您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

致敬两位如皋辅警!参与处警数千次 这一次,他们未能平安归来

来源: 交汇点   作者:胡兰兰  2018-10-20 15:32:36

  “英雄,很抱歉这样认识你。”“战友,一路走好!”“严惩凶手,向见义勇为的辅警致敬!”“太心痛了,都是跟我们并肩战斗的兄弟。”10月19日,江苏省如皋市公安局白蒲中心派出所的辅警沈银亮、李金峰的事迹又一次在朋友圈刷屏,网友对凶手的残暴行为纷纷表示愤慨,对遇袭殉职的沈银亮和受伤救治的李金峰表示痛心、惋惜。

  消息传开后,公安部政治部专门发来唁电,江苏省公安厅、南通市公安局、如皋市公安局也分别以不同方式对牺牲辅警沈银亮的家属表示深切慰问,南通市委书记、市人大常委会主任陆志鹏、副书记、代市长徐惠民也分别作出指示,要求公安机关做好受伤辅警抢救工作和牺牲辅警的善后工作。

  10月20日上午,南通市副市长、公安局长陈旭等专程前往医院看望正在救治的辅警李金峰。

李金峰在接受当地媒体采访

  参与处警数千次

  这一次,他们未能平安归来

  10月19日上午9时许,如皋市公安局白蒲中心派出所接110指令:白蒲镇黄行桥西侧有人在砸汽车玻璃。接警后,白蒲中心派出所民警邓红卫、陈钱根带领辅警沈银亮、李金峰等迅速赶赴现场。处置过程中,嫌疑人顾某持刀袭击处警人员,致两人受伤,其中辅警沈银亮经医院全力抢救无效,不幸因公殉职,另一名辅警李金峰受伤,经救治已无生命危险。

  沈银亮、李金峰俩人出生于1986年,是白蒲当地人,自小就是玩伴。长大后,两人又同在2008年加入公安辅警队伍。沈银亮一直在白蒲中心派出所工作,现为白蒲镇专职消防队队长。李金峰之前在林梓派出所工作,派出所撤并到白蒲后,他也来到白蒲派所,现在是所里保安联防队指导员。

  在白蒲中心派出所民警眼中,沈银亮与李金峰都是民警最得力的助手,多次参与重大抓捕和追逃行动,获评如皋市见义勇为先进分子,多次被如皋市见义勇为基金会、如皋市公安局联合表彰为先进辅警。

  今年,经过遴选,他们俩人成为如皋市白蒲镇村两委后备干部,拟于明年初任职。谁能想到,从事辅警工作多年,参与处警数千次,这一次处警,他们却没能平安归来,沈银亮还永远的离开了他朝夕相处的战友和亲人,家中留下了两个不满十岁的儿子,一个九岁,一个五岁……

  见义勇为

  两人携手抢救轻生女孩

  沈银亮和李金锋从事的辅警工作是一个极其平凡的工作岗位,却让全白蒲乃至如皋人都认识了他们。就在今年的6月29日晚,两人携手从河里救起一名轻生少女,一时成为朋友圈的“网红”。

沈银亮(左)生前与李金峰(右)抢救轻生女孩

  当天晚上约18点49分,沈银亮和李金锋正在辖区进行“夏季消防专项行动”巡逻,检查消防栓。在林梓潮糕店检查时,突然听到有人呼救,说有人跳河了。两人立即赶到现场施救。

  事发的小河河底都是淤泥和砖块,河中间有两米多深。沈银亮和李金峰看到一个女孩已经往河中间漂去,两人连衣服都没脱,就跳入河中救人。李金峰游到女孩后面抓住女孩,而沈银亮则在前面抓住了女孩的手。两人合力将女孩拖至岸边。

轻生女孩家长登门感谢沈银亮(右)李金峰(中)

  沈银亮、李金峰勇救落水轻生女孩的事迹被报道后,当地群众纷纷为他们点赞,其中一名网友留言:愿好人一生平安。可惜还不到四个月,沈银亮却永远离开了人间。

  辅警不辅

  冲锋在前是他们的工作姿态

  两人在参与处置警情时遇袭的消息让他们的同事不愿相信,但大家对于他们的英勇表现却不意外。因为他们在日常工作中就是这样,每次都是冲锋在前的。

身为队长的沈银亮生前在驾驶消防车

  去年10月12日,白蒲镇某纸厂一个员工宿舍因煤气罐泄漏而发生火情,原本在家休息的沈银亮、李金峰闻讯后,立即赶赴现场,参与火灾扑救。现场煤气罐起火,气罐口部不时喷出火舌。沈银亮从其他人身上换了防火服之后,就冲进了火场内徒手将随时可能发生危险的煤气罐气阀关闭,现场火势才得以控制,为防止煤气罐爆炸,李金峰立即冲进火场,与沈银亮配合将煤气罐从火场拉出来进行冷却。副所长邹海龙依然记得从火场里跑出来的沈银亮脸上全是黑灰,但却笑着说“还好还好”。

沈银亮生前在接受当地媒体采访

  派出所副所长邓红卫回忆,今年4月,在侦办一起吸贩毒案件中,他带领人员来到南通市区的一居民小区蹲守,由于小区出口比较多,犯罪嫌疑人生性多疑,日常行为极不规律,为了这一次能成功抓捕,他们分工把守各个出口。蹲守中,李金峰恰好遇见了迎面走来的犯罪嫌疑人,由于距离比较近,呼喊增援显然来不及,而且容易引起犯罪嫌疑人的警觉和逃离。所以,趁其毫无防备,李金峰一个抱头锁喉将犯罪嫌疑人死死控制,听到呼喊,闻讯赶来的战友一起把犯罪嫌疑人成功制服。“犯罪嫌疑人一米八五的个头,与李金峰身高、力量差距都很大,万一身上有凶器怎么办?”邓红卫说,事后,他们也都为李金峰捏了一把汗。

  交汇点记者 胡兰兰 通讯员 曹钰华 李孝文

标签:

编辑:丁叮

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办