您当前的位置 : 江苏 > 徐州 >正文

江苏新沂:发挥律师作用破解信访难题

来源: 新华报业网   作者:  2018-10-19 16:24:11

  2018年6月14日,在江苏省新沂市人民法院律师工作站,经过双方多次面对面释法、背靠背的沟通,最终达成调解协议,用人单位某板材厂自愿支付马某赔偿款8.56万元,并当场全额付清了赔偿款,马某和原单位握手言和。

  原来,马某因工伤仲裁一案,于2013向江苏省新沂市人民法院申请强制执行,由于被执行人某板材厂一直停产,没有能力赔偿,马某又不同意以物抵债,导致案件执行陷入僵局,法院指派律师袁晓普参与化解,律师通过阅卷,提出给予部分司法救助的方式化解该案,承办法官与律师会商后采纳律师建议,并由律师向马某释明,最终使案件彻底结案。

  “律师苦口婆心说这么多,而且分析得很透彻,我服了,板材厂也按法律程序处理,不再上访了”这是当事人马某最后对法院承办法官说的话。

  承办法官告诉记者“律师参与和代理涉法涉诉信访案件化解,确实做到矛盾焦点找得准,办法措施效果好”

  近年来,江苏省新沂市随着经济社会的快速发展,社会矛盾纠纷发生了很多新变化,涉法涉诉信访案件多发、重复访高发、久访不息的问题仍然突出。为有效地发挥律师队伍在维护群众合法权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定中的积极作用。2015年6月,中央政法委出台了《关于建立律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件制度的意见(试行)》。充分发挥律师熟悉法律业务和第三方的身份等独特优势,发挥法律职业共同体的合力、推动涉法涉诉信访问题在法治轨道解决。

  “拆迁赔偿标准太低啦,我们要到省里、北京告你们去……”“想拆我家房子,这事儿没那么容易!”……在新安街道琅墩社区这间不大的调解办公室里,琅墩社区群众你一言我一语。一个个堪称“烫手山芋”的涉法涉诉信访难题,因江苏苏沂律师事务所律师马洛阳的参与而得以有效化解、息访,这正源于新沂市推动律师参与化解涉法涉诉信访案件的制度创新。

  经了解,琅墩社区某一地块因征用发生纠纷,且已有村民聚众阻工。面对群情激昂的村民,马洛阳立即联系社区领导,赶到现场参与说服工作,冷静地从法律角度劝说村民理性维权。最终,通过政府组织协调、征地双方代表谈判等方式解决了有关问题,马洛阳也不断通过微信群动态跟进后续工作,有效维护了稳定。

  江苏苏沂律师事务所律师马洛阳直言,“看到一些信访群众能够息诉罢访,从偏执的情绪中走出来,我们感到很欣慰,能扎扎实实地为确有困难的老百姓谋点实际的权益,我们感到骄傲。”

  为了进一步完善律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作机制,新沂市委政法委制定了《关于律师参与和代理涉法涉诉信访案件指导意见》,政法机关根据各自的工作实际,制定了更为详细的《关于建立律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件实施方案》,确保各项工作规范到位。

  “该制度搭建了一个固定、方便的平台,对于老百姓来说,接触层级抬高了,服务却向下延伸了,参与律师起到融合政府和百姓、政法部门和百姓的纽带作用。”新沂市委政法委副书记、综治办主任邹以胜说。

  2017年7月,市民杜某因故意伤害罪被判处有期徒刑一年,杜某的妻子提出申诉,新沂人民市检察院通过公开听证,有效化解了案件。2018年5月,市民段某因解决其退休待遇问题,多次信访,经我市两名律师介入,通过多次沟通了解,引导段某通过劳动仲裁程序,最终一次性解决矛盾……

  “以往,很多当事人在处理涉法涉诉矛盾纠纷时,或多或少地存在着‘信访不信法’的想法,现在我们请律师参与,为信访人提供免费法律服务,可以让信访人消除疑虑和抵触情绪,更加相信法律。”新沂市人民法院分管领导介绍。

  江苏省新沂市律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作,通过优化平台、创新机制、规范管理,努力构建法律职业共同体,形成通力合作一致、共同解决问题的良好局面,有效提高了依法解决涉法涉诉信访问题的能力和效果。

  “如何让信访人满意终访,律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件是一个小平台,建立自治法治德治的基层社会治理模式则是一个大课题。”新沂市委常委、政法委书记邢会义认为。

  近年来,江苏省新沂市遵循“析法讲理息诉一批、参与调处化解一批、引入法律渠道分流一批”的思路,律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作已经开创了良好的局面。2017年该市律师共接待信访1209人次,参与化解涉法涉诉初访案件260余起,代理申诉案件48起,代为申请司法救助80余件,化解了多起具有较大社会影响的社会矛盾和纠纷。

  今年5月,中央政法委组织陕西、湖南、四川和江苏四省党委政法委到江苏省新沂市调研涉法涉诉信访改革工作,对该市律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件的经验做法予以充分肯定。(邹以胜 庄申)

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办