您当前的位置 : 江苏 > 无锡 >正文

【新时代 新作为 新篇章】耕地集中连片流转破解农村发展难题 “后进村”变身“城市后花园”

来源: 无锡日报   作者:  2018-10-19 15:21:40

  桔园、桃园、苗木基地……无锡市锡山区安镇街道山河村内10余个农业公司基地和家庭农场布局合理,田间道路整洁。“5年前,这里分布着三四百户蔬菜种植户和猪、牛养殖户,路上遍布垃圾,蚊蝇乱飞。”村民何勤荣说。村貌换新颜,缘于锡山区在全市首推的耕地集中连片流转举措。

  “大量本地农民进厂工作,伴生的农村土地流转碎片化现象导致村庄环境脏乱差、耕地保护难度加大等问题,制约了农业向更高水平发展。”锡山区农林局局长华星说。区里于今年出台意见,全面推进以村(社区)为单位的耕地集中连片流转新举措,破解发展难题。目前,这项举措已在全区70多个村(社区)展开。

  山河村已试点5年,副书记包可建说,农村土地流转因此有了准入制。土地流转不再由农户和承包方自行对接,而要由村委会(社区)对其经营项目和经营能力进行初审,镇(街道)再进行审核。只有达到蔬菜不低于5亩、稻麦不低于50亩,其他不低于20亩经营规模标准的项目,才能获得“通行证”。违反法律法规和镇村规划,或对农业环境造成污染的项目,镇(街道)和村(社区)可依法终止。

  “这样小而散农户就难以进入,农业规模化经营得以推进。”包可建说。试点5年来,村里组建的土地股份合作社按村庄规划,对1200亩耕地重点引进花卉苗木、药材种植等高效农业经营者,取消了畜禽规模化养殖。今年,村里每亩耕地租金增至1400元,较10年前增加了500元。早前外来小农户在田间地头自搭的简易居住棚全面拆除,农业基地、家庭农场对农业废弃物进行集中摊晾、还田管理,村庄环境亦焕然一新。

  土地集中连片流转举措还明确,流转双方要签订土地流转合同,不得改变耕地用途和破坏农业设施。东港镇港东村用一年时间就对2600亩耕地全部改种了水稻。“没有规范化的流转合同,我们不能在这么短时间内筹集数百万元,修复已被损坏的农田沟渠等设施并建成高标准农田。”村委主任袁锋说。目前这些稻田由3个种粮大户集中承包经营,预计今年亩均净收入可达650多元,较零散种稻农户收入增加20%以上。

  锡山区还明确,土地集中连片流转并经评定“达标”的村可按200元/亩、薄弱村可按300元/亩获流转补贴。袁锋说,这无疑又让村级刚性支出大、发展高效农业资金“捉襟见肘”的村有了底气。村里打算将奖励资金用于农田道路修缮、河道清淤、泵站维修,继续让农业“跑步前进”。 (无锡日报记者朱雪霞)

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办