您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

镜头里外的故事都是历史的见证 老摄影家参观庆祝改革开放40周年图片展

来源: 新华报业网   作者:顾星欣 乐涛  2018-10-21 20:16:57

  “哎!这张是我的照片!”“呀!这张是你的照片! 10月21日下午,正在南京国际展览中心举行的“江苏省庆祝改革开放40周年图片展”上,迎来了几位特殊的客人——晓庄、王广林等一批新闻界老摄影记者一起前来观展。本次展览作品,有不少就出自他们之手。他们边走边逛,不时驻足在自己的作品之前,回忆着当时这些照片拍摄的难忘故事,也沉浸在时代跃变的自豪之中。

  86岁高龄的新华日报老摄影记者晓庄,曾经是新中国第一代摄影记者。这次图片展上展出了她拍摄的多幅老照片,定格着一幕幕历史:吃,菜场上的市民凭票买肉;住,市民取暖靠烧煤;行,南京大华电影院前推着自行车的人们……改革开放前的这些镜头,让人们看到了曾经生活的瞬间。今昔对比,晓庄老师忍不住地感叹,“过去我们脑子里想象最美满的生活,就是楼上楼下、电灯电话。如今是多美好的人间,真是让人做梦都没想到!”

  “当时我们拍照片的条件,和现在完全不能相比。”图片展上,展出了一幅晓庄当年拍摄的公社农民在食堂吃年夜饭的照片,勾起了晓庄的回忆。那是个大年三十的晚上,她来到南京燕子矶公社,拍下了这幅照片。“拍摄完毕已经是夜里十点钟,当时没有任何交通工具,只能靠两条腿走回家,怕迷路,只能一路顺着铁轨走,到家已经是深夜。”

  镜头里外的故事,都是历史的见证。仅仅从摄影技术本身的变化来说,就折射了时代的巨大进步。“我们那个年代,有一台照相机是件非常了不起的事,现在是全民摄影,人人拿手机摄影。我们赶上了科技发展的新时代,电脑、微信我也在玩,感到生活很幸福!”晓庄说,现在自己每天都在电脑上忙碌着在整理建国以后的资料照片,从中能感受到祖国一穷二白到繁荣富强的巨大进步。“我们用摄影记录了历史,我搞了一辈子摄影,非常值!”

  今年75岁的王光林也是新华日报的老摄影记者。他22岁入行,搞了一辈子新闻摄影。现场展出了他好几幅作品,他激动地辨认着这些老照片,几乎每一幅照片,他都能一下子回忆起拍摄年代和拍摄经历。“这幅照片是1978年恢复高考后,首批入学的南京大学学生在实验室里做实验。”他指着照片上的年轻学子说,“那个年代,大家对未来都充满了期待。你看当时年轻学生的脸庞,是多么的朴实,多么的认真。考大学,这是改革开放给大家带来了宝贵机会。”

  “这不就是我们俩人当年一起拍的吗?”指着图片墙上一幅秦振华的照片,王光林激动地对另外一位老摄影记者、今年68岁的程光说。他们至今仍然清晰地记得这次20多年前的新闻报道。当时,新华日报特派了十几位记者集体采访“张家港精神”,对张家港进行浓墨重彩的报道。作为报道团队中仅有的两位摄影记者,两人共同在张家港生活了半个月,几乎跑遍了那里的边边角角。这场采访完毕后,新华日报先后推出了8个版的特别报道,而且创新性地用图文并茂的版式来呈现,赢得了一致好评。这一段经历,成为他们职业中一段难忘记忆。

  交汇点记者 顾星欣/文 乐涛/摄

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办