您当前的位置 : 江苏 > 无锡 > 要闻 >正文

宜兴三分之一市域划定为生态空间

来源: 江南晚报   作者:  2018-10-21 10:53:02

  宜兴市人民政府新闻办公室于19日晚间在宜兴规划展示馆召开新闻通气会,宜兴市规划局负责人作了关于《宜兴市城市总体规划(2017-2035)》相关情况的通报。通报明确,宜兴成为全省第一家通过的省级城市总体规划改革试点城市。

  《总体规划》确定了宜兴作为“中国陶都·国家历史文化名城、文化生态国际旅游城市、宁杭生态经济带新兴中心城市”的战略定位,放大宜兴地处沪宁杭几何中心、宁杭生态经济带中心节点和环太湖城市圈重要节点的地位优势,带动城市综合协调发展。宜兴新一轮城市总体规划编制工作自2015年9月开始着手谋划;2016年11月,新版总规纲要通过省住建厅专家论证;2017年9月,宜兴被纳入省级城市总规编制改革试点,也是全省唯一的县级市;2018年5月,顺利通过省级部门和专家论证;在经过宜兴市人大审议、社会公示、无锡市政府审议后,于今年7月上报省政府,10月18日通过了省政府常务会议审议。

  围绕城市战略定位,宜兴的这个《总体规划》提出了9项重点策略,其中特别强调资源保护,规定要严格落实10处国家级生态保护红线,划定生态空间724.97平方公里,占宜兴市域面积的36%左右,这个比例处于全省第一方阵,确保环境承载能力和人居环境的优越。与此同时,规定宜兴要确保76.67万亩永久基本农田面积不减少、质量有提高。在空间布局上,宜兴由北向南形成“城镇产业发展区、城市综合功能发展区、山区生态保护与旅游产业发展区”三大片区,促进“生产、生活、生态”功能协调发展。

  在交通布局上,宜兴构建“空、铁、水、路”一体化交通网络,随着宁杭高铁、盐泰锡常宜城际铁路、沪苏湖高铁等重大工程的建设,宜兴已被纳入“宁杭半小时生活圈”,即将迈入“上海1小时都市圈”。

  此外,在宜兴山里,当地将打造国际旅游目的地,宜兴推出几项重点项目,其中宜兴国际旅游度假区项目集旅游观光、休闲度假、紫砂艺术、亲子娱乐等功能于一体,选址在张渚镇茗岭山区,背靠万亩竹海,山水相依,原生态保存完好,总投资130亿元、建筑面积65万平方米;宜兴雅达健康生态产业园项目瞄准“精致、唯美、健康的颐养生活目的地”的定位,选址在宜兴空气质量最优的深氧小镇——湖父镇,总投资80亿元、建筑面积50万平方米,建成后将成为国家田园小镇的示范案例。

  江南晚报记者何小兵

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办