您当前的位置 : 江苏 > 南通 > 要闻 >正文

【乡村振兴】江苏如皋:“绿色发展”开辟乡村振兴“新路径”,“产业优化”拓宽致富增收“农业路”

来源: 江海明珠网   作者:  2018-10-20 18:33:35

  沃野平畴,地肥水美,物阜民丰,江苏省如皋市因地制宜,发挥优势全面落实高质量发展要求,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,稳步提升农业综合生产能力,逐步改善农业供给体系质量,深度融合农村一二三产业,走出了一条具有如皋特色的“绿色发展、产业优化”乡村振兴道路。

  ▲如皋市万亩良田航拍图

  农业供改

  释放提质增效新动能

  老百姓有句话:手中有粮,心中不慌。朴实的语言道出了农业和粮食的重要性。今年如皋市“三夏”工作围绕粮食生产总量稳定增长的总体要求,克服不利因素,全力以赴,收种工作突出“抢”,关键举措突出“实”,快速有序地推进。

  近日,如皋市作栽站还传来好消息,在对全市大面积水稻进行测产工作中,相关技术人员对全市5个镇(区、街道),180多个田块进行了测查,重点测查水稻的穗数、穗粒数及田间长势、病虫为害等情况。通过测查发现,今年水稻穗数足、粒数多、病虫较轻,预计产量比上年有所增加,有望再创历史丰收好年景。

  ▲眼下如皋正进入丰收季

  总量不减,质量在提高。如皋市围绕经营规模化、生产标准化、发展产业化,推动优质小麦持续增量发展。与此同时,如皋市积极采取科学防控,农业生产更绿色。从备耕培训到春耕生产,再到春季田间管理,绿色农业理念越来越深入人心,机械化作业、测土配方施肥、绿色防控……绿色生产逐渐成为如皋市粮食生产中亮丽的底色。

  粮食生产的可喜变化,仅是农业供给侧结构性改革的一个缩影。今年以来,如皋市积极推进农业供给侧结构性改革,持续提升特色农业发展水平。农业供给策结构性改革,首要在加快调整农业结构,减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给。可以看到,如今,如皋市农业发展正在由过度依赖资源消耗、主要满足“量”的需求,向追求绿色生态可持续、更加注重满足“质”的需求转变。

  ▲渔民大丰收

  产业优化

  开辟乡村振兴新路径

  ▲小“多肉”摆出大盆景

  不久前,在如皋市开幕的全国组合盆栽邀请展暨首届江苏组合盆栽大赛上,62名来自省内各路农林院校选手,发挥自己天马行空的创意,将绿植、花卉、多肉和小装饰品“融合”成一件件造型精美又富有想象力的组合盆栽作品,吸引不少盆栽爱好者驻足欣赏。如皋市也以此活动为契机,充分展现“中国花木盆景之都”的产业品牌特色。

  ▲花卉苗木成为了农户家的“金银花”“摇钱树”

  据统计,目前,全市花木种植面积20多万亩,栽培品种1300多个,已建成5个万亩以上花木特色镇、15个花木专业村。花卉苗木销往全国20多个省市,全市花木盆景营销收入连续多年超200亿元。如皋已成为全国各地绿化工程建设与花木消费市场的重要来源和生产基地。

  近年来,如皋市坚持因地制宜、科学布局,突出精准与特色,围绕镇(区、街道)各自产业基础,高起点制定农业产业发展规划。全市农业结构优化转型为花木盆景、生鲜果蔬、绿色稻米及创意休闲农业的“3+N”产业格局。能级产业板块生机盎然,与之相关联的一批产业也蓬勃兴起。

  ▲如城街道·吴秀兰家庭农场

  ▲城北街道·如皋黄鸡保护中心

  科学扶贫

  让致富路越走越宽

  ▲正在田间作业的大型联合收割机

  这两天,58岁的石庄镇洪港村党总支书记王蔡祥“重返课堂”,在教练的指导下,认真学习操作着联合收割机。与他一起参与学习的还有全市32个经济薄弱村117名村干部。“这两年,随着土地流转,村里也成立了专业合作,买了农机设备,但是到了农忙时节,就会出现有机器没人力的窘境。村干部通过技能培训,掌握一两种技能,在老百姓面前也更有说服力。这次我们村一共有5名村干部报名参加了培训。”王蔡祥说道。通过培训进一步提升经济薄弱村干部脱贫攻坚技能,发展壮大村级集体经济,为乡村振兴战略贡献力量,让农民的致富路越走越宽。

  ▲城南街道·如胜食用菌基地

  据了解,为加快实施乡村振兴战略,支持鼓励经济薄弱村脱贫攻坚,发展壮大村级集体经济,如皋市积极出台相关《关于鼓励经济薄弱村脱贫攻坚的若干政策意见》,从加大基础设施建设力度、加大规模经营补助力度、加大农业贷款扶持力度、加大农业保险支持力度、加大干部技能培训力度等方面对全市省市级32个经济薄弱村实施扶持。通过重点扶持经济薄弱村加快土地流转、实施集体规模经营增收等途径,力争每村每年集体经营净收益20万元以上,确保“十三五”期末经济薄弱村集体经营性年收入达到50万元以上。

标签:

编辑:丁叮

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办