您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

今天丨他是科学疯子,他捐出全部遗产设立的这项大奖每年“吸睛”无数,但也面临诸多困境

来源: 交汇点   作者:刘海琴  2018-10-21 07:10:22

  他一生艰苦创业,是成功的华侨工商业家;他一生倾资兴学,是卓越的教育事业家;他一生忠贞爱国,是杰出的社会活动家,曾被毛泽东誉为“华侨旗帜、民族光辉”!他就是厦门大学的创办人陈嘉庚先生。144年前的今天,陈嘉庚出生。

  他不仅把自己的毕生精力全部贡献给了科学事业,还把自己的遗产全部捐出,用以奖掖后人。他就是瑞典化学家阿尔弗雷德?诺贝尔。185年前,诺贝尔出生。以他的名字命名的“诺贝尔奖”,如今已是举世瞩目——每年颁奖前夕各国对谁将获奖的热切猜测和翘首期盼,都再好不过地说明了这一点。不过,诺贝尔奖也面临现实困境。

  这都是属于“今天”——10月21日的记忆。跟交汇点一起,回顾那些在历史上雁过留痕的“今天”——

  江苏历史上的“今天”——

  2004年10月21日

  全省市县政府机构改革启动

  2004年10月21日,江苏省政府在南京召开全省市县政府机构改革动员会议,对市县政府机构改革工作进行动员部署。

  1988年10月21日

  江苏多县市被授予“全国平原绿化先进单位”

  1988年10月21日,洪泽、淮阴、淮安、泰兴、江都等县市被林业部授予“全国平原绿化先进单位”称号。

  那么,世界和中国历史上的“今天”又发生了哪些事情呢?

  1994年10月21日

  美朝签署朝鲜核问题框架协议

  1994年10月21日,美朝在日内瓦正式签署了《关于解决朝鲜核问题的框架协议》。

  在这个全文共4项、13条的协议中,核心内容是关于将朝鲜的石墨反应堆改为轻水反应堆的问题。协议的主要内容是朝鲜重返《不扩散核武器条约》,承担条约规定的安全保障义务,同意恢复朝、韩直接对话,并同韩国一道执行《半岛无核化共同宣言》。对此,美国除给予朝鲜相应的经济补偿外,还保证不对朝鲜首先使用或威胁使用核武器,放宽对朝鲜的贸易和投资限制,并同意尽快在双方首都互设外交联络处。

  1992年10月21日

  三峡库区县城移迁新址选定

  1992年10月21日,位于三峡库区的湖北省秭归县新县城选址规划通过专家评审。按照规划,秭归县城将由原来的归洲镇迁往紧连三峡坝区上游的剪刀峪。至此,三峡库区几个县的选址工作已基本结束。兴山县城由现在的高阳镇迁往古夫镇,巴东县新城区定在云沱、庙坪、西壤坡一带;奉节县和云阳县的三十多个移民新址选点工作已按计划完成。

  1873年10月21日

  日军侵略台湾,台南失陷

  1873年10月21日,中国的台湾宝岛遭到日军侵略,台南县沦陷,标志日军全面占领台湾的开始。

  还有一些人,他们的名字与历史上的今天息息相关——

  1987年10月21日

  国民党将领何应钦病死

  何应钦,字敬之,贵州兴义人,1889年2月13日生,早年留学日本,在陆军士官学校读书。

  1916年毕业归国,任贵州省警务处长、黔军第五混成旅旅长。1924年任黄埔军校教授部少将总教官、教导团团长。次年任国民党军第一师师长。北伐时任国民革命军第一军军长。

  1927年国民党宁、汉、沪合流反共时任特别委员会委员、国民政府委员等职。在蒋介石对中共根据地发动军事“围剿”时,何应钦任前敌总司令。1933年调任国民党军事委员会北平分会会长,负责同日本侵略者谈判,先后签订《塘沽协定》、《何梅协定》、《秦土协定》等卖国条约。

  抗战期间,任国民党军委会总参谋长、中国陆军司令部总司令。1945年9月8日,负责主持中国战区日本投降签字仪式。1948年任国民党政务委员、国防部部长。1949年3月任行政院院长,同年飞往台湾。1987年10月21日,何应钦在台北病死。

  1874年10月21日

  陈嘉庚出生

  1874年10月21日,陈嘉庚诞生在福建同安县集美镇一个普通商人家庭。他早年随父去南洋经营工商业,先后开办了30多个工厂,100多个商店,垦植了橡胶和菠萝园10000多英亩,雇佣职工达到几万人,可谓家资万贯。但身居海外的他却念念不忘祖国。

  早在青年时期,陈嘉庚就亲眼看到清政府的腐败、国家的危难,因此他决心献身报国,救民于水火。1910年,陈嘉庚加入同盟会,剪去长辫,置身于辛亥革命的浪潮中。他先后为孙中山的革命活动募捐20多万元。辛亥革命失败后,中国仍然没有摆脱帝国主义的侵略。陈嘉庚认为:“今日国势危如累卵”,“所赖以维持者,惟此方兴之教育与未死之民心”,“启迪民智,有助于革命,有助于救国”。遂立志“如力之能及,当以竭力兴学,以尽国民天职”。

