您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

捂好你的钱包!艺术航母“马林斯基”下月携《天鹅湖》等名作首次来宁

来源: 交汇点   作者:王慧  2018-10-20 19:04:00

  让南京艺术爱好者翘首以盼的马林斯基剧团终于来了!

  今天,江苏大剧院正式对外宣布,从11月22日到12月4日,当下最炙手可热的俄罗斯指挥瓦莱里·捷杰耶夫将率领俄罗斯马林斯基剧团来到南京,5个项目、12场重磅演出在十多天的时间里陆续上演,来自俄罗斯最顶尖的艺术家将为南京观众带来一场高水准的视听盛宴。世界顶尖艺术航母的到访引发了众多艺术爱好者的强烈关注,今天开票仅仅一小时,销售额便达到60万,这一惊人成绩足以可见马林斯基的强大号召力。

  拥有近200年辉煌历史的马林斯基剧院,是俄罗斯文化的象征,也代表了俄罗斯古典艺术最高水准,柴科夫斯基的三大芭蕾名作《天鹅湖》、《睡美人》和《胡桃夹子》均诞生于此。作为全世界最富盛名的演出机构,马林斯基剧院每年演出超过700场,歌剧团、交响乐团、芭蕾舞团均曾单独访华,此次来宁,由艺术总监捷杰耶夫带队,多团联合,堪称超高规格演出阵容。

  马林斯基剧院艺术总监捷杰耶夫是当代最具影响力的俄罗斯指挥大师,有“指挥沙皇”之称。正是在他的带领下,马林斯基剧院走进了200多年历史上最辉煌的时代。对捷杰耶夫着迷的中国乐迷,亲切地称他为“姐夫”(捷杰耶夫的谐音)。早在1998年,捷杰耶夫首度率马林斯基剧院交响乐团在人民大会堂演出,与中国结下不解之缘。如今20年过去了,马林斯基剧院又将带着久负盛誉的经典芭蕾舞剧《天鹅湖》、歌剧《托斯卡》《麦克白》、儿童交响乐《彼得与狼》以及马林斯基剧院交响乐团音乐会来到“江苏大剧院·马林斯基剧院艺术节”与观众见面,这也是马林斯基剧院首次来宁,着实令人期待。其中,《麦克白》与马林斯基剧院交响乐团音乐会将由艺术总监瓦莱里·捷杰耶夫亲自指挥。

  能邀请这样一支世界顶尖院团以航母式阵容到访,过程十分不易,今天,江苏大剧院的艺术总监陈正哲透露了其中的经历。一年多前,陈正哲在欧洲,与捷杰耶夫当面沟通,几番努力之后,才最终敲定了剧院以全团方式来宁演出的计划。“捷杰耶夫算得上是全世界最繁忙的艺术家之一,据说他的演出合同已经排到了2025年,这一次来南京,相当于硬是从牙齿缝里挤出来的时间,把之前仅留的一点点空档期留给了南京。”

  陈正哲还介绍了捷杰耶夫在指挥台上的奇怪习惯,他并没有像其他指挥家那样手执指挥棒,而是用右手捏着一根牙签。“之所以这样做,是因为他经常会忘记拿指挥棒,就随手拿牙签来代替,而有时则空手指挥,但不管是哪种方式,他给演奏者和观众带来的,都是美妙的音乐享受。”

  交汇点记者 王慧

标签:

编辑:丁叮

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办