您当前的位置 : 江苏 > 江苏文体 >正文

澳大利亚艺术家登上江苏大剧院舞台 芭蕾舞《吉赛尔》收获满场掌声

来源: 新华报业网-新华日报   作者:王慧 高利平  2018-10-21 06:54:57

图为《吉赛尔》剧照。新华报业视觉中心记者吴 俊摄

  紫金文化艺术节

  交汇点讯 19日晚,作为紫金文化艺术节的外邀剧目,由澳大利亚芭蕾舞团带来的《吉赛尔》登上江苏大剧院舞台,高水准的演出收获满场掌声。

  《吉赛尔》剧中女演员均身着白纱长裙,如梦似幻的场景,使之与其后问世的《天鹅湖》并称为世界两大“白色芭蕾” 。《吉赛尔》也是世界芭蕾中唯一的一部“鬼戏”,舞台上,一个是冥界的幽灵,一个是凡间的伯爵,当夜幕降临时分,他们重逢,并上演一出弥漫着浓浓相思与哀愁的“人鬼情未了”。第二幕中的“幽灵之舞”是整部剧的亮点,20多位女舞者青春靓丽的姿容、干净整齐的步伐和轻盈飘逸的舞姿,将幽灵那种轻盈欲飞、灵动飘逸的感觉完美展现出来,带来视觉之美,也让在场观众领略到澳大利亚舞蹈剧团的整体实力。

  作为世界知名舞团,澳大利亚芭蕾舞团每年在澳巡演200场。 (王慧)

  又讯 19日晚,由省戏剧家协会、省演艺集团共同承办的“江苏戏曲名家名段演唱会”在江苏大剧院上演,张继青、石小梅、竺小招、倪同芳、王芳、孔爱萍、李亦洁、周东亮、陶琪、陈澄、李政成等江苏戏曲名家次第登台献上拿手好戏,观众们直呼过瘾!

  演唱会在梅派青衣李亦洁的一曲优美动听的京歌《梨花颂》中拉开序幕。紧接着,江苏一批不同剧种的优秀青年演员叶香、李晓旭、张婷和刚刚摘得中国戏剧梅花奖的龚莉莉,给观众们带来了各自的代表剧目,赢得了阵阵掌声。随后,昆曲名家张继青携徒单雯,石小梅携徒钱振荣、施夏明、周鑫,胡锦芳携徒龚隐雷、徐思佳、孙伊君;锡剧名家倪同芳携徒董云华、季春艳,王建伟携徒王子瑜;越剧名家竺小招携徒孙静、殷瑞芬;京剧名家龚苏萍携徒杨晓敏、李乐;淮海戏名家杨秀英携徒许亚玲、吴玲,为观众带来了昆剧《牡丹亭》、锡剧《珍珠塔》、越剧《桃花扇》、京剧《红娘》等精彩片段,彰显了江苏戏曲一脉相承、薪火相传的喜人景象。

  最后,四位“紫金文化奖章”获得者淮剧名家陈澄、锡剧名家周东亮、扬剧名家李政成、苏剧名家王芳压轴出演,将晚会推向高潮。 (高利平)

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办