自大连的金平两年前退休,花38万元购置了一辆齐星皮卡房车,和老公开始环中国旅游,已经去过二十几个省份,这次他们也来到了贾汪。金平告诉记者,自己的爱车是“B型车”,车身高2.2米,上层撑开睡觉也只有2.8米,市区都可以开。平时可以在加油站补给水,而发电机是携带式的。

  方便之余,房车出游也会有困扰和尴尬。来自西安的杨爱水这次带着一家五口来到露营大会,在他看来,最大的不便来自于房车露营地少,“好的露营地收费都很高,而便宜一些的又非常偏远,平均每晚收费150-200元”。杨爱水说,与国外相比,国内在营地规划和服务功能上还需提升。像更大的“C型车”,车头上还有凸起,是“额头床”的位置,但这类车基本都会超过3米限高,很难开进市区。

  房车维修配套也是问题。来自太原的吕军玩了近10年房车,早些年,他的用车体验并不好,“房车厂家普遍把房车作为普通汽车销售,车辆内部生活设施损坏后,没有机构能及时提供售后咨询、零部件替换等服务。久而久之,玩房车的车友多不起来。”

  好在目前在各方努力下,露营地建设进入“快车道”。据不完全统计,目前中国房车露营地已建成近千个。

  记者在活动主办地茱萸养生谷露营基地看到,每个房车停车位后面都配置一个水电桩,两面是自来水龙头,两面是充电插口。茱萸养生谷总经理贾宗礼介绍,在露营地,这样的标配水电杆有近200个,除了现在的“上水”龙头,未来还会增加“下水”功能。

  贾汪区旅游局局长赵震威告诉记者,在离这里不远的潘安湖二期景区,还有一个大的露营基地,也是省级自驾游基地,“露营地建好,自驾游的游客才会满意”。

  市场广阔,还需深度挖掘

  据《中国自驾游发展报告》大数据显示,去年中国自驾出游总人数突破31亿人次,占年度国内出游总数的六成,已全面超越传统旅游模式,成为中国旅游的主流发展方向。

  江苏是自驾游大省,就在前不久的“十一”黄金周,江苏旅游客流和收入均大幅提升,自驾游成为增量的关键来源。国庆假期,单是前往拙政园、虎丘、寒山寺等苏州三大景区的自驾游出行机动车日均就超过5000辆。

  虽然中国房车旅游起步不久,但发展迅速。单是2016年至2017年,我国房车保有量就跃升至69432辆,增长42.9%。预计今年我国房车保有量将达10万辆。中国有望成为继美国、欧洲、澳洲之后的第四大房车旅游市场。

  据中国露营行业发布的数据,去年我国房车销量为2.1万辆,进口1000多辆房车,出口1.5万辆房车;房车改装企业已达300多家,房车公告新车型456种,比2016年增长了80%;全国租赁房车3700多辆,房车租赁公司或俱乐部已经超过500家。

  “广阔的市场,有待深度挖掘。”首旅集团党委副书记、常务副总经理魏红涛介绍,中国自驾游与房车露营大会是中国旅游协会和首旅集团在2014年发起的国家级露营年度盛会,“目的就是是推动旅游消费升级、引领自驾房车露营产业发展”。

  标准引领,做好露营地建设

  如何做好进一步提高自驾游和房车露营的质量?

  做好配套工作,还需标准引领。江苏省旅游局副局长詹庚庆介绍,我省自驾游暨房车旅游发展起步较早。早在2009年,江苏就率先编制了全国第一个自驾游地方标准,并开展自驾游基地试点创建。

  事实上,全国首个标准化房车露营地就建在江苏——2012年,苏州太湖1号房车露营公园正式运营。2015年,我省启动开展房车露营地建设试点和长三角标准化房车露营地创建。目前,全省综合性房车露营地已有8个,驿站式房车露营地20个,省级自驾游基地68个。

  就在21日当天,中国旅游车船协会自驾游与露营房车分会秘书长、全国休闲标准化技术委员会秘书长刘汉奇授予徐州“全国自驾游目的地试点城市”称号。“为了让自驾车友更好地领略徐州美景,我们推出精品自驾游线路供车友选择,这线路将充分展现徐州楚汉文化游、山水休闲游、红色爱国游、美食休闲游的独特魅力。”徐州市旅游局局长雒永信说。

  除了标准提升,还需要供给更加优质的自驾游产品。去年底,我省命名常州溧阳1号公路旅游风景道、盐城东台黄海森林公园旅游风景道等首批13条省旅游风景道,为房车自驾出游提供更多、更优质的线路和目的地。

  “我们希望建更多集‘生态、绿色、休闲’于一体的自驾游基地,为游客、露营爱好者、房车车主们提供优质的休闲交流平台和旅游产品,并联动国内各地露营地,共同推广自驾游与房车露营生活。”詹庚庆说。

  交汇点记者 付奇

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办