您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

@南京燃油助力车车主,距离淘汰还剩十天

来源: 新华报业网   作者:陈明慧  2018-10-21 17:09:10

  交汇点讯 10月31日,南京市燃油助力车淘汰工作将画上句号。据了解,目前还有1万多辆车未淘汰。南京车管部门提醒,下月起,再来办理燃油助力车淘汰手续不仅拿不到补贴,上路行驶还会按驾驶无牌机动车被罚款拘留。

  今年5月2日起,南京开始对注册登记的39071辆燃油助力车进行淘汰,车主可在11月1日前,前往全市各淘汰工作办理点办理相关手续。该项工作得到了绝大多数市民的支持,仅一周时间,已有756辆车的车主前来办理淘汰手续,每天还有数百个咨询电话。

  “根据相关政策,7月31日前申请淘汰的,可以多拿300元奖励,所以7月中下旬时,全市燃油助力车日淘汰辆由几百辆一下升至千辆左右,最高峰时有1300多辆。”南京车管所负责燃油助力车淘汰工作的牌证科科长李益民介绍说。

  截至7月31日,全市共有19570辆燃油助力车申请了淘汰。

  不过,淘汰工作越接近尾声,“老大难”情况就越多。李益民透露,有的车被私下卖到外地了;有人抱有观望心理,想拖到最后时刻多要钱;还有车主“失联”了,打电话或上门探访都“查无此人”。

  “我就遇到过抱有观望情绪的车主。”交警六大队负责淘汰工作的任警官说,在得知该车主心态后,他多次把其请至淘汰点,让他看到其他车主纷纷申请淘汰、拿到补贴的场景;民警趁机教育他:“拖到最后一刻也不会有‘奇迹’。”最后,该车主受到感染,放弃幻想,乖乖把车送进了淘汰点。

  “只要人在、车在都好办,最头痛的是车主‘失联’。”任警官告诉记者,前期摸排时,鼓楼区有12000多辆燃油助力车,随着工作开展,他们发现其中2000多辆车找不到车主。

  “有人当初登记上牌时留的是固定电话,我们拨打过去电话已是空号;还有人留的是小灵通号码,现在根本打不通了。”任警官说。为找到这些车主,交警们绞尽脑汁。

  前不久,任警官发现市民王某名下有一辆燃油助力车,根据上牌时留的号码,他拨打过去,系统提示是空号。任警官又根据他的身份证号码进入其户籍系统,找到了王某妻子的身份证号码,随后,民警又将该号码输入车辆数据库,发现王某妻子名下有一辆机动车,且在上牌时留有手机号。好不容易联系上王某妻子,她却表示他俩早离婚了,也断了联系。任警官只好又回到户籍系统,查到王某妹妹的信息,这一次,妹妹终于透露了哥哥的联系方式。得知警察如此波折才找到自己,王某有些不好意思,他表示自己因工作关系常驻外地,没在意南京正在淘汰助力车,月底前他会回宁,到时候一定来办理淘汰手续。

  在交警的“紧追不舍”下,鼓楼区2000多辆“失联”车已减少为160多辆,临近最后时间,交警们仍在继续努力。

  目前,全市已有2万多辆燃油助力车已办理完淘汰手续。交警表示,11月1日后,对于未淘汰的车辆,交管部门将会公告淘汰注销,望车主们赶紧来办理手续,不要挤到月底最后一刻。

  小贴士:

  10月31日后还未淘汰燃油助力车,车主会被处罚吗?

  根据《南京市人民政府关于淘汰燃油助力车的通告》,自2018年11月1日起,燃油助力车违反规定上道路行驶的,由公安机关交通管理部门依照《南京市道路交通安全管理条例》的相关规定进行处罚。

  10月31日后,未淘汰的燃油助力车都会被公告注销,也就是说,该车主的行为属于驾驶无牌机动车,不仅要被扣车,本人还要被罚款200元并处15日以下拘留的处罚。

  11月1日后在农村道路驾驶燃油助力车,可以吗?

  不可以。根据《南京市人民政府关于淘汰燃油助力车的通告》,自2018年11月1日起,燃油助力车不得在本市行政区域内行驶,农村道路也属于本市行政区。

  车主年迈行动不便,无法前来办理手续,怎么办?

  子女可与附近交管部门联系,车管民警可为行动不便的车主提供上门服务。

  此外,还有个别车主在服刑期,也无法办理淘汰手续,针对这部分特殊车主,其直系亲属可从交管部门领取相关淘汰材料,探监时由车主本人签字申请并按指纹。

  交汇点记者 陈明慧 通讯员 宁交轩

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办