您当前的位置 : 江苏 > 宿迁 > 要闻 >正文

【新时代 新作为 新篇章】“小区灯课”成了基层党建“加油站”

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-10-19 09:13:00

  “小区灯课”在居委会开展

  自2016年“两学一做”学习教育以来,宿迁市经济开发区黄河街道针对城市社区党员“白天忙晚上闲”这一实际,坚持在有服务用房的小区开设“小区灯课”流水席。两年来,黄河街道利用“小区灯课”这一特色做法,通过党员远程教育平台收看视频、集中授课、组织讨论、收看红色电影等方式,不仅成了基层党建学习教育的“加油站”,还吸引小区居民、物业人员前来学习,成了密切党群关系的“连心桥”、小区治理的“议事厅”。

  干部忙授课“短板”成“跳板”

  77岁老党员韩庭召,每周坚持参加“小区灯课”学习。“现在年龄大了,眼睛看不太清,脑袋没有年轻人转得快,学习起来有些吃不准。街道领导常来现场上课,说的都是我们老百姓听得懂的道理,比自己琢磨要容易许多。”翻开他的笔记,干净整齐的记录满满当当,书上的学过章节都标注着难点和解释。

  社区基层党员以及群众文化程度不一,年龄结构差别大。黄河街道注重加强理论队伍建设和党务工作者的培训,坚持组织开展课前集体备课,提高灯课质量和实效,确保学习内容讲得透、讲得好。在由班子成员、理论骨干、民间名嘴组成的固定讲师团基础上,通过基层党组织书记带头讲、先进党员示范讲、支部党员轮流讲、积极分子参与讲、社区群众讨论讲等方式组织学习研讨,实现组织推动、小区联动、党群互动,有效解决了城市社区党员学习时间不集中、成效难保障的问题,真正让“小区灯课”补齐的“短板”变成了党员群众学习教育的“跳板”。

  党员话心得“寡语”变“善道”

  “我以前来上课,自己一肚子的想法,就是不敢到讲台上说,怕自己讲不好,大家笑话。现在上课都有自学时间,大家可以一起讨论。大胆讲几次后发现,不交流,再多再好的思想只能窝在心里面,还不知道别人的闪光点。”聚龙花园的景佩良每次都喜欢主动与大家一起分享自己的学习心得。

  “小区灯课”讲的是党员爱听的知识,解的是群众关心的难题。城宇居委会与市青华中学结对,邀请学校的老师来给党员群众们上课,内容包括家庭教育、心理咨询、科普、普法等与他们生活息息相关的知识。课后会留足时间开展互动,释疑解然、交流心得,那些平时“少言寡语”者一下子变得“能言善道”起来。

  指尖上党课“流动”更“主动”

  “因工作原因常年不在家,但是老家的党员微信群我一直没退过,每周五晚我都是利用微信跟着他们上课的,书记在里面传发一些党员学习知识,有什么想法往群里发,街道干部会及时解答,居委会还会不定期给我邮寄一些学习材料。”尚也是梨园小区的流动党员,虽不能现场参加学习活动,但他始终坚持微信群与大家讨论学习。

  黄河街道坚持把“小区灯课”作为基层党建工作创新一个重要抓手,与“三会一课”“固定学习日”同部署、同推动、同考核。那些因事不能参加正常学习的党员,他们又单开党课“小灶”学习教育一个也不能落下。同时,他们为老党员提供“送学上门”服务,配备“党员小蜜蜂”(随身听)。

  “小区灯课”一经推出便受到基层党员群众们的喜爱。九鼎居委会党总支书记王振民深有感触地说,“‘小区灯课’不仅是学习、议事的场所,也是党员群众休闲、交流的好去处,更是我们居委会宣传群众、凝聚群众的好抓手,是基层党建真正的‘加油站’。”

标签:

编辑:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办