  从1913年起,陈嘉庚开始在他的家乡集美捐资兴学,陆续办起中小学、师范、商业、水产、航海、农业等许多学校。1921年,他又创办了厦门大学,这是当时福建省唯一的大学。仅1921年到1937年这16年中,他就负担了厦门大学的开办费和经常费达400万元。他逝世前在国内存款共300多万元,全部捐献给国家,用作发展教育事业。他一生为教育事业捐献的钱有相当一部分是在他经济困难的时候资助的,当他办的公司已经被迫停业的情况下,他仍向银行借款,来维持学校的生存。

  陈嘉庚个人生活很俭朴。在抗战期间和解放前夕,他在集美村的私宅两次遭到破坏。但他用了800万元去修理和增建集美校舍,却始终不肯重建他的私人住宅。陈嘉庚晚年住在集美学校办事处楼上一间很普通的房间,办公桌椅及其它用品都非常简朴陈旧,没有一件奢侈品。他的工作室里有一张旧沙发,他坚持不换新的,只让换一换坐垫,还亲自找来一块小木板,需要时搁在扶手上,作为活动书写板,他晚年常在这块木板上写作。

  1950年,厦门大学开始扩建,陈嘉庚常到厦大了解和指导工作。在那里,他同工作人员吃一样的饭菜。即使有中央领导同志到来,他也不设华筵,仅备“炒米粉”等地方风味的菜饭招待客人。

  陈嘉庚是第一位把政治、经济、社会、文化各方面活动集于一身的华侨,毛泽东曾赞誉他是“华侨旗帜、民族光辉”。

  1961年8月12日,陈嘉庚先生在北京逝世。

  1833年10月21日

  诺贝尔诞生

  阿尔弗雷德?诺贝尔,1833年10月21日出生于斯德哥尔摩。母亲是以发现淋巴管而著名的瑞典博物学家鲁德贝克的后裔。

  诺贝尔从小主要受家庭教师的教育,16岁就成为有能力的化学家,能流利地说英、法、德、俄、瑞典等国家语言。1850年离开俄国赴巴黎学习化学,一年后又赴美国在J.埃里克森(铁甲舰“蒙尼陀”号的建造者)的指导下工作了4年。返回圣彼得堡后,在他父亲的工厂里工作,直到1859年该工厂破产为止。

  重返瑞典以后,诺贝尔开始制造液体炸药硝化甘油。在这种炸药投产后不久的1864年,工厂发生爆炸,诺贝尔最小的弟弟埃米尔和另外4人被炸死。由于危险太大,瑞典政府禁止重建这座工厂,被认为是“科学疯子”的诺贝尔,只好在湖面的一只船上进行实验,寻求减小搬动硝化甘油时发生危险的方法。在一次偶然的机会,他发现:硝化甘油可以被干燥的硅藻土所吸附;这种混合物可以安全运输。上述发现使他得以改进黄色炸药和必要的雷管。黄色炸药在英国(1867年)和美国(1868年)取得专利之后,诺贝尔进而实验并研制成一种威力更大的同一类型的炸药爆炸胶,于1876年取得专利。大约10年后,又研制出最早的硝化甘油无烟火药弹道炸药。

  诺贝尔在全世界都有炸药制造业的股份,加上他在俄国巴库油田的产权,所拥有的财富是巨大的,他因此不得不在世界各地不停地奔波。诺贝尔本质上是一位和平主义者,希望他发明的破坏性炸药有助于消灭战争。诺贝尔对文学有长期的爱好,在青年时代曾用英文写过一些诗。后人还在他的遗稿中发现他写的一部小说的开端。他对各种人道主义和科学的慈善事业捐款十分慷慨,把大部分财产都交付给了信托,设立了后来成为国际最高荣誉的奖金——诺贝尔奖金,即和平、文学、物理学、化学、生理学或医学共5项诺贝尔奖金(其中,诺贝尔经济学奖金是瑞典国家银行在1968年提供资金增设的)。

  诺贝尔一生未婚,没有子女。一生的大部分时间忍受着疾病的折磨。他生前有两句名言:“我更关心生者的肚皮,而不是以纪念碑的形式对死者的缅怀”。“我看不出我应得到任何荣誉,我对此也没有兴趣”。

  1896年12月10日,诺贝尔在意大利的桑利玛去世,终年63岁。诺贝尔一生在死神的威胁下为人类向大自然索取动力,在讲述自己一生的科学技术成就时,他只用了简短的几句话——“本文作者生于1833年10月21日,他学问从家庭教师处得来,从没有进过高等学校。他特别致力于应用化学的研究,生平所发明的炸药有:猛炸药、无烟火药、‘巴立斯梯’或称C89号,1884年加入瑞典皇家科学会、伦敦的皇家学会和巴黎的土木工程师学会。1880年得瑞典国王创议颁发的科学勋章,又得到法国大勋章。”

