您当前的位置 : 江苏 > 南通 > 要闻 >正文

新时代 新作为 新篇章丨思想智库,引领南通追赶超越

来源: 新华报业网-新华日报   作者:陈明 徐超  2018-10-21 06:50:41

  

  “没想到党校课程这么接地气,令人期待!”10月11日,南通市委党校秋季主体班开学。中青年干部培训班的学员姜勇发现,今年不但新增了“以思想大解放引领发展高质量”“南通产业园区高质量发展研究”等18个教学新专题,还特邀来自工信部等单位的12名专家作为外请老师,与党校教师共同授课。

  “南通正按照省委要求奋力争当‘一龙头三先锋’。当先锋,首先要在思想上当先锋,培养造就一支高素质干部队伍。”南通市委副书记、党校校长张兆江说,作为党委政府决策的思想库和干部培养的主渠道,南通市委党校以改革激发活力,今年累计报送资政报告19篇,立项各类课题32项,均创下历史新高。在不久前全省党校行政学院系统评比中,成为全省同时摘得优秀教学组织奖、精品课程两项桂冠的3家设区市党校之一。

  地方需要什么,就研究什么

  走进南通市委党校常务副校长蒋建的办公室,一本蓝白封皮的新书——《砥砺奋进擘画上海“北大门”建设蓝图》,引起记者的注意。

  “省委提出南通建设上海‘北大门’的要求,我们立即组织市县党校20多名教师开展调研。”蒋建说,历经多次数据汇总、情况核实、观点沟通、文稿修改,调研组仅用不到一年时间,就完成了这本22.5万字的专著,从交通、城建、科技创新、文化融合等多个方面展望沪通合作的路径与未来,获得多方好评。

  思想活力来自改革。“在很多人眼中,党校是个机关,但我们认为党校首先是学校。”蒋建说,南通市委党校从理顺体制机制入手,完善教学培训、决策咨询、队伍建设等70项管理制度,实施教学精品课、科研聚焦、名师和高素质队伍建设等五大工程,推行年度名师、教学名课、科研名文、服务明星“四名(明)”评选,激励教师将精力集中在教学科研上。

  “党校要当好思想先锋,必须聚焦中心,党委政府在想什么、做什么,我们就重点研究什么。”蒋建介绍,南通市委党校改变传统做法,不再由教师根据专长和兴趣搞研究,而是由学校梳理出影响南通发展的战略性、前瞻性课题,列出清单交给教师认领,同时巧借“外脑”,牵手上海社科院成立“上海社会科学院南通研究基地”,并整合县(市、区)委党校构建“1+8”协同体系,共同研究重大课题。

  今年以来,南通市委党校累计向党委政府报送资政报告19篇,其中《南通沿海前沿区域建设特色小镇路径研究》等5篇报告获市领导批示;申报各类课题53项,获得立项32项,其中省社科基金课题1项,省委党校重点调研课题1项。

  课堂溅火花,让学员学得进用得好

  “相对集中行政许可权改革涉及多个部门,怎么协同?”“审管分离是否会导致‘两张皮’?”……4月中旬,南通市委党校春季学期主体班市级机关处长班的课堂“火花”四射,学员被分成“问题组”和“对策组”,展开激烈辩论。

  “学员来自各个条线,对政策法规和基层情况大多非常熟悉,给他们讲课,如果全是理论空对空,肯定有人打瞌睡。”为了讲透相对集中行政许可权改革,南通市委党校教授刘召把课堂搬到了市行政审批中心,把相对集中行政许可权改革面临的顶层设计不足、部门协同制度化水平不高、审批授权不够到位等问题一一摆出来,让学员现场讨论想办法。

  课堂溅火花在南通市委党校已成常态。5月2日晚,春季学期主体班举行“解放思想、追赶超越,推动高质量发展”学习讨论,4个班199名学员被混编,市管干部、机关处长和乡镇基层干部聚在一起畅谈感想,气氛热烈。市管干部班学员、南通开发区党工委副书记丁秉华仔细研究了宁波开发区的发展路径后认为,“南通开发区要实现追赶超越,需要把握好高端产业、重大项目、接轨上海、优化环境四个着力点。”基层班学员陈曙光则反思,“以前在拆除违章搭建时态度生硬,今后一定先解开群众心里的疙瘩,再去拆违章。”

  “半年时间园区就招引了20多个上海项目。”说起在南通市委党校中青班学习的经历,海安经济开发区管委会副主任张英来直喊“解渴”。张英来学习期间,中青班与嘉兴联合办学,他和嘉兴学员一起就接轨上海进行课题调研,积累了上海产业转移方面的大量一手资料,回到工作岗位后,马上派上了用场。

  去年,南通市委党校以问卷形式对近3年中青年干部培训班学员进行回访,结果显示,认为“帮助很大”或“有所帮助”的总占比达98%。

  党课成网红,大道理讲得入耳入心

  “许多人一起走,走着走着,走不动了。一位老人说,我们让身体好、能跑的人先走,探探路,回来再拉兄弟姐妹们一把。这个政策就是让一部分人、一部分地区先富起来,先富带动后富,最终实现共同富裕……”今年6月,一堂网络党课在南通走红,上线一天听课人数就突破300人,讲课者是南通市委党校副教授赵园园。

  赵园园不仅活跃在网络上,更走进机关学校、工厂车间、农家小院甚至天山脚下,用群众语言把大道理讲得入耳贴心。南通市委党校拥有一批像赵园园这样的理论名嘴,据不完全统计,十九大以来,该校10多名教师已开展理论宣讲94场。

  “党校姓党,首先要把党课讲好。”南通市委党校副校长张笑春说,南通市委党校已成立习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、党的建设理论与实践创新研究中心等“三中心一会”,用学术讲政治,集中力量打造理论高地。该校开设的课程中,党的理论教育和党性教育占比超过75%,先后开展市管干部学习贯彻党的十九大精神轮训班等培训15期,学员超过3500人,并为对口支援的新疆伊犁州、青海海南州等地培训学员600多人次。

  一些企事业单位也争着到党校听党课。截至9月底,南通市委党校已为14家企事业单位开展党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等专题培训,学员总数达1553人。

  首次获得市改革创新奖、科研成果首次获得国家行政学院表彰、首次有教师当选省人大代表……去年以来,南通市委党校不断突破自我。蒋建说,以“全省争一流、全国争进位”为目标,南通市委党校将继续追赶超越,为南通争当“一龙头三先锋”提供持续强劲的思想动力。

  本报记者 陈明 徐超

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办