您当前的位置 : 江苏 > 常州 > 要闻 >正文

【新时代 新作为 新篇章】从“分散”转向“整合”打造产业园“升级版” 常州为农业发展添后劲

来源: 中吴网   作者:  2018-10-21 19:50:10

  促进农业产业兴旺,园区是平台也是核心,近年来,我市积极促进现代农业产业园区建设,农业生产组织形式从“分散”转向“整合”,带动农民增收致富的同时,农业发展后劲也在不断增强。

  眼下正值牡丹的栽植期,武南现代农业产业园内,礼嘉镇居民严明大正在牡丹园忙碌,在这里打工,收入比过去务农要翻好几番。

  “主要是靠地里面牡丹开花结籽,一亩地产量低一点就算400斤籽,可以榨64斤油,卖400块钱。”严明大告诉记者。

  严明大所在的江苏国色天香油用牡丹科技发展有限公司,拥有国内首条牡丹籽油超临界萃取生产线,每年可以加工牡丹籽300吨,生产相关衍生产品,去年销售收入达到4000多万元,带动了不少周边农户。

  “油用牡丹是林下作物,跟林上配套,实现土地的双收益,然后来增加老百姓的收入,比普通种植水稻收益能增长20%左右。”江苏国色天香油用牡丹科技发展有限公司总经理丁晶说道。

  在全面提升农业装备技术水平和科技含量的同时,我市还致力推进现代农业产业园区一二三产融合发展,鼓励引导新型农业经营主体入园创业创新,加快提升园区农业质量品牌效益。由东南村承建的西夏墅(水稻)现代农业产业示范园,本着“农业景观化、景观生态化、生态效益化”的思路,正在推进“田园变公园、产品变礼品、民房变客房”。

  新北区西夏墅镇东南村党总支书记兰红娟表示,核心区已经基本形成了稻田公园,除了核心区500亩之外的地方,道路配套设施包括水系也已经到位了,现在需要在怎么样实现一二三产融合发展上作深思考。

  园区是农业高质量发展的一个载体,自2011年启动市级现代农业产业园区建设以来,目前全市已有市级以上产业园区64个,今年我市聚力打造园区的“升级版”,出台了市级示范园区创建扶持政策,全面推进十大现代农业产业示范园创建工作。目前,全市共有16个单位列入示范园培育创建梯队,计划通过三年的扶持、考核管理、动态监测,到2020年创成10个左右在全省有一定影响力的现代农业产业示范园。

  “我们三年花150万资金,给园区进行扶持,重点用于公共基础设施,公共服务平台,还有公共服务能力建设方面,在技术、平台、招商引资各个方面加大力度。”市农委科教处处长李亦表示。

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办