  经过遗嘱执行人索尔曼等人不懈努力,1898年5月21日,瑞典国王宣布诺贝尔遗嘱生效。1900年6月29日,瑞典国会通过了诺贝尔基金会章程。1901年12月10日,即诺贝尔逝世5周年的纪念日,颁发了首次诺贝尔奖。

  众所周知,尽管诺贝尔文学奖有西方中心论嫌疑,诺贝尔和平奖过多地掺和政治,但总的来说,诺贝尔奖作为欧洲文化软实力的最重要象征,在当今世界仍享有一定的地位。不过,诺贝尔奖也面临现实困境。那就是:这种情形能维持多久?

  诺贝尔在遗嘱中将其3100多万瑞典克朗(约合2亿美元)的财产捐献出来,设立基金,以每年所产生的利息作为奖金,奖励那些在知识领域作出了重大贡献的人们。自从1901年诺贝尔奖首次颁发以来,除了1918年和1940-1943年共有5年因战争等原因未能颁奖外,总共已进行了百余次颁奖。目前,诺贝尔基金的总资产有40亿克朗,约相当于5亿美元。这看上去仍是一笔巨款,却根本没法与120年前相比。事实上,基金会早已不是什么大款,手头拮据得很。

  这就必然影响诺贝尔奖的现金价值。眼下,每项诺贝尔奖仅800万克朗,不足100万美元。这么一点钱,在纽约曼哈顿,最多只能买一套中等地段中等质量的40平米左右的单身公寓。诺贝尔基金会负责人、瑞典中央银行前行长拉尔斯?海肯斯藤说,诺贝尔奖1901年首次颁奖时,奖金价值为最具代表性的欧美大学教授年薪的25倍;而现在,这一比率大约只是10倍。考虑到大多数奖金可一分为三同时颁给三个获奖人,诺贝尔奖的现金吸引力就更有限了。

  由于2011年基金会投资失利,再加上必须支出2011年奖金和其他开支,诺贝尔基金总资产明显缩水,使基金会不得不采取“节流”措施,即减少奖金数额。如此一来,2012年的奖金便由1000万克朗减至800万克朗,使得当年文学奖得主莫言与之前的诺奖得主相比,奖金直减200万克朗。

  目前,某些竞争者声望虽仍不及诺奖,但奖金数额已经超过它。如2013年由俄罗斯富翁尤里?米尔纳设立,马云及夫人张瑛、谷歌联合创始人塞吉?布林、脸书联合创始人马克?扎克伯格夫妇、苹果董事长亚瑟?莱文森等赞助的科学突破奖(Breakthrough Prize)单项奖金高达300万美元,为诺奖的3倍以上,已是科学界现金含量最高的第一大奖。又如,2011年英国政府设立的伊丽莎白女王工程奖(Queen Elizabeth Engineering Prize)奖金达100万英镑,也比诺贝尔奖高出不少。再如,由台湾企业家尹衍梁捐助、2013年成立的唐奖(Tang Prize),奖金高达1000万元人民币。

  从学科布局或奖励范围来看,诺奖也决非做到了面面俱到。比如,诺贝尔化学奖本应奖励化学领域的重大发现或突破,但近几十年来,化学学科内涵发生重大变化,大多数诺贝尔化学奖都奖给了非化学领域的科学家,因而完全可以视为物理奖或生理学/医学奖。再如,诺贝尔奖设立时,生物学还没有发展成一个能与化学、物理相抗衡的学科,故而未被纳入奖励范围,但100年来生物学发展迅猛,完全可与化学、物理等量齐观,不奖不行,于是只好把它硬塞给生理学/医学奖,但怎么说也有点名不正言不顺,更何况极重要的生态学完全被排除在外了。

  诺贝尔奖的盲区正好由竞争对手来弥补。“科学突破奖”所设立的第一大奖项便是生命科学突破奖。此外众所周知,诺贝尔基金会不设数学奖,这就给菲尔茨奖留下一个绝好机会。由美籍挪威人弗雷德?卡夫利的基金会与挪威教育科研部和科学院合作设立的卡夫利奖(The Kavli Prize,2008年秋在奥斯陆首次颁发)分别对天体物理学、神经科学和纳米科学领域有杰出贡献者进行奖励。这些领域明摆着都是诺贝尔奖的弱处。

  既然竞争对手鹰瞵鹗视,步步紧逼,诺贝尔基金会除了自强自新,似乎并没有别的路子可走。除了开源,奖项设置也应一改保守顽固的态度,对原本不奖的重要学科如生态科学、纳米科学等等都进行奖励。有了财政上的源头活水,有了与时俱进的学科布局,诺贝尔奖才有可能实现可持续发展。

  (部分资料来源于《江苏经典30年》、人民日报、光明日报、凤凰网)

  交汇点记者 刘海琴 综合整理

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办