您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

跟随这项工程,追寻9位大师足迹共享科学思想盛宴

来源: 交汇点   作者:王梦然  2018-10-20 19:03:23

  交汇点讯10月20日,2018年“共和国的脊梁—科学大师名校宣传工程”江苏汇演暨江苏省科学道德与学风建设教育活动在南京大学启动。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏,江苏省委常委、宣传部长王燕文,南京大学党委书记张异宾分别致辞,中国地质大学(武汉)党委书记何光彩介绍《大地之光》剧目情况,中国科学院院士方成、陈洪渊、吴培亨、祝世宁、芮筱亭,江苏省科协党组书记、副主席孙春雷等出席。启动仪式由中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪主持。

  《大地之光》剧照来源:新华网

  本次汇演活动由中国科协、教育部、共青团中央、中国科学院、中国工程院共同主办,江苏省科协、江苏省教育厅、共青团江苏省委、中科院南京分院、江苏省社会科学院等部门联合承办。10月20-30日,共有清华大学等9所参演高校分赴江苏省南京、苏州、无锡、扬州、南通、淮安等地9所高校分别演出,为大江南北的青年学子和科技工作者献上27场精彩纷呈的科学家主题剧目,展现邓稼先、钱学森、李四光、茅以升、竺可桢、杨石先、师昌绪、罗阳、黄大年等9位科技界民族英雄的光辉人生和感人故事,弘扬他们爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的崇高中国科学家精神。

  怀进鹏在致辞中表示,青年是国家的希望、民族的未来。习近平总书记关心创新人才队伍建设,关爱青年学子成长,强调要完善创新人才培养模式,强化科学精神和创造性思维培养,要以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,这项宣传工程正是按照总书记的要求,致力于促进青年师生的精神涵养与人格塑造。

  怀进鹏指出,今年是改革开放40周年,明年将迎来伟大祖国七十华诞。涵养精神气质,凝聚精神动力,敦品立学,积厚成器,是新时代青年应有的使命担当。要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,继承发扬爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的中国科学家精神,以奋斗出彩的行动和业绩,为建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

  王燕文代表江苏省委、省政府对汇演活动的启动表示热烈祝贺。她说,江苏区位优越、环境优美,历史悠久、人文荟萃,经济发达、充满活力。回首过往,江苏的科学殿堂上可谓名家辈出、灿若繁星;着眼当下,江苏大地处处洋溢着科技创新的激情;展望未来,江苏正按照习近平总书记“走中国特色自主创新之路”的指示要求,再次吹响创新驱动发展集结号。

  王燕文表示,科学家是推动国家发展的关键力量,科学家精神是推动民族进步的宝贵财富。此次江苏汇演活动,既是一场传承科学精神的思想盛宴,也是一次充满艺术气息的文化大餐,必将为我省建设创新型省份提供丰厚的思想滋养、注入丰沛的精神力量。她希望全省广大科技工作者和高校教师、青年学生以老一辈科学家为楷模,追寻科学大师足迹,学习践行他们一心爱党报国的崇高情怀,学习践行他们勇攀科技高峰的进取精神,学习践行他们默默无私奉献的高尚品格,以实际行动为实现民族复兴的中国作出新贡献。

  启动仪式后,来自中国地质大学的演员们带来了精彩演绎话剧《大地之光》。《大地之光》是以李四光先生为原型,由中国地质大学(武汉)倾情打造的一部原创话剧,话剧以李四光先生“爱国、求是、担当、奉献”的价值追求为灵魂和主线,以先生的生平事迹为基本素材,选取具有典型意义和矛盾冲突的历史(情)场景、故事(第四纪冰川科学依据的争论、寻找铀矿、石油会战、地震预测预报),表现了剧中人物在特定历史情境中的个性和内心活动,充分展现了以李四光先生为代表的科技工作者为民族振兴、国家富强、社会进步和人民幸福鞠躬尽瘁的崇高品格。

  “共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”是由中国科协联合教育部、共青团中央、中国科学院和中国工程院,自2012年起共同开展的宣传活动,通过校友演校友、学弟演学长的方式,展现共和国脊梁的光辉伟业。六年来,以邓稼先、茅以升等科学家为原型,创作排演了14部舞台剧,先后在清华大学、北京交通大学等13所高校演出340多场,近50余万人现场观看,得到中央领导同志的高度肯定,受到广大青年学生的热烈欢迎。此次“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”江苏汇演活动是科学大师名师宣传工程持续与延伸。

  在宁中国科协九大代表、全国创新争先奖和全国青年科技奖获奖代表等百余位优秀科技工作者,以及教育部、共青团中央、中国科学院、中国工程院等主承办单位,中宣部宣教局,江苏省、南京市相关部门,演出高校和场地高校的相关负责同志出席启动仪式并观看演出。

  交汇点记者 王梦然 实习生 梅慧 通讯员 夏文燕 金鑫

标签:

编辑:丁叮

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办