您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

为这种“多管闲事”点赞!面对乘客胆绞痛,扬州女医生冲上前

来源: 交汇点   作者:陈咏  2018-10-20 19:05:20

  交汇点讯 动车上一位乘客急性胆绞痛发作,扬州一位口腔科女医生“多管闲事”,电话医院同事,在同事的“远程指导”下救人,被乘客点赞。20日,记者从扬州苏北医院了解到这样一则暖心事件。

  19号晚上9点多钟,刚从南通火车站上动车的一名年轻男子突发疾病,列车员紧急广播寻找医生。当时,扬州苏北医院口腔科主任医师孔锐正在火车上,听到广播后,想也没想自己只是个口腔科医生,医生救死扶伤的使命感促使她赶紧起身,赶往该男子所在的8号车厢。当时她所在的是1号车厢,怕耽误时间,便一路小跑,一路上,列车工作人员纷纷让道,并主动指明方向。

  突发疾病的是一个30多岁的年轻男子,他因疼痛脸色发白、满身是汗。孔锐问诊判断,他属于急性胆绞痛发作。“我没有处理这类患者的经验,专业也不对口,于是当场打电话咨询我们医院肝胆外科专家钱进军。”通过专家远程指导,孔锐告诉男子,他的症状是胆囊痉挛,这个时候不能吃东西。孔锐随诊带有镇痛药,咨询专家同事后,给男子口服了两颗。男子服药后,情况有所好转,但仍然疼痛,情绪不太稳定,孔锐又打电话咨询医院针炙科专家周冬松,在其电话指导下,现场在其双腿的胆囊穴上按压治疗。一段时间后,因疼痛得到缓解,男子的情绪渐渐平稳。随后在海安站被工作人员接下车,送往当地医院治疗。

  对于孔锐冷静熟练的急救措施,一旁的乘客纷纷点赞。面对大家的赞扬,孔锐说:“这只是一件小事,我做了我该做的,做完这些,我感到平静而踏实,仅此而已。其实要感谢的应该是提供远程指导的两位热心同事,谢谢二位的及时指导帮助!”

  通讯员 涂晓晴 交汇点记者 陈咏

标签:

编辑:丁叮

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办