您当前的位置 : 江苏 > 苏州 >正文

【新时代 新作为 新篇章】苏州诞生世界首条“三合一”电子公路 汽车边跑边充电

来源: 名城苏州网   作者:  2018-10-19 17:58:08

  名城苏州网讯(记者熊曙光)10月18日,“一带一路”能源部长会议暨2018年国际能源变革论坛在苏州同里召开。期间,同里综合能源服务中心建成投运,包括“三合一”电子公路、绿色充换电站等15项世界能源创新示范项目悉数亮相,展示先进能源技术,形成低碳智慧能源利用模式,指引未来能源变革重要方向。

  走进位于吴江区的同里综合能源服务中心,到处都是现代化的设备,有“三合一”电子公路、绿色充换电站、被动式住宅改造项目等。其中环形公路上行驶的汽车,吸引了大家的注意。

  走进车内,看不到方向盘,也没有油门刹车,只有一个平板电脑显示器。旁边的工作人员介绍,他们在平板上启动程序后,汽车按照设定好的路线行使。时速约10-20公里/小时,如果前面有障碍物,车辆还会自动避障。

  这是一条不停电的智慧公路,公路的神奇之处在于“边跑边充电”,不会因为续航能力弱而影响出行。这条公路的两边黑色部分是光伏路面,中间绿色部分是动态无线充电发射线圈区,汽车行驶在上面时,底部的接收线圈可以接收来自于地面发射线圈的能量,从而实现无线充电。

  国家电网有限公司工作人员说,这是世界上首次实现将光伏公路、无线充电和无人驾驶三项技术融合的应用。它采用新型透明混凝土柔性材料,承重能力达50吨以上。下雪时,路面可以自行融雪化冰,并有LED路面智能引导。

  “三合一”电子公路可以运用到厂区、景区、园区等封闭区域,实现无人驾驶以及无线充电。如果顺利的话,他们还将逐步在同里、吴江、苏州等地,研发设立“三合一”电子公路,让更多市民感受高科技的魅力。

  不停电的智慧公路距离市民可能还比较遥远,但是绿色充换电站已经来到我们身边。苏州已经投入大量新能源公交车运行,限于续航里程有限以及充电时间太久,新能源公交车的普及有一定困难。

  一般的电动公交车有9组电池,光电池的重量就有一吨多。如果是慢充,需要9小时充满电,如果是快充也要3小时,大大影响了公交车的运行效率。

  在同里综合能源服务中心绿色充换电站的换电车间,驾驶员只要将公交车开到指定换电工位,两台换电机器人在公交车两侧同时进行换电,6-8分钟即可完成一辆车的换电,是目前自动化水平最高的换电工位。

  在不久的将来,这些看上去非常酷炫的高科技,可能就会飞入寻常百姓家。市民可以驾驶电动汽车开上“不停电”的高速公路,实现边跑边充电,切身感受到无人驾驶、智慧交通带来的巨大变革。

  目前,苏州正不断加快能源变革步伐,深入推进世界首个特高压GIL管廊创新工程建设,积极建设同里新能源小镇,努力创建国际能源变革发展典范城市。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办