您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

第九届海峡两岸医药法学术研讨会在泰州举行

来源: 交汇点   作者:顾介铸  2018-10-20 20:05:00

  交汇点讯 20—21日,第九届海峡两岸医药法学术研讨会暨江苏省法学会医药法学研究会学术年会在泰州召开,来自海峡两岸法学界和法律界、医药学界以及企业界70多位专家学者汇聚南京师范大学泰州学院,围绕人工智能医疗法制问题、药品审批与监管制度、医药法律责任、医药知识产权制度、医疗卫生与健康立法以及其他学术前沿问题等专题开展深入交流。原江苏省人大常委会副主任、中国法治现代化研究院院长公丕祥,台湾东吴大学校长潘维大,南京师范大学党委书记胡敏强,泰州市委常委、宣传部长常胜梅,泰州市人大常委会常务副主任王建等出席研讨会。

  医药产业发展既需要国家政策支持,也需要法律法规保驾护航。随着人工智能、互联网技术、基因技术和生物工程扑面而来,医疗新技术新方法的大量应用,给传统的医药法律制度提出了新问题新挑战,也给医药法治现代化提供了新契机新动力。江苏是经济大省,也是医药大省,泰州拥有中国首家国家级医药高新区,世界顶级医药科研机构不断入驻,大型制药企业集聚,专利事务所、律师事务所等法律服务机构纷纷落户。这一切都为医药法学研究提供了肥沃土壤。

  十年前,东吴大学和南京师范大学泰州学院联合江苏省内医药类高校,共同搭建海峡两岸医药法学术交流平台。南师大泰州学院法学院与东吴大学法学院签署《合作交流意向书》,聘请时任东吴大学法学院院长潘维大为法学院名誉院长。十年来,南师大泰州学院围绕泰州地方立法和经济社会发展需求,积极开展专业人才培养、两岸法学教育交流、省市知识产权人才培养培训,取得显著成绩。2010年以来,海峡两岸医药法学专家、学者围绕医药法领域的热点和前沿问题,分别在大陆和台湾召开9次研讨会,收获丰硕成果,共同推动海峡两岸在医药法研究领域不断取得新突破。

  交汇点记者 顾介铸 通讯员 董长青

标签:

编辑:丁叮

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办